Мусорный полигон вновь примеряют к Раздольному

К 5-летию подписания мусорной концессии с «Экологией-Новосибирск» правительство области запустило экспертизу очередного участка под складирование отходов. Уже ясно, что это вновь не идеальный вариант, но чиновники надеются убедить экологов.

В июле 2016 года правительство подписало концессионное соглашение о строительстве в новосибирской агломерации двух мусоросортировочных заводов общей стоимостью 6,5 млрд рублей. Срок проекта определили в 40 лет. Новые МСЗ на левом и правом берегах должны были способствовать выводу из эксплуатации существующих свалок. Кто мог тогда подумать, что проект стремительно зайдёт в тупик из-за протестов депутатов и общественников. И даже покупка «Экологии-Новосибирск» влиятельной Группой «ВИС» не помогла до сих пор перевести проект в практическую фазу.

Давным-давно отзаседала рабочая группа, выработавшая корректировки к концессии. Представители «ВИС» регулярно заявляли о готовности хоть немедленно приступить к проектированию объектов. Основным препятствием на пути к реализации были проблемы с правобережным участком. Изначально правительство определило его на территории Раздольненского сельсовета, но с подачи экологов, заявивших об ущербе для уникальной территории вблизи реки Издревой, новосибирцы стали выходить на митинги протеста. Кроме того, выбранный участок оказался в санитарной зоне Чкаловского аэродрома. Концессионер успел крупно вложиться в исследования и электрификацию предполагаемой территории МСЗ: деньги оказались потрачены впустую.

С левобережным участком для МСЗ в Верх-Туле таких проблем не было. Наверное, если б «Экология-Новосибирск» взялась бы строить объект на левом берегу, не дожидаясь решения по правому, это вызвало бы бурное одобрение. Но это существенно нарушило бы экономику концессии.

В апреле стало известно, что правительство присмотрело под МСЗ на правом берегу новый участок, и снова в Раздольненском сельсовете. На этой неделе вице-губернатор Сергей Семка и министр ЖКХ Денис Архипов презентовали территорию депутатам, общественникам и прессе. Поводом стало начало геологических и иных экспертиз участка площадью 270 га. Если результаты будут удовлетворительны, можно будет приступать к проектированию. Далее, после прохождения государственной экспертизы — к строительству. Путь не близкий. И может стать ещё длинней, если новый участок будет забракован так же, как старый. Лидер движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова уже объявила о том, что на новом участке растут коренные леса и краснокнижные деревья, а значит — это не место для мусорного полигона.

Семка объявил, что правительство открыто для альтернативных предложений: общественники могут обращаться со своими идеями насчёт размещения МСЗ. Вице-губернатор не уточнил, что ключевой момент кроется в логистике. Раздольное власти выбрали не из злонамеренного стремления истребить флору Издревой. В мусорном бизнесе самое дорогое это транспортировка отходов. Чем дальше приходится возить, тем выше тариф для жителей. На правом берегу власти и концессионер искали место, более-менее одинаково доступное в правобережных границах агломерации. И альтернатив здесь вряд ли много.

По доброй традиции нового времени, для решения судьбы участка чиновники решили создать рабочую группу, куда войдут депутаты и общественники. Вопрос размещения МСЗ обещают решать гласно и открыто. Похоже, в правительстве считают, что прямой диалог с потенциально недовольными силами здесь уже половина успеха. Первый же контакт на примере Колеватовой показывает, что это не так. Впрочем, непонятна и реальная мотивация. Чего хочет сейчас областная власть — строить новые полигоны или имитировать активность? К последнему уже привыкли за 5 лет бездыханной концессии. Статус-кво может сохраняться ещё неопределённо долго.

Другие новости