Заксобрание сформировало задел для медианы полномочий

Заксобрание завершает самый сложный год для большинства депутатов нынешнего созыва. Подстраиваясь под динамику перемен, вызванных специальной военной операцией, парламент сохранил в качестве главного приоритета контроль над бюджетными деньгами.

21 декабря сессия ЗС приняла в третьем чтении закон о бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025. По сравнению с первоначальной версией законопроекта, расходы существенно выросли за счёт проектов, сформулированных, в том числе, в депутатских наказах. В то же время дефицит превысил 14%, достигнув 45 млрд рублей. В Новосибирской области отвыкли от столь существенных разрывов между плановыми доходами и расходами, но у чиновников правительства есть уверенность, что сальдо сойдётся благодаря разгону, который региональная экономика взяла в последние годы.

В заксобрании считают, что высокая бюджетная дисциплина держится на уровне требовательности к чиновникам, распоряжающимся областными деньгами и собственностью. Депутатский корпус последовательно внедрял механизмы для ограничения финансовых и иных материальных рисков региональной власти. В первую очередь, речь о резонансном законе об управлении государственной собственностью. В развитие темы заксобрание разработало и внедрило закон об инвестиционном фонде, ограничивший потолок затрат на концессии и проекты в формате государственно-частного партнёрства. В этом году депутаты уже на практике оперировали как новыми инструментами контроля, так и традиционными (например, проверками Контрольно-счётной палаты). Можно предполагать, что в развитие намеченного курса 2022-й мог дать новые законотворческие инициативы. Однако последствия СВО заставили законодателей, также, как исполнительную власть, внести существенные коррективы в свою деятельность.

Заксобрание активно включилось в разработку новых механизмов социальной и экономической поддержки, необходимость которой обусловили последствия санкционного давления. Год стал рекордным по числу инициатив, направленных новосибирскими депутатами федеральным властям. В заксобрании создали новый пост вице-спикера по экономике для профессиональной работы с растущим валом вопросов, требующих финансовых решений (его заняла Ирина Диденко). Гибко реагируя на инициативы исполнительной власти, депутаты оперативно оформляли новые меры господдержки. В то же время, парламент сохранял за собой «ключ», позволяющий контролировать распоряжение финансами. Так, нынешним летом, при внесении поправок в бюджет-2022 депутаты решительно воспротивились попытке правительства в разы увеличить резервный фонд губернатора, настояв на прозрачной росписи расходов.

Комментируя итоги года, председатель ЗС Андрей Шимкив выделил большое количество вопросов по концессиям и ГЧП. Несмотря на то, что депутатский корпус существенно продвинулся по стезе контроля за этими формами проектов, поводы для споров находятся вновь и вновь. Эпохальным событием 2022 года могло бы считаться расторжение «мусорной» концессии с компанией «Экология-Новосибирск», подписанной в 2016-м и остававшейся в нерабочем состоянии с 2017-го. Депутаты постоянно критиковали соглашение, неоднократно призывали его расторгнуть. И вот — свершилось. Но более значимо, что заксобрание сразу активно включилось в проработку условий для новых «мусорных» концессий. Вопросы и планово, и внепланово обсуждались в рабочей группе, на комитетах, на сессиях. В итоге депутатский корпус и правительство оперативно пришли к общим решениям, благодаря которым процесс пошёл без пробуксовок: конкурс по определению новых концессионеров перешёл уже во вторую фазу.

Не менее резонансной темой года стало ГЧП по строительству семи поликлиник: у депутатов возникли острые вопросы по поводу существенного подорожания проекта. Точка в обсуждении не поставлена — в первом квартале 2023 года заксобрание намерено обсудить с правительством изменения финансово-экономической модели. «Главное, что депутаты должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, за их отдачей. Это было, есть и будет. Принцип рациональности и сбалансированности доходов и расходов для нас важен, и мы не будем от этого отступать», — заявил Шимкив.

К финалу года на некоторых заседаниях комитетов градус дискуссий между министрами и депутатами достигал критических значений. На этом фоне единогласные принятия бюджета во всех чтениях вызывали кривотолки о давлении на депутатский корпус. На самом деле единая позиция по самым ответственным вопросам, как традиция, культивируется в заксобрании ещё с прошлого созыва, с 2015 года. Шимкив не видит ничего удивительного в происходящем. «На самом деле это нормальный рабочий процесс, всегда кто-то пытается повлиять на мнения депутатов. Тем не менее мы выдерживаем свою позицию, и единогласное голосование по бюджету говорит о том, что мы нашли все компромиссы с правительством и губернатором, — комментирует спикер ЗС. — Каждый пытается высказать свою точку зрения — партии, фракции, правительство. Это нормальный процесс нахождения договорённостей».

Год был тяжёлый, и сейчас нет оснований утверждать, что следующий станет легче. Новый фронт ответственности у депутатов открылся в связи с мобилизацией. Шимкив последовательно призывает коллег уделять больше внимания и ресурсов работе с семьями мобилизованных. Об этом спикер напомнил и на последней сессии 2022 года. В 2023-м у нынешнего созыва медиана — середина срока депутатских полномочий. Можно предполагать, что начнут громче звучать вопросы по наказам избирателей. Сформированный депутатским корпусом задел по эффективному контролю за бюджетными расходами должен дать эффект, предельно понятный жителям городских и сельских территорий.

Другие новости