Кто заменит «Экологию-Новосибирск»

Разрыв «мусорной» концессии становится неизбежным сценарием, а прокуратура на этом фоне проверит тарифы на вывоз отходов. «Экология-Новосибирск» может сохранить статус регоператора, но ненадолго, если концессия по заводам достанется другим.

О неизбежности расторжения концессии на строительство двух мусоросортировочных заводов губернатор Андрей Травников заявил 3 февраля на сессии Законодательного собрания. Соглашение было заключено с компанией «Экология-Новосибирск» ещё в 2016 году, и до строительства дело так и не дошло. В подписанном виде условия концессии были признаны неприемлемыми рабочей группой, в которую входили депутаты, эксперты, общественники. Травников позицию группы поддержал. Несколько лет власти вели переговоры с концессионером по утряске условий. Между собой договорились, а добиться легитимизации компромисса не смогли. В конце 2021 года Федеральная антимонопольная служба отказала в согласовании корректировок. Без одобрения ФАС путь один — расторгать контракт.

Губернатора много раз в разных контекстах призывали расторгнуть концессию. Контраргументом всегда были штрафные санкции. Концессионер вправе потребовать компенсации понесённых расходов и части недополученных доходов. Речь может пойти о нескольких сотнях миллионов. Травников и сейчас утверждает, что такой риск существует, но намерен попытаться отбить эти претензии. В любом случае, по мнению главы региона, иных вариантов не осталось: нужно расторгать концессию и перезапускать процесс заново.

Для желающих войти на мусорный рынок Новосибирской области открывается окно возможностей. До недавнего времени считалось, что эта ниша монополизирована Группой «ВИС» в лице её «дочки» «Экологии-Новосибирск», обладающей статусом регионального оператора по обращению с отходами. Заполучив концессию на строительство и эксплуатацию двух МСЗ мощностью 400 тысяч тонн отходов в год каждый, со статусом регоператора компания обеспечивала за собой почти полный цикл. Оставалось лишь выжить с рынка чужих перевозчиков, загрузив заказами своих. В последнем ЭН вполне преуспела, что привело к ряду судебных споров. В декабре компания подала на самобанкротство, чтобы защититься от взысканий долгов перевозчиками. Задолженность перед местными транспортными компаниями составляет 700 млн. Общую просроченную задолженность ЭН в банкротном иске оценила в 1,8 млрд.

Если конкурс на «мусорную» концессию будет запущен с нуля, какими будут условия для инвестора? Изначально в соглашении фигурировали инвестиции на 6,5 млрд рублей. Срок концессии был определен в 40 лет. Объём отходов — 800 тысяч тонн в год. Если бы концессионер недобирал в объёме, областной бюджет обязывался компенсировать недополученные доходы — это была одна из главных претензий к контракту.

Кроме того, были вопросы по участкам под МСЗ. Левобережный — в Верх-Туле — особых претензий не вызывал, а выбор правобережного — возле Раздольного — спровоцировал протесты экологов и общественности. Впрочем, забраковать его пришлось из-за попадания в санзону Чкаловского аэродрома.

В 2018 рабочая группа утвердила корректировки. Размер вложений в заводы постановили сократить до 4,3 млрд, срок концессии уменьшить до 25 лет, гарантированный объём отходов уменьшить до 728 тысяч тонн в год, правобережный участок — перенести. К слову, устраивающее всех место под полигон на правом берегу Оби до сих пор так и не определено.

За прошедшие с тех корректировок годы цены изменились на всё. Будет интересно посмотреть на обновлённую экономику проекта. В то же время, изменились технологии, продвинулось импортозамещение. Оборудование, на которое приходится львиная доля затрат в проекте, может обойтись дешевле. Логично будет ставить вопрос о повышении доли переработки отходов на МСЗ не менее, чем до 50% от общего объёма, а то и больше. Также в русле формальной логики будет безусловное согласование участков под полигоны со всеми заинтересованными сторонами до подписания контракта, а не после, как в прошлый раз.

В 2016 году концессия в уже подписанном виде свалилась как снег на голову — уже ничего было не изменить. При объявлении нового — публичного — конкурса можно ожидать интерес инвесторов федерального уровня, компаний из других регионов и местных игроков. Если ЭН не сможет вновь выиграть концессию, непонятно станет ли она выныривать из банкротства, цепляясь за контракт регоператора (на который, к слову, тоже найдутся желающие). Дополнительным фактором давления стали действия областной прокуратуры, объявившей о проверке обоснованности тарифа на вывоз мусора. Это реакция на критику со стороны заместителя генпрокурора по СФО Дмитрия Демешина насчёт недостаточности надзора в сфере ЖКХ. За размер платы для населения отвечает, прежде всего, областной департамент по тарифам. Но вмешательство прокуратуры не сулит ничего хорошего всем причастным структурам. В любом случае, губернатор намерен принять решения по регоператору в первом полугодии.

Другие новости