Депутаты оздоровили расходы бюджета-2023

Заксобрание единогласно утвердило бюджет-2023 во втором чтении на фоне острой полемики вокруг проверки ГЧП-проекта по строительству 7 поликлиник в Новосибирске. Правительству рекомендовано изменить финансовую модель резонансного контракта.

12 декабря комитет по бюджету Законодательного собрания обсуждал поправки к главному законопроекту, определяющему жизнь региона на следующий год и плановый трёхлетний период. Поправок к бюджету между первым и вторым чтением набралось аж 373. Наиболее острое обсуждение вызвала поправка №374, сформулированная непосредственно на заседании. Поводом стал доклад Контрольно-счётной палаты о проверке исполнения ГЧП-проекта о строительстве 7 поликлиник, заключённом в 2019 году правительством с дочерней структурой группы «ВИС». Затея давно на слуху, нет смысла подробно пересказывать параметры. Предполагалось, что поликлиники будут сданы в августе 2022 года. Однако сроки соглашения были продлены. Три поликлиники ожидаются к вводу в 2023 году, четыре в 2024. При этом стоимость проекта с учётом растущих цен несколько раз менялась. Только в 2022 году произошло два увеличения. На момент заключения контракта цена была 12,2 млрд рублей, а нынче уже 21,3 млрд. Возмещение расходов инвестора за счёт собственных средств и займов взлетело до 27,5 млрд.

Аудитор Сергей Мартынов обратил внимание депутатов, что капитальный грант уже выплачен правительством частному партнёру в повышенном объёме, а суммы возмещения в бюджетах 2023-2025 не пересчитаны. «В 2023 году возмещение не должно будет выплачиваться, если первые поликлиники частный партнёр построит без использования кредитов, а только за счёт средств капитального гранта. Возмещение по соглашению выплачивается для погашения и обслуживания кредитов, и при отсутствии соответствующих затрат выплата возмещения приведёт к двойной оплате расходов за счёт средств областного бюджета», – уточнил Мартынов, подчеркнув, что КСП видит возможности снизить расходы на проект за счёт оптимизации его экономической модели.

Вице-спикер Ирина Диденко попросила представителей правительства объяснить, почему при сдвижке вправо сроков ввода поликлиник не перенесли и сроки выплат. Министр экономического развития Лев Решетников сообщил, что ввод первых объектов ожидается в 2023 году — так в графике выплат и учитывается. Депутатов это объяснение не устроило. Отметив ещё раз выводы КСП о более чем двукратном удорожании поликлиник, Алексей Андреев предложил министрам рассказать, как рекомендации аудита будут отражены в модели соглашения. Решетников ответил, что правительство согласно не со всеми выводами КСП и предложил дождаться официального ответа на акт проверки. Тут вмешалась председатель КСП Елена Гончарова с уточнением, что закон не предполагает ответов на акты: выявленные нарушения нужно устранять, а предложения — рассматривать, в том числе в формате рабочих групп. Которых, кстати, по вопросам концессий и ГЧП было уже много. «Ответы, как и на рабочих группах, непонятные», — констатировал депутат Дмитрий Козловский и предложил убрать из бюджета 2023-2025 выплаты по поликлиникам до того момента, как объекты будут достроены. Возражений не прозвучало, и на этом фоне профильный комитет приступил к обсуждению поправок в бюджет.

По словам вице-премьера и министра финансов Виталия Голубенко, ко второму чтению удалось уточнить данные по ожидаемым трансфертам из федерального бюджета, по дополнительным доходам и переходящим остаткам с 2022 года. В итоге доходная часть выросла на 17 млрд рублей до 259,9 млрд, расходная составляет 305,2 млрд. Дефицит бюджета по-прежнему велик — 45,3 млрд.

