Доводы в пользу отмены прямых выборов мэра пошли в обкатку
В Новосибирске начали формировать мнения насчёт целесообразности отмены прямых выборов мэра. Пока речь про экспертную аудиторию, но вывод темы на обывательские массы — вопрос скорого времени.
6 декабря Городская дума соседнего Томска поставила точку в процессе изменения правил выборов мэра. В Устав муниципалитета внесены изменения, лишившие горожан возможности прямого участия в избрании градоначальника. Отныне главу городской администрации будут избирать депутаты из кандидатур, представленных конкурсной комиссией. В Томске живая оппозиция, разносторонне представленная в гордуме. Неудивительно, что при рассмотрении поправок в Устав проявилась «фронда» — с подачи «Яблока» депутаты решили, что кандидатура мэра должна определяться не простым, а квалифицированным большинством голосов. То есть, двумя третями. Для достижения компромисса томским единороссам придётся договариваться с оппозицией.
Операция по отмене прямых выборов в Томске была проведена стремительно, сразу после того, как врио главы региона Владимир Мазур закрепил свою легитимность на губернаторских выборах. В конце октября Законодательная дума Томской области изменила региональный закон, городским депутатам не оставалось ничего, кроме как подчиниться (попытка оппозиции назначить досрочные прямые выборы мэра до вступления изменений в силу провалилась).
Но что мы всё про Томск — куда интересней, когда и как федеральный тренд на снижение самостоятельности муниципальных властей проявится в Новосибирской области, где прямые выборы мэров сохраняются лишь в областной столице и в Кольцово. С одной стороны, не видно необходимости менять расклад. Несмотря на то, что действующий мэр Новосибирска Анатолий Локоть вроде как оппозиционер, представляющий КПРФ, фактически он является лояльным деятелем вертикали власти, активно сотрудничающим с «Единой Россией». Если говорить о стремлении создать новый барьер на пути независимых или оппозиционных политиков во власть, то в Новосибирске они до сих пор умудряются влиять на повестку, и с отменой прямых выборов мало что изменится. Победить на выборах в горсовет проще, а статус и влияние городских депутатов в случае изменения системы выборов возрастут.
Другое дело, что есть тренд федеральный, один для всех, актуализированный недавним федеральным законом о публичной власти, направленным на цементирование вертикали. Об этом напоминают политологи, потому что больше этот вопрос сейчас практически никому не интересен. Зримых доказательств тому, что мэр, выбранный населением, априори менее эффективен в сравнении с мэром, избранным депутатами, нет. Как нет и доказательств обратного: всё зависит от квалификации и навыков конкретного мэра. Поскольку аргументы в дефиците, на содержательную дискуссию рассчитывать не приходится. Отмену прямых выборов будут проталкивать, как неизбежное решение для соблюдения федерального законодательства. И, по-видимому, процесс пойдёт скоро.
На этой неделе в Новосибирске растиражировали пост из телеграм-канала главы «Клуба регионов», политолога Сергея Старовойтова о том, как он оказался в сибирской столице и знакомится с прогнозами местных о скорой реформе системы выборов мэра. «В целом новосибирцы относятся к этой теме сдержано-равнодушно, отмечая, что выборы мэра интересуют в лучшем случае одного из пяти горожан (явка на прошлых выборах мэра составила 20 процентов) и связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023 году выборами губернатора — чтобы исключить внутриэлитные конфликты и «вертикализировать» систему госуправления в регионе», — пишет Старовойтов, демонстрируя слабое понимание местных раскладов.
Для бесконфликтного переизбрания Травникова на новый срок было бы полезней оставить систему выборов мэра в покое. «Сдержанно-равнодушное отношение» похоже на недооценку активной новосибирской общественности. В целом суть поста Старовойтова — одобрение отказа от «архаичной» системы прямых выборов. «Унификация системы выборов мэров и отказ от прямого голосования происходит накануне выборов президента в 2024 году и является этапом по наведению порядка в местном самоуправлении», — утверждает политолог.
Примерно с такими аргументами скоро придётся публично работать областным чиновникам и политикам, ответственным за проведение реформы в жизнь. Прежде всего, министру региональной политики Андрею Клюзову. Впрочем, он здесь является техническим исполнителем. А объяснять целесообразность реформы новосибирцам придётся губернатору и депутатам Законодательного собрания. И, конечно, очень интересно, как перспективу наведения порядка в муниципалитете через отмену прямых выборов будет комментировать Локоть, неоднократно выступавший за их сохранение.