Спросите мэра про метро
На отчёте за 2021 год Анатолию Локтю предстоит объясниться по поводу перспектив новосибирского метро. Замкнутый круг споров о проектной документации между областной и городской властями наводит на вопрос о компетентности ответственных лиц.
Подрядчики муниципалитета вполне бодро строят станцию метро «Спортивная», что позволяет властям утверждать: после десятка лет без движения развитие новосибирской подземки возобновилось. Но всем понятно, что новая станция лишь приложение к ледовой арене. Большинству пассажиров Ленинской линии «Спортивная» в повседневном трафике будет лишь удлинять маршрут.
По-настоящему важными для города решениями стало бы продление Ленинской линии в обе стороны — до аэропорта Северный на правом берегу и до площади Станиславского на левом. Такие планы у мэрии есть. Также, как и продление Дзержинской линии до территории бывшей барахолки на Гусинобродском шоссе. В Генплане Новосибирска, обновлённом в 2021 году, можно увидеть новые станции. Согласно документу, их предполагается построить до 2030 года. Но подход властей внушает сомнения в реальности планов.
С 2018 года глава региона Андрей Травников говорит о разных возможностях привлечения федеральных средств на метрострой. В первую очередь, на Дзержинскую линию. Вопрос упирается в актуальную проектно-сметную документацию. Без неё поднимать в Москве вопрос о деньгах бессмысленно. Разработка ПСД — сфера ответственности муниципалитета. И мэр от этого не отказывается. Но вот уже пятый год проблема не решается. По словам Локтя, всё уже практически готово, но постоянно не хватает какой-то мелочи. Последняя версия такова: Главгосэкспертиза не согласовывает ПСД из-за отсутствия в документах источника финансирования строительства.
Звучит нелогично. Ведь ПСД в данном случае нужна как раз чтобы добиваться в Москве финансирования проекта. А были бы известны источники денег, так поди и не было бы проблем с документацией. Вполне вероятно, что в границах этого замкнутого круга кто-то недоговаривает или передёргивает. Но вносить ясность в ситуацию стороны дискуссии не спешат. На пресс-конференции 27 января Травников прокомментировал вопрос о готовности документации по продолжению строительства метро так: «Задайте вопрос мэру ещё раз. Я уже отвечал на этот вопрос много раз. И ничего нового сказать не могу».
Тянущаяся годами пикировка губернатора и мэра забавляла бы, если б не досада из-за упускаемых возможностей. Пока в Новосибирске спорили о ПСД, в 2021 году федеральное правительство решало судьбу метрополитена в других городах. Для развития подземки можно было бы использовать льготные инфраструктурные кредиты, однако без проектно-сметной документации закрыты все пути.
Удивительно, что большинство новосибирских политиков предпочитают обходить вниманием эту парадоксальную ситуацию. На таком фоне громко прозвучал комментарий депутата Государственной думы Олега Иванинского изданию «Континент Сибирь», в котором парламентарий поддержал позицию губернатора. «Если у нас нет сметы, нет проекта, то нам и деньги никто не даст. Андрей Александрович Травников правильно объясняет, что источники финансирования на сегодня есть. Нужно первоначальный шаг сделать. Просто нужно принести документы и пройти по ним госэкспертизу. Что эти работы стоят именно столько», — заявил Иванинский, добавив, что новосибирские депутаты Госдумы готовы «все усилия приложить» для развития проекта.
Будет странно, если 14 февраля на отчёте мэра перед горсоветом депутаты не спросят его о перспективах метро. Проблема с ПСД затянулась уже настолько, что впору проводить публичные слушания, где выпытывать у всех ответственных, в чём же всё-таки загвоздка, и менять подходы. Иначе незаметно наступит 2030-й, а метро так и останется в прежних границах.