З73 поправки, направленные губернатором, комитетами, депутатами, прокурором области, обсуждали блоками. Не всё нашло отражение в таблицах, представленных Голубенко. Диденко обратила внимание на инициативы по ремонту поликлинического отделения в Бердске и по строительству объездной дороги в Искитиме. Председатель транспортного комитета Валерий Ильенко предложил вернуться к статье на проектирование метро в Новосибирске, выпавшей из законопроекта. Депутата Александра Шпикельмана возмутило отступление от соглашения насчёт отложенных наказов 2022 года: вместо того, чтобы включить их в бюджет следующего года, правительство перенесло некоторые на более поздний период. Также Шпикельман и председатель бюджетного комитета Фёдор Николаев попеняли представителю Минцифры на неисполненное обещание отдать в районы списанные компьютеры. Депутат Елена Тырина указала на пропажу из проекта бюджета-23 средств на строительство ДК в Ояше, при том, что проектно-сметная документация уже одобрена госэкспертизой.

В финале обсуждения комитет, несмотря на возражения членов правительства, дополнил список поправок инициативой по уменьшению бюджетных выплат по ГЧП-проекту на поликлиники. С этого вопроса началось обсуждение законопроекта о бюджете на сессии 15 декабря. Депутат Вячеслав Илюхин обратил внимание, что сумма уменьшения изменилась — по итогам заседания комитета предполагалось снять с проекта около 9 млрд рублей, а на сессии прозвучало всего 400 млн. «После прошлого заседания в комитет поступили пояснения минэка и минфина об уточнении финансово-экономической модели и снижении на сумму порядка 400 млн рублей на три года», — сообщил Николаев. По словам председателя бюджетного комитета, решено в первом квартале 2023 года рассмотреть модель детально и подробно, а до того правительству рекомендовано зарезервировать ассигнования по проекту.

За несколько дней до сессии облпрокуратура внесла представление губернатору о необходимости усиления контроля за сроками реализации концессий и о привлечении к ответственности должностных лиц. На сессии, и на предшествовавшем бюджетном комитете, и до того на многих заседаниях в течение полутора лет спикер Андрей Шимкив и депутаты поднимали те же вопросы, что и прокуратура — об эффективности использования бюджетных средств.

Сюрпризом сессии стало выступление прокурора Новосибирской области Александра Бучмана, сообщившего об активном участии ведомства в работе над бюджетом. Прокуратура внесла поправки, увеличившие социальные расходы более чем на 3 млрд рублей. По словам Николаева, предложения ведомства нашли отражение в законопроекте.

Закон во втором чтении был принят единогласно. Шимкив поблагодарил коллег за профессиональную работу. Сказав спасибо всем, кто работал над бюджетом, Шимкив неожиданно обратился к Голубенко: «Кроме вас, Виталий Юрьевич. Сами знаете, почему». Для большинства в зале ремарка осталась непонятной, но министр финансов, явно понял, о чём речь. К слову, обсуждение бюджета в этот раз прошло без доклада Голубенко.

«Некоторые намекают, что единогласное голосование — это ненормально. На самом деле это результат ежедневного труда комитетов, каждого депутата, — заявил Шимкив журналистам. Я благодарен всем депутатам и КСП за отработанные варианты вопросов. Их было очень много, были они и сегодня. Тяжёлые вопросы для всех мы будем рассматривать отдельно. Но мы поддержали бюджет, это жизнь области сегодня. Это все социальные выплаты, льготы по газу, поддержка мобилизованным, программа «Чистая вода». Поэтому мы приняли единогласно, ещё раз показали, что депутаты всегда готовы к конструктивному диалогу».

Вопрос по ГЧП остаётся не до конца прояснённым. «У меня ощущение, что пока концессии не закончатся это будет каждую сессию», — признался Шимкив. По словам председателя ЗС, депутаты будут вникать в изменения финансовой модели проекта по поликлиникам. «У нас школы ещё в госэкспертизе, — напомнил спикер. — Хотелось бы, чтобы там была нормальная цена или другие варианты. Это большие деньги, и я напомню, если кто-то забыл: контроль за расходованием бюджетных средств, не каприз, а обязанность депутатов областного парламента».

Другие новости