Лесная гонка новосибирских властей

Правительство региона спешит обозначить границы особо охраняемой территории в Заельцовском бору. Таким темпом областные власти могут успеть до сессии, на которой горсовет намерен утвердить новый генплан Новосибирска.

За последние 4 месяца в эфире новосибирских СМИ прозвучало больше слов о необходимости защитить зелёные зоны от застройки, чем за последние лет десять. Проблема, мягко сказать, не нова, поэтому уместно предположить, что вопрос не в конкретном статусе лесных территорий, а в текущем уровне доверия между областными и городским властями. В обновлении областного закона об охраняемых природных территориях главный движущий фактор это политика, а не бизнес-интересы.

Вернёмся в начало 2020 года, когда проект генплана Новосибирска проходил публичные слушания. Некоторые общественники, экологи и эксперты обратили внимание, что в новой редакции документа все городские леса оказались в рекреационной зоне. Такое зонирование не разрешает строительство многоэтажного жилья. Но в принципе от капитального строительства не защищает. В рекреационной зоне можно строить объекты для спорта, оздоровления, отдыха. Общественность озаботилась, что ушлые застройщики смогут под видом домов отдыха строить, например, апартаменты, а дальше продавать их под жильё.

Руководство мэрии категорически опровергало возможность такого сценария. Но и зонировать городские леса собственно как леса не могло, поскольку не успели завершить процедуру оформления и кадастрирования. Мэр Анатолий Локоть и его заместитель Анна Терешкова словесными интервенциями пытались снять вопросы, убеждая, что зелёные массивы надёжно защищены от застройки.

Прошлой весной областная власть проигнорировала вопросы о судьбе зелёных зон в новом генплане. А в конце ноября не оказалось проблемы важней, чем эта. Ради неё заксобрание при поддержке губернатора фактически заблокировало принятие генплана. Формальным поводом стала судьба неких участков, обнаруженных на территории Заельцовского бора с зонированием, якобы допускающим строительство многоэтажек. Вклинившись в процесс, заксобрание получило возможность влиять на доработку проекта генплана с перспективой аналогичного влияния через правила землепользования и застройки на всю градостроительную политику областной столицы. А правительство получило новый механизм для ограничения использования зелёных зон.

25 февраля сессия заксобрания приняла поправки в закон об особо охраняемых территориях, вводящие новые категории – природно-рекреационные местности, лесные парки, природные парки. Закон отголосовали сразу в двух чтениях. Депутат от КПРФ Яков Новосёлов предлагал отложить голосование во втором чтении для возможных поправок и уточнений, но руководство заксобрания жёстко обозначило приоритет – как можно скорей принять закон для защиты Заельцовского бора. На этой неделе Новосёлов сообщил в соцсетях о подаче заявлений в прокуратуру области и региональный минюст для проведения антикоррупционной и правовой экспертизы принятого документа. Но результаты голосования на сессии чётко показали, что закон остался без поддержки всего лишь одного голоса. Не факт, что Новосёлову будет комфортно раскачивать историю дальше, выступая против консолидированной позиции коллег-депутатов.

На следующий день после сессии заксобрания мэр Локоть, как и предсказывал ЦДЖ, внёс в горсовет проект генплана с перспективой утвердить документ на мартовской сессии. Ради этого мэрия считает легитимным обойтись без новых публичных слушаний и согласований с заинтересованными госструктурами, хоть генплан и претерпел изменения по сравнению с ранее согласованной версией.

Будто наперегонки с градоначальником областное правительство на портале электронной демократии запустило обязательную процедуру обсуждения проекта постановления «О необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор» Новосибирской области». Самое интересное в документе это границы будущего парка, щедро захватывающие территорию в городской черте Новосибирска и земли прилегающих муниципалитетов. А самое интересное в процедуре это сроки обсуждения – со 2 по 8 марта. Из этих 7 дней три были выходными, один предпраздничным. Рекламы идущему обсуждению чиновники не делали. Вполне предсказуемый результат обсуждения – 0 участников, 0 мнений, 0 голосов.

Таким темпом работы над документами областные власти успеют оградить территорию лесного парка «Заельцовский бор» от юрисдикции городских коллег до мартовской сессии горсовета – а потом уже разбираться со всеми вопросами в границах новой территории. И нет сомнений, что вопросов будет очень много. Но на первом плане демонстративное нежелание правительства и заксобрания оставлять муниципалитету лазейки для вмешательства в судьбу участков на новой охраняемой территории.

Со стороны сейчас может показаться, будто городские власти только и ждали нового генплана, чтоб распродать леса под застройку. Да ещё и по дешёвке. А в первую очередь, конечно, пустить под топор Заельцовский бор. Локоть своими комментариями сам усиливает такое впечатление. На сессии заксобрания он приветствовал принятие закона, наводящего на мысль, что без этого механизма руководство Новосибирска не справилось бы с защитой лесов от застройки. После пресс-конференции мэра о повторном внесении проекта генплана в горсовет многие СМИ сообщили, будто теперь в документе будет больше зелёных зон. Выходит, без вмешательства «старших товарищей» мэрия сама не могла озаботиться проблематикой «зелёных лёгких»? Но для недоверия есть основания. Взять хотя бы февральскую историю с продажей мэрией участка на Демакова без конкурса по цене ниже, чем могли дать торги.

Завоеванный областной властью плацдарм – выгодная позиция не только из-за новых возможностей влиять на градостроительную политику муниципалитета. Заботу о зелёных зонах, в частности, легко конвертировать в голоса избирателей. Экологическая повестка с каждым годом становится всё популярней. Локоть это понимает давно. На первом сроке он выделил развитие зелёных территорий в трио главных городских приоритетов. В ноябре 2020 года мэр анонсировал выделение 2 млрд рублей на программу «Зелёный Новосибирск». Но было это до того, как областная власть перехватила инициативу в борьбе за озеленение. Активное участие спикера заксобрания Андрея Шимкива и губернатора Андрея Травникова в событиях подсказывает, что зелёный станет одним из главных цветов в кампании «Единой России» по выборам в Госдуму.

Другие новости