Прокуратура оценит новостройки в застройке
Вопрос о строительстве высоток вместо «Универсама» на Ленина вновь адресован в областную прокуратуру. С первого захода позиция ведомства осталась неясной. К прокурорской экспертизе нужно готовить все проекты в сложившейся застройке.
Спрос на экспертную оценку правоохранительных органов превышает разумные пределы. В прокуратуру и Следственный комитет обращаются и граждане, и организации, с просьбой оценить на предмет соответствия закону любую шероховатость. С одной стороны, это заставляет силовиков непрерывно расширять кругозор по вопросам, волнующим общественность. Но, в то же время, надо ведь и преступников когда-то ловить.
Строительство — сфера, всё сильней привлекающая людей в погонах. Об этом можно судить хотя бы по статистике нынешнего года, выдавшегося в Новосибирске гораздо богаче на количество уголовных дел в отношении строителей разного профиля. Уже и риск преумножить обманутых дольщиков не останавливает. Что поделать, многие сферы экономики схлопнулись, кормовая база сужается, девелоперы стали выглядеть более привлекательными мишенями, чем прежде.
Сейчас областному прокурору Александру Бучману нужно дать оценку проекту жилой застройки в «тихом центре» на Ленина, напротив центра культуры и отдыха «Победа». Участок занят сейчас «Универсамом». Это один из последних динозавров советской торговли, доживший до нынешнего дня с неизменным профилем, сформированным ещё в СССР. В 90-е здание приросло пассажем с адресом Ленина 10а, где площади сдаются то и дело меняющимся арендаторам (сказочно живучее исключение — кафе «Каприччио»). В «тихом центре» «Универсам» остался единственным крупным магазином, где можно купить продукты и товары первой необходимости. И он давно проигрывает конкурентам: в мелких магазинах по округе ниже цены, а в крупных супермаркетах, до которых приходится добираться на транспорте, лучше ассортимент.
Здание «Универсама» не обладает культурной ценностью, но может считаться своеобразным «памятником эпохе» и привычной частью рельефа центральной части улицы Ленина. Символом нового времени стала «мажордочка» — место молодёжных тусовок вдоль парковки магазина. На прилегающих площадях нет отбоя от арендаторов, хоть они и быстро меняются.
В отличие от подавляющего большинства коммерческих объектов недвижимости Новосибирска, построенных в советские времена, «Универсам» практически не менял собственников, попав в крепкие руки авторитетного предпринимателя Николая Стафиевского, которого иногда называют «Кувалдой». Бизнесмен непубличный, масштабными проектами неизвестен. Новость о намерении построить на месте «Универсама» жилой комплекс привлекла к нему внимание впервые за 10 лет. Впрочем, пока непонятно, кто будет девелопером проекта. Известно лишь, что над проектом работали архитекторы компаний «Ар.Тэго» и «КиФ».
На месте магазина, пассажа и парковки предполагается построить подземную парковку, двухэтажный стилобат для коммерческих площадей и четыре здания высотой от 4 до 21 этажа в общей сложности на 325 квартир. В мэрии проект восприняли без возражений, чего не сказать о жителях окрестностей. Начиная с весны резиденты «тихого центра» последовательно протестуют против появления высоток. Загвоздка именно в этажности. Если бы владелец «Универсама» хотел бы построить здесь 4-этажные дома, он мог бы приступать немедля. А для высоток участок нужно перезонировать, что невозможно без общественных слушаний. Которые нынче проводятся в онлайн-режиме.
Общественность призывала чиновников не выносить вопрос о перезонировании на слушания, но на заседании по правилам землепользования и застройки мэрии большинство голосов решило вопрос в пользу процедуры. Интернет-голосование на сайте «Электронная демократия» должно пройти в январе. Большинством голосов вопрос будет решён в ту или иную сторону. Есть уже немало примеров, когда электронное голосование срабатывало в пользу застройщиков. Хоть это и вызывало вопросы. А в случае с обсуждением перспектив застройки территории пионерлагеря «Юный медик» даже появилось уголовное дело по акту неправомерного доступа к компьютерной информации.
Не найдя поддержки в мэрии, активисты обратились с протестами против застройки территории «Универсама» к Александру Бучману через личный приём. Гипотетически облпрокуратура может вынести мэрии представление, если найдёт для того основания. Возможно, решение найдётся в архиве ведомства. Летом протестующие против проекта жаловались губернатору Андрею Травникову, который перенаправил их жалобу в прокуратуру. Очевидно, тогда не случилось ответа, устраивающего общественность. Каким он будет теперь — скоро прояснится.
В любом случае, тенденция наметилась понятная. Граждане споро строчат доносы в прокуратуру и СК насчёт любых девелоперских проектов, заслоняющих вид, раздражающих слух или оскорбляющих вкус. Застройщикам следует выводить в приоритет работу с общественностью. Особенно при освоении площадок в центральной части города и вообще в любой сложившейся застройке. К примеру, Тимур Саттаров готовится к реновации квартала на пересечении Серебренниковской и Октябрьской магистрали. Речь про снос невостребованных производственных корпусов. Но поскольку это самый центр Новосибирска, девелоперу без сомнения предстоят жаркие споры с общественностью. И до приглашения прокуратуры в диспут здесь всего одно электронное письмо.