Возвращение Верховода

Владимир Никонов покинул пост гендиректора Академпарка. Во главе крупнейшей областной площадки для развития инноваций вновь окажется её создатель Дмитрий Верховод, уволенный 4 года назад. Будет ли удачным второе вхождение в ту же реку?

Бывшему вице-губернатору и экс-гендиректору Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимиру Никонову 69 лет. Акцент на это в новостях намекает, будто он уходит из Академпарка то ли по возрасту, то ли по здоровью. Между тем острые проблемы в финансово-хозяйственной жизни Академпарка правительство обсуждает в закрытом режиме с середины 2020 года. К апрелю областная Контрольно-счётная палата должна завершить работу над актом проверки деятельности технопарка за 2017-2020 годы. Осведомлённые источники прогнозируют, что выводы КСП будут скандальными. Так что смена гендиректора происходит методом «встречного пала», чтобы начать решать проблемы до того, как о них заговорят на комитетах заксобрания.

Не проще было бы дождаться акта КСП и свалить вину на уходящего директора? В данном случае это может вызвать неоднозначное восприятие. Ведь Никонова назначали на Академпарк, как некую фигуру согласия, призванную урегулировать скандальное третирование его предшественника Дмитрия Верховода. И как же будет выглядеть со стороны, если окажется, что за четыре года у руля проекта топ-менеджер, поставленный согласованными усилиями исполнительной и законодательной власти, умудрился ухудшить ситуацию?

Напомним, что в 2016 году карьера Верховода, возглавлявшего Академпарк с момента зарождения идеи, споткнулась как раз об акт КСП. Тогда проверку инициировали депутаты заксобрания, высказавшие ряд претензий к действиям руководства технопарка, принадлежащего области, и курирующих чиновников. Это стало первым прецедентом, когда областной парламент под руководством Андрея Шимкива обострил вопрос об эффективности управления областной собственностью. Председатель КСП Елена Гончарова подробно комментировала в интервью «Континенту Сибирь» результаты проверки, выявившей, в основном, незначительные нарушения. Лично к Верховоду претензии касались только решения о строительстве коттеджа в Горках Академпарка без своевременного согласования наблюдательного совета. Но для депутатов на тот момент был важен принцип.

Осенью 2016 года законодательная и исполнительная власти были близки к клинчу из-за нескольких проблемных вопросов, одним из которых был Академпарк. В заксобрании обсуждали вынесение на сессию вопроса о доверии руководителю областного департамента имущества и земельных отношений Роману Шилохвостову. На этом фоне губернатор Владимир Городецкий решил объявить об отставке Верховода. Глава области постарался подсластить пилюлю, публично пообещав использовать опыт топ-менеджера в новых проектах. На деле никаких новых предложений от руководства области Верховод не получил, но ему дали возможность завершить дела, доработав до конца января 2017 года.

Распространено мнение, будто Городецкий разменял Верховода на смягчение позиции депутатского корпуса к концессии на строительство Центрального моста. Развитие событий показало, что для заксобрания поворотным моментом в истории с мостом стало уменьшение стоимости затеи почти на 40 млрд рублей. В таком разрезе увольнение Верховода больше похоже на перестраховку Городецкого и Шилохвостова. Тем проще организовать его возвращение в Академпарк – руководство заксобрания не против.

Место Никонова хотел занять его заместитель по развитию и управлению имущественным комплексом Игорь Чирков. Сейчас он исполняет обязанности руководителя, но это ненадолго. Рабочим вариантом была бы передача Академпарка под управление АИР, и такой сценарий, по сведениям ЦДЖ, обсуждался руководством области наряду с другими. Губернатор Андрей Травников сделал выбор в пользу возвращения Верховода. Нет сомнений, что тому поспособствовала позиция ряда резидентов Академпарка, критиковавших смену гендиректора ещё в 2016-м и оставшихся при своём мнении.

Стоит напомнить, что стараниями Верховода технопарк дал максимум возможностей для развития стартапа OcSiAl, производителя графеновых нанотрубок. В итоге компания стала первым российским «единорогом» с капитализацией более 1 млрд долларов. Офисы OcSiAl действуют в Европе и Китае, а основное производство по-прежнему в Новосибирске.

На самом деле свалить вину на Никонова за текущие сложности никогда не поздно. По-видимому, приоритет губернатора в данном случае – не тянуть с антикризисными мерами. Верховоду придётся разгребать проблемы, которых не было в период его директорства. Символично, что в 2016-м депутаты возмущались по поводу постепенного превращения Академпарка в обычный бизнес-центр, сдающий площади в аренду без заботы об отдаче для экономики региона от инновационных проектов. К 2021 году проект гораздо больше похож на бизнес-центр, вот только экономические результаты вызывают ещё больше вопросов. Какой уж тут «Академгородок 2.0».

Другие новости