Депутат Андреев остаётся при жене и при мандате
Вопреки прогнозам, депутат горсовета Георгий Андреев может сохранить мандат до 2023 года, обретя межпартийную поддержку коллег. Но финал конфликта с прокуратурой, настаивающей на размандачивании, может оказаться более драматичным и скандальным, чем предполагал изначальный сценарий.
В ноябре события вокруг члена городской фракции КПРФ Андреева закрутились столь стремительно, что его досрочное лишение полномочий на сессии 5 декабря казалось неизбежным. Однако на заседание вопрос не вынесли из-за процедурных моментов. А на последнюю в нынешнем году сессию 21 декабря вопрос не планируют выносить уже по причине изменившейся политической конъюнктуры — у коллег уже как будто и нет никаких претензий к Андрееву.
Напомним, 18 ноября в горсовете состоялось заседание комиссии по соблюдению ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции. Обсуждался вопрос о женитьбе Андреева на штатной помощнице. По закону, депутат и помощник не имеют права находиться в семейных или «свойских» отношениях. Зарплата помощнику выплачивается из бюджета, это особая ответственность и явный фактор конфликта интересов.
На позицию депутатов, обсуждавших женитьбу Андреева, повлияла прокуратура, накануне заседания комиссии приславшая представление о факте заключения брака. По сведениям ЦДЖ, ведомство однозначно настроено на размандачивание коммуниста, но решение за депутатским корпусом.
Пока обсуждался вопрос о его депутатских перспективах, Андреев формально оставался на больничном с тем, чтобы впоследствии использовать это обстоятельство для отсуживания невыгодных решений. Это могло бы, как минимум, затянуть процесс размандачивания, даже в случае, если бы горсовет проголосовал за лишение полномочий. Голосование должно быть тайным. Источники ЦДЖ в разных депутатских объединениях не сомневались, что необходимое большинство поддержит размандачивание Андреева. Не в последнюю очередь потому, что за депутата никто особо не заступался. Но в декабре ситуация изменилась.
Коммунистам невыгодно терять 1 из 7 голосов фракции. КПРФ и лично мэр Анатолий Локоть могли бы приложить максимум усилий для сохранения мандата Андреева, хоть это и не самый лояльный к партийной дисциплине депутат. Но без поддержки Дмитрия Асанцева, возглавляющим и горсовет, и крупнейшую фракцию «Единой России», и комиссию по этике, спасение оступившегося депутата невозможно.
Андреев уже месяц хранит режим радиомолчания, избегая комментариев для СМИ и появления в соцсетях. Тем не менее, есть свидетели, утверждающие, что депутат жив-здоров и даже заходит в стены городской администрации. По-видимому, он считает проблему решённой. Но прокуратура остаётся в игре и ставки становятся более рискованными.
Уголовные дела против депутата Законодательного собрания Глеба Поповцева и главы Сузунского района Лилии Некрасовой подсказывают, как опасно трудоустраивать близких и (или) получать зарплату за трудоустроенных. Андрееву ни уголовная, ни административная ответственность пока ещё не грозили. Но если в горсовете возьмутся сливать тему размандачивания, силовики, нацелившиеся на добычу, могут ужесточить позицию. Учитывая, что даже госпитализация Андреева, по сведениям ЦДЖ, проверялась сотрудниками правоохранительных структур, интерес к этому вопросу прицельный. Как бы проблема не перешла в разряд уголовных, чего не нужно ни Андрееву, ни его коллегам: в отличие от заксобрания, горсовет до сих пор избегал потерь, обусловленных криминальными поводами.