Толмачёво дорос до аэроэкспресса

Аэропорт Толмачёво преодолел рубеж в 7 млн пассажиров в год. Это минимальный порог, с которого железнодорожники были готовы обсуждать запуск аэроэкспресса до воздушной гавани. Поставили ли санкции крест на планах?

Несмотря на беспрецедентные для авиаотрасли последствия пандемии ковида в 2020-2021 и специальной военной операции на Украине в 2022, Толмачёво в последние годы с завидным упорством тянет лямку одного из крупнейших проектов развития с использованием государственных и частных инвестиций. К зиме успели завершить масштабную реконструкцию аэродромного комплекса. Ввод первой очереди пассажирского терминала, ожидавшийся к концу года, сдвинули на первый квартал следующего. Что ж, редкий проект в 2022-м не был сдвинут вправо. Все гости аэропорта видят — новый терминал значительно превосходит старый, и отделочные работы уже на финишной прямой.

Весной на фоне новостей о новых и новых санкциях рисовалась мрачная картина, будто полёты в России скоро прекратятся. 8 декабря Толмачёво обслужил 7-миллионного пассажира. В целом за год в авиахабе рассчитывают обслужить 7,6 млн гостей, что на 12% больше прошлогоднего результата. Ввод нового терминала позволит обслуживать 10 млн человек в год. Давно пора готовиться возить растущие пассажиропотоки между Толмачёво и центром города мимо пробок.

В январе 2020 года губернатор Андрей Травников подписал с мэром Анатолием Локтем и начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем соглашение по развитию железнодорожного транспорта в Новосибирской области на 2020-2025 годы. «Это реализация нашего совместного проекта «Городская электричка», обеспечение эффективной деятельности предприятия «Экспресс-пригород», проработка перспективных проектов, в частности проекта продления пригородного железнодорожного сообщения до аэропорта Толмачёво, проекта железнодорожного сообщения со столицами соседних регионов, что для нашего Новосибирска тоже чрезвычайно важно», — комментировал Травников.

Последние два упомянутых проекта связаны между собой. Через Толмачёво с каждым годом летает всё больше пассажиров из соседних регионов, которым было бы максимально удобно приезжать в Новосибирск на скоростных электричках и добираться до аэропорта на железнодорожном экспрессе мимо пробок.

В конце 2019 года ЦДЖ рассказывал о начале работы над проектом организации железнодорожного сообщения с аэропортом, в который включилась ЗСЖД и областное министерство транспорта. Стороны вышли на обсуждение экономического обоснования проекта. Тем не менее, про перспективы появления местного аналога московского аэроэкспресса в трёхстороннем соглашении записано всего лишь одно предложение: «[Стороны] прорабатывают возможность организации железнодорожного сообщения с аэропортом Толмачёво». Чуть позже, на Гайдаровском экономическом форуме в Москве Травников сообщил ТАСС о возможности запустить электричку между Новосибирском и Толмачёво до молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Фактически ветка до территории Толмачёво существует. Это промышленный путь, используемый в основном для подвоза топлива. Источники ЦДЖ рассказывали, что один из вариантов пассажирского сообщения в данном контексте — запуск так называемого «рельсового автобуса» из одного или нескольких вагонов. Такие решения РЖД применяет в некоторых регионах. Это гораздо дешевле запуска аэроэкспресса. Но насколько эффективен такой подход? Особенно если учесть, что использование существующих веток значительно усилит нагрузку на Станционную, где железнодорожные переезды дополнительно тормозят и без того вялое движение.

Многие планы приморозил коронавирус. СВО избавила сибирские регионы от видов на новые скоростные электрички «Ласточки». Новосибирскую область лишили чемпионата. Впрочем, реализовать план по строительству аэроэкспресса до состязаний всё равно не успели бы. Теперь есть время для работы над отдельной, новой веткой под аэроэкспресс. В 2020 году проект строительства выделенного пути презентовали главе «Российских железных дорог» Олегу Белозёрову, обсуждался вопрос его включения в инвестпрограмму РЖД. Выросший пассажиропоток может привлечь внимание и других инвесторов — 7 млн пассажиров в год это базовый уровень экономической эффективности проекта.

Другие новости