Год переходящих открытий
Для губернатора Андрея Травникова уходящий 2022-й стал самым сложным годом в карьере: чтобы держаться плана во внеплановых обстоятельствах, от областной власти требовались исключительные решения при неизменном уровне ответственности.
Учёные корректируют программу «Академгородок 2.0». Разработку и воплощение плана масштабного развития Новосибирского научного центра президент Владимир Путин поручил Андрею Травникову в начале 2018 года. Полгода спустя Травников выиграл губернаторские выборы: утверждённый правительством РФ план по превращению Академгородка в самый современный и мощный научно-исследовательский центр России стал одной из несущих конструкций программы нового главы региона. Речь шла не о национальных, а международных амбициях. Предполагались проекты мирового уровня. Сейчас эти планы приходится корректировать, сдвигая в неопределённое будущее. Вместо масштабного международного сотрудничества в приоритете работы, нацеленные на обеспечение технологического суверенитета. Причина понятна — последствия специальной военной операции.
Начавшаяся в феврале, СВО наложила отпечаток на все процессы 2022 года — Травников подчеркнул это на итоговой пресс-конференции 16 декабря. Власти Новосибирской области прилагали усилия, чтобы удерживать экономические и социальные сценарии в плановом русле. Корректировки оказались неизбежными, но в основном курс удалось сохранить благодаря заделу прошлых лет.
В 2021-2022 годах экономика Новосибирской области показала значительный рост по сравнению со среднероссийскими показателями. Это позволило областным властям достаточно уверенно утвердить бюджет-2023 с крупным дефицитом более 14% (45 млрд рублей). По словам Травникова, в нынешнем году многие регионы недобрали плановых доходов, а Новосибирская область перевыполняет ожидания на 30%: переходящие остатки позволят закрыть бреши следующего периода. Средний прогноз по экономике России на 2023 год минусовой, а в Новосибирской области сохраняются виды на рост, пускай и на символические проценты. «Стоит задача в 2023 году качественно реализовать все мероприятия, заложенные бюджетом, и развиваться», — заявил губернатор.
Вопреки турбулентности нынешнего года, инвесторы сохранили интерес к новосибирским проектам. Областные власти не сбрасывают со счетов, в том числе, и проекты западных компаний, официально объявивших о сворачивании бизнеса в России. Зарубежные предприниматели ищут варианты, чтобы не растерять позиции в региональной экономике. Вполне вероятно, что в 2023 году предстоит увидеть весьма нетривиальные решения. Для ряда российских компаний события нынешнего года дали импульс к развитию и запуску новых проектов. Определённые ниши в промышленности и на потребительском рынке освободились, а свято место пусто не бывает. На пресс-конференции Травников отметил, что больше экономике навредили бы, вогнав в зону комфорта. «Думаю, что мы получим мощный толчок и захватим те рынки, которые нам подарили», — считает губернатор. Активность бизнеса и рост доходов обеспечили исполнение социальных обязательств, которые в 2022-м росли с внеплановым опережением.
В плановом режиме 2022-й стал бы для Новосибирской области Годом великих открытий. По объективным и субъективным причинам, обусловленным, прежде всего, последствиями СВО, эти радости в большинстве своём переходят на 2023-й. Так, откладывается официальный ввод объектов, построенных к несостоявшемуся молодёжному чемпионату мира по хоккею. Первый матч в новом ЛДС планируют сыграть до Нового года без зрителей, поскольку пришло не всё оборудование для обеспечения безопасности. Дорога к арене фактически эксплуатируется, но юридически её ввод отложен из-за претензий правоохранительных органов к муниципальному заказчику. Ввод коллектора при ЛДС и станции метро «Спортивная» откладывается из-за бюрократических неувязок. Сами объекты построены, и в том, что придёт время перерезать ленточки, сомнений нет.
Сомнения есть насчёт успешности «школьной концессии», в рамках которой в Новосибирске частный партнёр областных властей подвизался построить в 2022-м 6 школ. Сроки реализации сдвинули на 2023-й, но работ на площадках пока нет, в отличие от ГЧП-проекта по строительству 7 городских поликлиник. «Спокойно работаем, строим и поликлиники, и другие объекты, невзирая ни на пандемию, ни на санкционное давление, ни на шипение злопыхателей», — отметил Травников, позволив себе выпад в адрес критиков правительства, и заверил, что «всё будет построено». К этом у «всему» добавим, что в 2023-м будет введён новый пассажирский терминал аэропорта Толмачёво, а также ожидается ввод нового инфекционного госпиталя. Конец 2023 года — плановый срок открытия Центрального моста в комплексе с левобережными развязками. По словам губернатора, подрядчик Восточного обхода намерен ввести первый этап трассы на год раньше — к началу 2024-го.
В политическом плане следующий год важен из-за губернаторских выборов. На пресс-конференции Травников сказал журналистам, что решение уже принято. А какое именно — опять не сказал, поскольку «лишняя политическая суета сейчас не нужна». Глава региона оттягивает объявление об участии в выборах, выигрывая время для решения других задач. Хотя практически нет сомнений в том, что принятое решение положительное. Равно как и не приходится сомневаться, что конкуренция на выборах будет символической. Тем не менее, переход кампании в горячую фазу потребует полного вовлечения. Кроме того, есть надежда, что в 2023-м информационный фон станет более благоприятным из-за каскада отложенных, но неизбежных открытий.