Что будет, когда заполнится ПЛП

Проекты в Промышленно-логистическом парке в Толмачёво продолжают развитие в условиях санкционных сложностей. В этом убедились депутаты заксобрания, побывавшие в ПЛП для непосредственного знакомства с предприятиями и инфраструктурой.

ПЛП — крупнейшая в регионе площадка для инвестиционных проектов. На территории более 1000 га возле аэропорта Толмачёво размещаются производственные и логистические мощности более двух десятков резидентов. В целом инфраструктуру парка используют 28 компаний, не считая тех, кто арендует площади у резидентов. Почти половина — с иностранными корнями. Совокупная выручка компаний-резидентов составила 31 млрд рублей, из которых 7,5 млрд только за 2021 год. Налоговые поступления нарастающим итогом превысили 3,1 млрд рублей, а общее количество рабочих мест уже достигло 6000. При том, что ряд крупных объектов ещё находятся в стадии строительства.

Оператором ПЛП является Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. Генеральный директор АИР Александр Зырянов регулярно отчитывается в Законодательном собрании о состоянии инвестиционного климата. Новости из ПЛП — всегда один из важнейших индикаторов. Областное правительство взялось за создание парка в чистом поле ещё в 2007 году. Развивая централизованную инженерную и транспортную инфраструктуру, власти пытались привлечь крупных инвесторов за счёт удобства и выгодного географического положения площадки. Здесь и федеральная трасса Омск-Новосибирск, и Транссиб, и международный аэропорт рядом. Соседство с мегаполисом-миллионником само по себе дорогого стоит.

Полноценный успех пришёл к проекту не сразу. Стартовали со считанных по пальцам одной руки резидентов, не все из которых пережили последствия кризиса 2008-2009 годов. Вторая волна кризисных явлений настигла в 2014-2015 годах. Бурное развитие проекта пришлось на последние три года, когда количество резидентов увеличилось более, чем вдвое. И даже коронавирус не стал помехой. «В первый пандемийный год все наши резиденты увеличили объёмы производств и продаж. Тогда международные логистические цепочки порвались, и крупный бизнес искал новых поставщиков в России», — комментирует Зырянов.

Нынешняя ситуация, несмотря на все сложности — тоже время возможностей. «Мы в агентстве никаких оснований для паники не видим. Рассчитываем, что многие освободившиеся ниши займут российские компании. Все работать научились, технологии есть. Появится больше отечественной продукции», — считает гендиректор АИР.

Впрочем, иностранцы не готовы уступать все ниши. Уже есть примеры, когда зарубежные компании на словах для СМИ анонсируют уход из России, а фактически сохраняют работоспособность локализованного бизнеса. По крайней мере, в каком-то объёме. В ПЛП ни одна иностранная компания не свернула деятельность. Нет отказов ни по одному из стартовавших инвестпроектов.

15 марта представители заксобрания убедились в этом воочию. В числе депутатов, посетивших ПЛП, был председатель комитета по строительству Александр Терепа, зампред комитета Илья Поляков, заместитель председателя комитета по транспортной политике Сергей Титков и член комитета по социальной политике Андрей Пак. Заксобрание чуть ли не впервые было представлено в парке настолько массовой делегацией. Депутаты осмотрели действующие и строящиеся предприятия, пообщались с руководителями проектов, убедились в востребованности площадки, созданной за счёт области. При этом уже более 1 млрд вернулось из федерального бюджета как компенсации за вложения в инфраструктуру.

Судя по комментариям в соцсетях, депутатов впечатлило увиденное. Особенно воодушевили намерения инвесторов достраивать начатое, несмотря на сложности. Например, компания «ПепсиКо» сохраняет в силе план по запуску в 2022 году завода по производству чипсов. Крупнейший за Уралом транспортно-логистический центр возводит компания «НТТ».

Размах и перспективы ПЛП сомнений не вызывают. Но парк уже почти заполнен, и, по словам Зырянова, бесконечно расширять его границы не получится. На повестке новые вопросы. Во-первых, масштаб парка требует создания новой инфраструктуры. Когда все предприятия здесь выйдут на полную мощность, количество занятых здесь превысит 15 тысяч человек. В ПЛП нужно будет строить остановки общественного транспорта, столовые общежития. Особого внимания требует транспортный вопрос. В сутки парк будет принимать по 3-4 тысячи фур. У областных властей есть план по расширению участка федеральной трассы, но этого может оказаться недостаточно. И в любом случае уже пора развивать новые промышленно-логистические парки на других направлениях. В заделе у АИР есть два парковых проекта, но они не столь масштабные, как в Толмачёво.

Другие новости