Инфлюенсер в погонах

В истеблишменте гадают над подоплёкой призыва облпрокуратуры наказать чиновников правительства, недостаточно контролирующих инвесторов в концессиях и ГЧП. Новый прокурор региона Александр Бучман оседлал одну из самых хайповых местных тем.

Концессия по строительству 6 школ и ГЧП-проект по возведению 7 поликлиник в Новосибирске — долгожители в топе информационных поводов благодаря бесконечным конфликтам политиков и чиновников насчёт эффективности этих затей. В последние недели мы наблюдаем новую волну споров между заксобранием и правительством. Дискуссии шли по привычному сценарию, в очном и заочном форматах. Предсказуемый сюжет сиквела неожиданно оживил прокурор Новосибирской области Александр Бучман, направивший губернатору Андрею Травникову представление с требованием разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов и предусмотреть их ответственность за нарушение сроков. Также прокурор поставил перед главой региона вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства. И это незамедлительно стало достоянием общественности.

В начале нулевых главными ньюсмейкерами, поставлявшими львиную долю поводов для новосибирских СМИ, были бизнесмены. К концу 2000-х лидировать стали органы власти, к концу 2010-х статус главного поставщика сенсаций крепко перехватили силовики. Следственный комитет, прокуратура, ФСБ, полиция задают повестку дня в масс-медиа, и журналисты, как правило, не считают нужным ставить под сомнение исходящие из правоохранительных органов релизы.

Логичный следующий шаг для силовиков — создавать собственные медиа. 100 лет назад это был бы, как у Булгакова, журнал ГПУ «Красный ворон». Сейчас время Телеграма. Обратите внимание на динамику прироста подписчиков официального канала прокуратуры Новосибирской области. Счёт на тысячи еженедельно. Всё благодаря новым стандартам информационной активности, привнесённой Бучманом. Надо отдать должное админу канала, использующему медийно-привлекательные рубрики, баннеры, стримы, онлайны, живые иллюстративные приёмы — всё это весьма инновационно для блеклых, сухих и неоперативных госканалов. Однако без отмашки первого лица ведомства марафон креатива был бы невозможен.

В октябре на момент назначения Бучмана прокурором региона в роли главного трендсеттера в местной инфосреде обосновался председатель СК Александр Бастрыкин, почти еженедельно бравший под личный контроль резонансные новосибирские происшествия. Но, как и прогнозировали изначально эксперты ЦДЖ, новый глава облпрокуратуры спуртом втянулся в гонку за цитируемостью и сейчас уверенно перехватывает инициативу.

Обойдёмся без дайджеста новостей последнего времени, сгенерированных или присвоенных прокуратурой в последнее время. Хотя некоторые поводы типа серии соглашений о сотрудничестве прокуратуры с разными органами власти и даже частными компаниями (например «2ГИС») вызывают некоторое недоумение. В любом случае, выступление по вновь разогретой теме концессий и ГЧП вписывается в информационную политику Бучмана. Хотя для ведомства в ней нет ничего нового. В январе генпрокурор РФ Игорь Краснов распорядился провести проверки концессий, заключенных новосибирскими министерствами образования и здравоохранения. В феврале заместитель генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Дмитрий Демешин (тоже весьма нечуждый пиару) сообщил о множественных нарушениях, выявленных проверкой. В начале марта облпрокуратура отчиталась об итогах проверки, сообщив, что нарушений закона при заключении концессий и ГЧП не выявлено.

Считанные по пальцам руки крупные областные концессии давно у всех на виду. Да, есть вопросы в части экономики и сроков. Но нет сомнений, что, если бы в контрактах было что-то незаконное — их давно разорвали бы на части со всеми причастными. Слишком уж политизирована эта тема. Однако поиски критических поводов здесь продолжаются снова и снова, и совершенно непонятно, почему прокуратура должна оставаться в стороне.

Бучману в следующем году всего лишь 40 лет. У молодого государственного советника 3-го класса (это как генерал-майор в армии) отличные шансы использовать службу в Новосибирске для нового карьерного рывка. И массмедиа тут, безусловно, в помощь. Особенно если учесть, что, в отличие от гламурных и ЗОЖных инфлюенсеров из соцсетей, прокурор может реально влиять на события и бренды, зарабатывая благодарные лайки и новых подписчиков. Например, прокурор своими поправками к бюджету области на 2023 год добился увеличения расходов по некоторым социальным статьям более чем на 3 млрд рублей. И лично сообщил об этом с трибуны заксобрания на сессии. Дело невиданное, раньше прокуроры по таким поводам у нас не выступали. То ли ещё будет.

Другие новости