Тяжко станкогидропрессу
Земля «Стиллайна» и акции «Тяжстанкогидропресса» выставлены на торги. Политес вокруг попыток найти заводу профильного инвестора ещё соблюдают, об использовании территории возле Расточки под жилую застройку до сих пор не говорят публично.
В январе год как город наблюдает агонию «Тяжстанкогидропресса». В советские времена это был могучий завод, а сейчас — из-за неудач инвестора — предприятие рассматривают, прежде всего, как участок земли. Владелец компании «Стиллайн» Николай Степакин приобрёл контроль над «Тяжстанкогидропрессом», чтобы возродить масштабное обрабатывающее производство. Взял кредиты и вылетел в кювет, не справившись с управлением бизнесом.
Много слухов о том, что послужило виной на самом деле, и какую роль тут сыграли личные отношения. Основным кредитором Степакина был «БКС Банк», а жена бизнесмена приходится родной сестрой и бизнес-партнёром основного владельца БКС Олега Михасенко. У которого отношения с зятем — не очень. Может, именно последнее обстоятельство сподвигло Степакина дополнительно прокредитоваться в Сбербанке: соперничество двух кредитных организаций дополнительно запутало расклад, когда «Стиллайн» и «Тяжстанкогидропресс» пошли в банкротство.
Ещё в прошлом январе ЦДЖ рассказывал, что по строительному рынку пошли эмиссары, предлагающие землю завода под застройку. У проекта было социальное обременение — нужно было избавиться от коллектива предприятия. Довольно быстро обстоятельство превратилось в политическую проблему, на которой взялась спекулировать оппозиция. Для областного руководства показалось неприемлемым закрывать завод со славным прошлым. Вице-премьер Сергей Семка и министр промышленности Андрей Гончаров пустились в переговоры с кредиторами, контрагентами, профсоюзом.
Забота и участие властей тормозили ускоренную распродажу бизнеса, но и проблем предприятия не решали. Продолжались задержки зарплаты и сокращения. Спрос на продукцию завода упал. Судебные приставы опечатали часть помещений.
БКС и Сбербанк разобрались между собой: первый выкупил долг у второго. Сейчас компания Михасенко осталась единственным контролирующим кредитором. В конце 2021 года Семка сообщил журналистам, будто БКС ищет профильного инвестора для «Тяжстанкогидропресса». Формально, может, и так. Но банкротство идёт своим чередом. Конкурсный управляющий «Стиллайна» выставил на продажу принадлежащие компании акции «Тяжстанкогидропресса» со стартовой ценой в 45 млн рублей. Вместе с тем, покупателей ждёт земля, здания и движимое имущество компании Степакина со стартовой ценой в 709 рублей.
Прошлой весной на пике внимания политиков к ситуации на предприятии звучали смелые идеи национализировать «Тяжстанкогидропресс». Немного времени понадобилось чтобы убедиться в их утопичности: у государства нет потребности в продукции завода. Кто что выиграл за прожитый в агонии год — непонятно. Может быть, властям удалось снизить имиджевые издержки, поддерживая в рабочих призрачную надежду на возрождение завода. Вписавшись в поиск инвестора, БКС надолго «припарковал» деньги, выданные в кредит Степакину. Взять и объявить сейчас о передаче территории под застройку будет весьма непросто. Да и непонятно уже, выстроятся ли в очередь желающие брать землю с таким непростым социально-политическим «фэншуем» — можно получить ненароком от властей какое-нибудь обременение, от которого будет сложно отказаться.