С опережением инвестиций в теплосети пока не спешат

Городские власти не уложились в план согласовать условия «большой» концессии по теплоснабжению к 1 марта. Меньше 4 месяцев до момента, когда муниципалитет может остаться один на один с собственным теплосетевым хозяйством.

Тема энергетических концессий вышла на первый план в 2020 году, когда мэрия и энергетики пришли к пониманию, что действующие соглашения №№13 и 14 не работают, и не будут работать уже никогда. В 2017 году в рамках концессии «СИБЭКО» взяла в эксплуатацию 21 муниципальную котельную, а также теплосети в Пашино и на ОбьГЭС. До того мэрия сдавала имущество энергетикам в аренду, но из-за изменения законодательства продление договора стало невозможным. После заключения концессий «СИБЭКО» перешла под контроль «Сибирской генерирующей компании», которая предложила мэрии вкладывать больше денег в модернизацию и ремонт теплосетей, а не в котельные, техническое состояние которых сравнительно и без того неплохое.

Изменить условия концессий по закону практически невозможно, поэтому, в конечном счёте, стороны пришли к расторжению. В начале 2020 года стороны договорились о мировом соглашении, которое было согласовано с депутатами городского Совета и утверждено Арбитражным судом Новосибирской области и губернатором Андреем Травниковым. В итоге СГК обязалась передать городу 305 млн рублей, которые будут целевым образом потрачены на ремонт муниципальных теплосетей. Вместе с тем энергетики передают в собственность мэрии имущество двух блочно-модульных ЦТП и подводящих теплосетей на Чулымской и Ельцовской.

Представляя условия мирового депутатам, чиновники и энергетики анонсировали новую «большую» концессию, которая позволит привлечь в теплосети 5,5 млрд инвестиций в течение ближайших нескольких лет. В феврале концепцию нового соглашения презентовали на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета. У депутатов нет полномочий влиять на решения мэрии по концессиям, но учитывая политический аспект отношений с компаниями-монополистами, все стороны заинтересованы вовремя снимать вопросы народных избранников.

Энергетики предлагают взять в концессию на 10 лет весь муниципальный имущественный комплекс, связанный с теплоснабжением. В рамках соглашения СГК намерена вложить дополнительно 5,5 млрд рублей, причём почти половину этой суммы в первые 3 года. Около 2 млрд планируется инвестировать в ремонт и модернизацию 50 км внутриквартальных сетей, ещё 1,4 млрд в работы на 18,4 км магистральных теплосетей. Ещё 1,2 млрд энергетики предполагают потратить на реконструкцию 129 ЦТП, включая восстановление циркуляции горячего водоснабжения. Около 900 млн будет стоить строительство 8 газовых блочно-модульных котельных для замещения старых угольных «кочегарок», а также замещение котельной Новосибирского электровозоремонтного завода, на «выхлопы» которой было много жалоб в последние годы. Последняя задача потребует строительства 3,2 км новых теплосетей.

Привлекательной стороной концессии является возможность инвестировать крупные суммы, способные существенно исправить ситуацию в изношенном теплосетевом комплексе, ускоренно и без необходимости дополнительного повышения тарифов. Оговоренные 5,5 млрд, по словам представителей СГК, должны окупиться за счёт повышения надёжности и эффективности сетей, включая уменьшение объёма теплопотерь.

Для мэрии концессия – единственная альтернатива необходимости управлять теплосетями, котельными и ЦТП самостоятельно, чего в муниципалитете не умеют, и пробовать не хотят. Сдать в аренду, как раньше, это хозяйство не получится. До 24 февраля депутаты горсовета должны были подать предложения к условиям концессии, а к 1 марта городские власти планировали суммировать корректировки, чтобы далее назначать конкурс для определения концессионера. Теоретически, это может быть другая энергетическая компания, но, как все понимают, лучшие шансы у СГК.

Не все депутаты считают, что вопрос лежит сугубо в хозяйственной плоскости. Без интереса пропустив момент заключения мирового по старым концессиям, политики и общественники могут самореализоваться в критике проекта нового соглашения. Независимый депутат Наталья Пинус опубликовала предположение, что скорое утверждение новой концессии может оказаться больше в интересах бизнеса, а не горожан. Такие подозрения преследуют практически любые инициативы любого монополиста. В данном случае с прояснением вопросов лучше всё же поспешить, если есть настрой разобраться с проблемой до 1 июля. Речь даже не о том, пойдут ли опережающие инвестиции в теплосети уже нынешним летом, при подготовке к будущему отопительному сезону. Больше беспокоит, что будет, если муниципальные чиновники окажутся один на один с теплосетями и котельными в подготовительный период.

Другие новости