Блюз на сваях для коллектора при ЛДС
Левобережный коллектор таит подвох для нового ЛДС — такой вывод следует из документа, опубликованного депутатом горсовета Александром Бурмистровым. Сдача объектов, запланированных к чемпионату мира по хоккею, может затянуться до конца 2023 года.
15 декабря стало известно, что мэрия выдала новое разрешение на строительство комплекса сооружений поверхностного водоотвода с территории, прилегающей к ЛДС в Кировском и Ленинском районах Новосибирска. Срок действия старого истёк 12 ноября. Новое — до 6 августа 2023 года. Накануне депутат городского Совета Александр Бурмистров опубликовал датированный 8 декабря «Укрупненный план мероприятий» по завершению строительства того самого комплекса сооружений за подписью замдиректора по строительству МП «Метро МиР» Павла Нефедова. Из документа следует, что на объекте были использованы непроектные сваи, которые теперь необходимо узаконить. Для этого нужно согласование госэкспертизы. По плану, проектные и согласовательные работы займут полгода, ещё два месяца понадобится на завершение строительства и пусконаладку. Ввод объекта должен состояться до 30 сентября. И это при условии дополнительного финансирования.
Бурмистров ссылается на мнение экспертов, считающих, что ввод арены без коллектора и очистных сооружений невозможен. Значит, под вопросом и перспективы нормального функционирования ЛДС. Впрочем, есть ещё один фактор угрозы: если не будет введена новая дорога к стадиону, проходящая под дамбой Октябрьского моста, автосообщение с объектом будет не столь удобно, как должно бы. Подрядчик и на дороге, и на коллекторе один и тот же — сейчас это ООО «СпецТрансСтрой». И один и тот же заказчик — «Метро МиР», гендиректор которого Александр Мысик пребывает в СИЗО по обвинению в превышении полномочий. В основе уголовного дела использование ненадлежащего песка при строительстве упомянутой выше дороги. Теперь вот ещё использование непроектных свай на коллекторе.
В 2020 году, напомним, ЦДЖ писал про использование на коллекторе непроектных труб. Сколько ещё подмен вскроется на объектах, которые Мысик строил к МЧМ-2023? И нет поводов сомневаться, что во всех случаях проектные решения подменялись на более дешёвые. Только разница уходила не в бюджет.
В кабинетах чиновников обсуждается версия, будто уголовное дело насчёт дороги придумали специально чтобы оправдать новую сдвижку сдачи ЛДС. Мол, пока у следствия претензии к дороге, нельзя запускать арену без главной транспортной артерии. Однако к стадиону можно подобраться и другим путём. В первую очередь, через станцию метро «Спортивная», срок сдачи которой, правда, уже сдвинули с декабря на начало 2023 года, но там, по крайней мере, пока нет препятствий уголовного характера. Общественное внимание приковано к ЛДС и метро, в то время как коллектор считается сооружением периферийным, незаметным. На деле там освоены миллиарды, и обслуживать объект будет значительную часть левого берега.
Генподряд на строительство коллектора изначально получило ФГУП «СВЭКО» — одновременно загадочное и известное московское госпредприятие, связанное с Федеральной службой охраны. Фактически работы на объекте вело АО «Горкоммуникации», через учредителей связанное со «СпецТрансСтроем». Нынешней весной контракт со «СВЭКО» был расторгнут: на фоне череды уголовных дел в разных регионах предприятие оказалось в перечне недобросовестных поставщиков. Генподрядчиком стал «СпецТрансСтрой». К концу года стало очевидно, что контрактных сумм на завершение объекта не хватает. По сведениям источника ЦДЖ, так родился новый план: изменить проектно-сметную документацию в связи с подменой материалов, и благодаря этому увеличить сумму контракта. Таким образом, сейчас «СпецТрансСтрой» с подрядом расстаётся, чтобы выкружить его вновь, когда стоимость вырастет. Сложность в том, что у «Метро МиР» нет подходящих проектировщиков, готовых сработать оперативно. Фактически работы на объекте стоят, и ввод коллектора может затянуться не то, что до осени, а до конца следующего года.
Смена юрлиц не смогла сбить силовиков со следа. Претензии к «Метро МиР» и подрядчикам муниципального предприятия будут распутывать долго. Вопрос в том, смогут ли эти организации сохранять работоспособность или стремительно пойдут в банкротство. В последнем сценарии расхлёбывать оставшиеся проблемы придётся мэрии. Возможно — при помощи правительства: в работах на комплексе объектов к МЧМ областная и городская власти крепко связаны и одинаково заинтересованы в скорейшей сдаче всего.