Куда вывезет новосибирское метро
Ажиотаж вокруг темы строительства метро подогрел внезапный опрос новосибирцев на «Госуслугах»: горожан спрашивают о предпочтениях в продлении подземки. 2023 год обещает виды на новые станции, хоть пока оснований для сдвига вопроса и не видно.
Ожидавшееся в 2022 году открытие станции метро «Спортивная» отложено на неопределённый срок. Признаем откровенно, даже если бы двери станции открылись прямо сегодня, в городской логистике это не изменило бы ровным счётом ничего. Просто переезд от «Студенческой» и «Речного вокзала» стал бы занимать больше времени. Принципиальные изменения произойдут, когда дело дойдёт до продления одной из веток. Где именно случится прирост — интрига последнего времени.
На прошлой неделе на «Госуслугах» появился опрос, призванный выявить отношение горожан к метро, в общем, и к перспективным направлениям его развития, в частности. Исследование продлится до конца года. Первые результаты позволяют уверенно прогнозировать, что почти 100% участников выскажутся в поддержку продолжения строительства подземки. А вот куда именно продолжать — ту мнения делятся, и пока не очень конструктивно. Большинство опрошенных голосуют за новые линии, желая видеть метро в районах, где его сейчас нет. Так в лидеры опроса вырвался Калининский район.
Логичней было бы сфокусировать внимание горожан на вариантах продления существующих линий. Дзержинскую — в сторону Гусинобродского шоссе, Ленинскую — к городскому аэропорту на правом берегу и к площади Станиславского на левом. Это более реалистичные сценарии, и ни один сегодня не является приоритетным. Принято считать, что есть решение в первую очередь достраивать Дзержинскую линию. Однако губернатор Андрей Травников неоднократно опровергал утверждения мэра Анатолия Локтя о мнимой готовности соответствующей проектно-сметной документации. В очередной раз глава региона говорил об этом на пресс-конференции 16 декабря, посвящённой итогам 2022 года. Губернатор заинтриговал журналистов, пообещав «кардинальное решение по строительству метро» после завершения работ по «Спортивной».
Продление Дзержинской линии невозможно без строительства второго перегонного тоннеля между «Берёзовой рощей» и «Золотой нивой». Да, вот уже более 10 лет сообщение между станциями идёт по одному тоннелю. В бюджет следующего года мэрия заложила средства на проектирование тоннеля. Члены транспортного комитета Законодательного собрания настаивали, чтобы деньги на новосибирское метро были запланированы в расходах областного бюджета. Интерес региональных политиков к судьбе подземки завернул к концу года отдельную интригу.
ЦДЖ рассказывал, как депутат заксобрания Владимир Анисимов собрал круглый стол, на котором призвал тянуть Ленинскую линию в частный сектор одноимённого района. Такой сценарий мог бы дать стимул для развития территории и роста стоимости земли, подконтрольной местным девелоперам. Нет смысла стесняться, что вопрос развития метро непосредственно связан с интересами застройщиков, комплексно развивающих территории. Выбирая очередность новых станций, власти должны учитывать комплекс факторов, включая и перспективы строительства — не только жилищного, но и производственного. На первом плане должна быть текущая численность населения прилегающих территорий в призме существующих проблем транспортной доступности.
Несколько лет назад при обсуждении перспектив метрополитена в Новосибирске звучала смелая идея — повернуть Дзержинскую линию на Плющихинский жилмассив и вывести на Выборную к Педагогическому университету. Это привело бы подземку на две густонаселённые и труднодоступные территории с перспективой роста — но только в теории. Дискуссии с профессионалами не вышло ввиду сложности и дороговизны проектных решений.
Продление метро в сторону площади Станиславского или аэропорта Северный более реальные сценарии и более рациональный выбор. Кто бы объяснил жителям Калининского района (в основном, Родников и Снегирей), что в обозримой перспективе к ним метро может прийти только одним маршрутом — через продление Ленинской линии до аэропорта и далее? Тогда вряд ли калининцы голосовали бы за новую линию, и в опросе был бы другой лидер.
Может показаться, что, затевая опрос на «Госуслугах», метрополитен дразнит новосибирцев. И так понятно, что противников продления подземки нет. Зачем напоминать, если нет бюджетных решений? Несмотря на нехватку конкретики, очевидно, что вопрос по перспективам метро вскоре проявится в повестке властей. Областных или городских? Эта интрига должна проясниться в 2023-м. Сейчас метрополитен в сфере ответственности муниципалитета. У правительства и заксобрания больше ресурсов и влияния, которыми они воспользовались бы иначе, если бы метро перешло под областной контроль.