Отопительный сезон ворвался в зиму на максималках

Отключения тепла вошли в число главных резонансных тем начала зимы в Новосибирске. По данным СГК и мэрии, отопительный сезон фактически идёт в режиме испытаний теплосетей — с максимальными давлением и температурой.

Из-за высокой медийности вопрос о ситуации с прохождением отопительного сезона пытались с голоса включить в повестку сессии Совета депутатов Новосибирска 5 декабря. Но поскольку обсуждение было бы бессмысленно без представителей ресурсоснабжающих организаций, разговор перенесли на профильную депутатскую площадку — в комиссию по городскому хозяйству. 7 декабря начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев, директор новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Колмаков, руководители других ресурсников рассказали депутатам горсовета о состоянии и перспективах.

По словам Перязева, с момента похолодания 26 ноября новосибирская система теплоснабжения испытывает максимальную нагрузку из-за необходимости поддерживать повышенную циркуляцию. «Если говорить техническим языком, сейчас происходят температурные испытания теплосетей на прочность. Все знаковые аварии произошли на подающих трубопроводах, где максимальное давление и температура, — сообщил руководитель департамента депутатам. По словам чиновника, у всех есть желание сократить время отключений, но. чтобы попасть в тепловые камеры, заполненные паром, есть определённые технологические требования. «От этого зависят жизни ремонтного персонала. Большее время тратится не на технологические мероприятия, а на то, чтобы спуститься и подготовить рабочее место», — подчеркнул Перязев.

Проблемным звеном являются управляющие компании, неспособные оперативно подключать дома после инцидентов на сетях. Восстановление подачи тепла растягивается по времени из-за неотработанных действий УК. По словам Перязева, крупные компании даже организуют специальные аварийные бригады для ускорения запуска потребителей. Так, для подключения домов после инцидента на Промышленной — одного из крупнейших в последние дни — собирали 40 специалистов со всего города.

Особый интерес у депутатов был к выступлению Колмакова. Нынешним летом СГК начала в Новосибирске реализацию программы опережающих инвестиций. Из-за резкого роста объёма работ по ремонту и модернизации теплосетей летом в городе было много пробок. А сейчас энергетики фиксируют рост числа инцидентов по сравнению с прошлогодним периодом. С начала отопительного сезона по состоянию на 5 декабря произошло 1279 повреждений, повлекших отключение тепла. В прошлом было 1066. В морозный период с 28 ноября по 5 декабря СГК насчитала 579 домов, переживших отключение от теплоподачи. Среднее время устранения повреждений составляет 6 часов 24 минуты. Отключения коснулись 7,7 процента горожан.

«Читаю, что люди пишут — мол, летом весь город перекопали, что же это сейчас делается… Но чудес не бывает. Если десятилетиями ничего не делалось, как бы это за одно лето исправили?», — заявил руководитель новосибирского филиала СГК. — Если говорить про Серебренниковскую и про улицу Семьи Шамшиных, которые почти всё лето простояли, то в прошлом сезоне на них к этому времени было уже по 3-4 отключения. И охватывали они гораздо большее количество домов».

Колмаков подтвердил слова Перязева про опасности тепловых камер: из-за локальных повреждений приходится отключать большое количество домов, поскольку иначе не подобраться для безопасного устранения дефекта. Так, из-за дефекта на теплотрассе театра «Красный факел» энергетики были вынуждены временно отключить от тепла 160 домов. «Зачем кричать, что это катастрофа? 4 часа постояли дома без подачи тепла, никто не замёрз. Но дошло до Первого канала», — отметил Колмаков.

Основные сложности последних недель пришлись на левый берег, в любую зиму более проблемный в сравнении с правым. «Ватутина — это наша вечная головная боль. Башня — самая высокая точка левого берега. Любой дефект здесь даёт большой эффект», — прокомментировал Колмаков недавние инциденты. Решить этот вопрос в СГК предполагают посредством программы «Надёжный левый берег», разработанной в прошлом году и запланированной к реализации в рамках концессионного соглашения, которое, как ожидается, будет подписано к концу декабря. «Поднимем дисциплину взаимодействия с управляющими компаниями. Перебрасывать мяч друг другу мы не будем, это наша совместная ответственность. Есть ограничения по охране труда и техники безопасности, но помощь всегда окажем», — пообещал Колмаков.

У депутатов остались вопросы по поводу соотношения масштабной программы испытаний и ремонтов, прошедшей летом, с трудным входом в зиму. Колмаков уточнил, что там, где выполнена замена труб, инцидентов нет. Перязев обратил внимание народных избранников на то, что летние испытания на давление и на температуру проводятся по отдельности. А сейчас одновременно на максимуме и давление, и циркуляция. В СГК утверждают, что ресурсов — и технических, и человеческих — для оперативного устранения инцидентов на сетях достаточно, так что период пиковой нагрузки город должен прожить без массовых неудобств.

Другие новости