Господряды «Агросервиса» вновь привели под статью
Расследование уголовного дела против начальника городского УКСа Константина Головина привело к аресту владельца компании «Агросервис» Сергея Григорьева. Осуждённого ранее за мошенничество застройщика обвиняют в новых хищениях бюджетных денег.
Директора муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константина Головина арестовали в феврале 2021 года, а в нынешнем январе его дело уже было передано в суд. Заказчика муниципальных строек обвиняют по целому набору статей, включая два эпизода мошенничества в особо крупном размере, девять эпизодов с получением взяток от подрядчиков и два эпизода с пособничеством в мошенничестве. Расследуя деятельность Головина, силовики проверили контракты УКСа. Одним из результатов стало дело против предпринимателя Сергея Григорьева, строящего жильё в Новосибирске, но более известного по непростым госконтрактам.
Владелец компании «Агрострой» отправлен под домашний арест по подозрению в хищении 14 млн рублей за работы, которые, по версии следствия, не были выполнены. Речь о наделавшей в своё время большого шума истории вокруг жилого дома на Урицкого 17, между Щетинкина и Максима Горького. Это региональный памятник архитектуры, возведённый в 1934 году. Чиновники мэрии согласовали новостройку впритык к старому дому, из-за чего последний через некоторое время пошёл трещинами. Пришлось расселять один подъезд, а впоследствии сносить часть дома и восстанавливать её заново.
Пересказ истории занял один абзац, а вообще-то она развивалась полтора десятка лет. Всё это время жильцы треснувшего дома боролись за свои нарушенные права. С застройщика — компании «Лауда» — взыскать ущерб не удалось, несмотря на то, что новостройку возводили без разрешений, а вводили в эксплуатацию, когда соседний дом уже пошёл видимыми трещинами. В 2017 году власти решили оплатить реконструкцию здания из областного и городского бюджетов. Подрядчиком стал «Агрострой». Теперь, 4 года спустя, следствие подозревает, что 14 млн рублей, проплаченных из бюджета, не нашли отражения в конкретных работах, а значит, были похищены. Но это не единственный эпизод: Григорьеву вменяют ещё ущерб на 7 млн рублей из-за завышенной стоимости работ по детсаду на улице Мира.
На нетипичную историю «Агросервиса» ЦДЖ обращал внимание в ноябре 2019 года, когда прокуратура впервые утвердила обвинение Григорьева в мошенничестве при строительстве казармы для института Росгвардии. В ту пору компания строила новосибирский волейбольный центр. А волейбол в России, как известно, считается спортивной вотчиной чекистов. Наблюдательный совет Всероссийской федерации волейбола возглавляет секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В совет входит много влиятельных фигур, включая министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Наивно считать, что решение о строительстве волейбольного центра принимали без участия курирующих силовых ведомств. Также маловероятно, будто в генподрядчики объекта могли взять какую-то фирму с сомнительными пятнами в послужном списке. Собственно, конкуренции на конкурсе особо и не было. Можно даже сказать, что отсутствие конкуренции было причиной, по которой строить центр взялись только после того, как область возглавил Андрей Травников. При нём удалось решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета, хотя сама по себе идея построить волейбольный центр обсуждается властями много лет.
Когда все звёзды, включая те, что на погонах, сошлись для ударной сдачи волейбольного центра, уголовный конфуз с Григорьевым озадачил наблюдателей. Поводом для преследования бизнесмена стало изменение в 2014 году стоимости контракта на строительство казармы Новосибирского военного института Росгвардии со 136 до 163 млн рублей. Изучив ситуацию, в ФСБ посчитали, что объём работ и стоимость материалов завышены на 13 млн рублей. За это ещё в 2016 году бывший главный строитель внутренних войск МВД в Сибирском округе Евгений Кудряшов был осуждён по статье за злоупотребление полномочиями и получил 3,5 года колонии. Подрядчиком на объекте был «Агросервис». В отношении Григорьева тоже заводили дело, но оно было в отдельном производстве. И окончательное обвинение строителю предъявили лишь в октябре 2019 года по «резиновой» статье 159 за особо крупное мошенничество.
Тяжкое обвинение не помешало Григорьеву выиграть контракт мэрии Новосибирска на строительство нового административного 8-этажного здания возле Дома быта за 345 млн рублей.«Агросервис» также получил контракт на строительство гимназии №3 в Академгородке. В портфеле объектов компании много «социалки» — больше, чем жилья. Это веская причина, почему силовики не опасаются громких действий против застройщика: будь в портфеле много строящегося жилья, уголовное преследование было бы чревато умножением числа обманутых дольщиков.
В июне 2021 года суд признал Григорьева виновным в мошенничестве при строительстве казармы. Застройщик получил три года колонии, но был тотчас освобождён за истечением срока давности. Впрочем, его и не задерживали — по первому обвинению, пока шло следствие, владелец «Агросервиса» был ограничен лишь подпиской о невыезде. Нынешний домашний арест мера пожёстче, но всё же это очень далеко от дискомфорта СИЗО. К слову — новое дело возбуждено опять по материалам ФСБ, как и прошлое.