Вице-мэр Скатов напиарил отстранение от службы

Следствие добилось отстранения обвиняемого в клевете Артёма Скатова от должности вице-мэра под предлогом его возможности повлиять на ход расследования. На самом деле никакого влияния на ход событий не оказывают ни чиновник, ни его шеф.

Развитие дела Скатова напоминает публичную порку не только самого вице-мэра, но и муниципалитета в целом. К заместителю градоначальника, курирующему политические вопросы, в городской администрации отношение весьма неоднозначное, особой популярностью среди сотрудников он не пользуется. Тем не менее, многие чиновники вольно или невольно примеряют ситуацию на себя, что провоцирует неудобные вопросы в адрес Анатолия Локтя. Мэра не спрашивают в глаза, вопросы звучат в кулуарах. Тем не менее, оставлять их без внимания для городского руководства было бы недальновидно. Хотя бы с точки зрения тимбилдинга.

Прокуратура Новосибирской области при новом руководителе Александре Бучмане всё громче заявляет о себе в медийной сфере столицы Сибири. Телеграм-канал ведомства выдал 6 декабря новость под красной шапкой «Эксклюзив» о временном отстранении Скатова на период расследования. Прокуратура попиарилась на чужом поводе, поскольку лишь поддержала ходатайство следователя. Тем не менее, ведомство сообщило о намерении контролировать расследование и его результаты. Символично, что новость была опубликована в телеграм-канале. Именно из-за поста в ТГ-канале «Государь», посвящённом депутату Государственной думы Дмитрию Савельеву, Скатов оказался обвиняемым.

Уголовный кейс в целом основан на пиаре. Публикация про Савельева, которую депутат счёл клеветнической, появилась анонимно. Тем не менее, следствие установило владельца канала, и, по-видимому, через него вышло на Скатова. Правоохранители считают вице-мэра заказчиком публикации. При этом исполнитель остался в статусе свидетеля, что шокирует чиновника и его защиту. На прошлой неделе Скатов применил не просчитанный PR-приём, заявив ходатайство о переводе текста обвинения с казахского языка. В комментарии для НГС вице-мэр сообщил, что сделал это для привлечения внимания общественности. Резонанс получился масштабный, но недостаточно хорошо просчитанный. Скатов и его адвокат пытались донести мысль, будто текст обвинения настолько абсурдный, что его нужно перевести с другого языка на русский. А большинство СМИ интерпретировало месседж так, будто вице-мэр запросил перевод с русского на казахский.

Агрессивная информационная игра Скатова не осталась без внимания следствия и стала поводом для инициации отстранения чиновника. В комментарии «Континенту Сибирь» адвокат чиновника Евгений Денисенко сообщил, что поводом для обращения в суд, как следует из постановления следователя, послужил тот факт, что «Артем Скатов в силу занимаемой должности имеет большое влияние и авторитет у жителей Новосибирска, а также имеет доступ к беспрепятственному освещению в СМИ процесса уголовного судопроизводства». По словам адвоката, следователь указал на неоднократные интервью чиновника местным СМИ: тем самым Скатов «формировал неверное общественное мнение о якобы его непричастности к совершению инкриминируемого преступления».

Октябрьский районный суд согласился с доводами, что, оставаясь при должности, чиновник сможет влиять на ход расследования. На самом деле действия Скатова дали повод ускорить процесс его отрешения от власти. В любом случае, это было неизбежно. Отказываясь принять неблагоприятный сценарий, мэр и его политический зам упустили практически все возможности скорректировать ход событий для уменьшения репутационного ущерба. Надежды, что всё обойдётся, дело закроют и жизнь пойдёт как прежде, были и остаются беспочвенными. А шансов на приличный уход для Скатова практически не осталось. Хоть он и отстранён с формулировкой «временно» (на период расследования), решение похоже на безапелляционное. За расследованием будет суд, а дальше приговор, и шансы на оправдание столь же призрачны, как на трансцендентное вмешательство потусторонних сил.

Мэр сообщил журналистам 8 декабря, что увольнять своего политического зама не будет, несмотря на отстранение от должности. Обязанности Скатова по кураторству департамента информационной политики и департамента связи и информатизации Локоть намерен распределить между прочими заместителями. Любопытно, кому достанется первый — информационная политика наиболее это политизированное направление в мэрии, напрямую влияющее на имидж первого лица. Кто станет преемником Скатова в этой части, тот может считать себя наиболее доверенным замом мэра. Впрочем, если Локоть настроен надолго остаться без действующего политического вице-мэра, значит, его собственные виды на продолжение карьеры в городской власти довольно пессимистичны.

Другие новости