Аресты в тренде

Аресту майора полиции Александра Умерова, подозреваемого в крышевании игорного бизнеса, предшествовали задержания ряда оперативников и предпринимателей, в числе которых оказался бизнесмен Александр Гинтер.

Вечером 20 декабря люди в масках увели Гинтера прямо из лофт-парка «Подземка», которым он управляет. Поскольку ни у кого не было понимания, что случилось, родилась версия, будто предпринимателя похитили. Гинтер в Новосибирске фигура известная благодаря участию в ресторанных, медийных, культурных проектах. Инцидент вызвал большой резонанс в СМИ. Предполагая, что речь идёт о задержании правоохранительными органами, журналисты судачили — этот кейс впишется новым звеном в цепочку дел против девелоперов, протянувшуюся в Новосибирске через весь 2022 год, поскольку Гинтер имел отношение к некоторым девелоперским проектам. Последний — планы по реконструкции Башни.

Утром 21 декабря Гинтер был у себя дома и скупо комментировал происшествие журналистам. «Я собираюсь на работу, пью чай, кофе. Всё ОК. Но комментариев пока давать не буду. Может, через неделю-две. Я так понимаю, что все вопросы закрыты. По большому счету, люди могли позвонить, я бы пришел, и всё было бы ОК. Но они вот как-то так решили», — заявил бизнесмен НГС.

Источники ЦДЖ утверждают, что доставка Гинтера на допрос под конвоем в формате, похожем на похищение, стала одним из действий спецоперации против начальника Центрального отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции управления МВД по Новосибирску майора полиции Александра Умерова. В то время, когда с Гинтером общались полицейские, у Умерова шел обыск. Источники утверждают, что одновременно были задержаны несколько сотрудников полиции и «штатских», причастных, по версии следствия, к крышеванию нелегальных игорных автоматов.

Спецоперация была спланирована службой собственной безопасности МВД. Опасаясь утечек, её готовили в режиме особой секретности и провели внезапно, явившись сразу по всем нужным адресам. Судя по тому, что Гинтера вскоре отпустили из полиции, крупных вопросов к нему у силовиков сейчас нет. А Умерова 22 декабря суд отправил в СИЗО на 2 месяца. Майора подозревают в получении взятки за покровительство незаконному игорному бизнесу. Не исключено, что расследование выведет на более высокие чины. Вечером 22 декабря стало известно про обыски в нескольких районных ОБЭПиПК, а также в соответствующем отделе городского управления МВД.

Возвращаясь к цепочке уголовных дел против девелоперов. В этом году с обвинениями в мошенничестве столкнулись известные деятели строительного рынка — Михаил Обласов, Кирилл Ивантеев, Владимир Наумов, Иван Сидоренко. Первые двое находятся в СИЗО, последние отделались домашними арестами. В истеблишменте обсуждают как тренд-2022 «отраслевой» интерес силовиков, но вряд ли для представителей строительной отрасли что-то изменится в следующем году.

Тем более, что здесь можно выделить «тренд в тренде». Наумов и Ивантеев стали фигурантами в уголовных делах, возбуждённых в отношении государственных служащих. От Обласова ждали показаний против высокопоставленных чиновников, к которым он был вхож. Сидоренко — депутат Законодательного собрания, так что его дело идёт как по акции «два по цене одного». В деле против Умерова, по-видимому, вместе с полицейскими будут фигурировать некие коммерсанты.

Реальный тренд в другом: не в строителях дело, репрессивный маховик разгоняется в целом. СИЗО переполнены. Поводами для уголовных дел становятся кейсы, ещё недавно считавшиеся общей легальной практикой. А обвиняемыми легко становятся «сильные мира сего», считавшие себя много выше простых смертных. В том числе, за счёт связей в силовых структурах. Но всё меньше неприкасаемых и в правоохранительных органах, свидетельство чему дело Умерова. Так что связи, считавшиеся очень выгодными, могут потребовать фундаментальной переоценки.

Другие новости