Вехи-2021: главное в политике и бизнесе Новосибирска

2021 год выдался в Новосибирской области богатым на события с долгоиграющими политическими последствиями. Напомним основные — все они получат развитие в новом 2022-м.

Второй срок Травникова и развал пакта с Локтем
Решение Андрея Травникова идти на второй срок определило вектор отношений в политическом истеблишменте на ближайшие два года. В первую очередь, это сигнал для элит, рассчитывавших, что приехавший из Вологды руководитель поваряжит да уедет восвояси. Распоряжение Травникова готовиться к губернаторской кампании 2023 года было непубличным, но о нём узнали все, и эта утечка, конечно же, была неслучайной. Стейкхолдерам предложено на ранних подступах определяться с отношением к грядущим выборам. Травников хочет, таким образом, заранее сформировать фронт поддержки, гарантирующий ему убедительную победу даже в случае, если выборы вдруг будут конкурентными.

В этом контексте важно понимать, что заключённый в 2018 году пакт Андрея Травникова и Анатолия Локтя (с гарантирующей стороной в лице Андрея Шимкива) в 2021-м окончательно изжил себя. В официозных интервью стороны по-прежнему используют дежурные тезисы о всесторонне-конструктивном сотрудничестве. Но даже обывателям очевидно, что областная и городская власти говорят уже не в унисон. По сравнению с прошлыми годами уходящий стал рекордным по объёму критики в адрес мэрии Новосибирска и лично Локтя со стороны заксобрания и губернатора. Поскольку реальных подвижек к росту эффективности городское руководство не проявляет, дальше будет круче.

В 2018-м Травников видел выгоду в мирном сосуществовании с Локтем. Годами губернатор прикрывал проявления некомпетентности руководства областной столицы. Ситуация поменялась. Новый пакт уже больше в интересах Локтя и его команды. Но в команде Травникова понимают, что продление на новый сезон соглашения с мэром, теряющим популярность на глазах, чревато уже слишком большими репутационными издержками. Досрочная смена градоначальника стала бы более сильным ходом в рамках кампании Травникова.

Медиашантаж руководства спортклуба «Успех»
История вокруг фильма журналиста Николая Сальникова «История успеха ОПС «Успех»: из рэкетиров в депутаты» чрезвычайно интересна несколькими аспектами. Появление в конце февраля видеопродукта, обозначенного как первая часть предполагаемого сериала, взбаламутило истеблишмент. Все обсуждали версии наезда на одну из самых влиятельных в политическим и деловом плане групп Новосибирска, гадали, кому выгодно ослабление позиций основателя «Успеха», председателя комитета по культуре заксобрания Вениамина Пака и его воспитанника, спикера горсовета Дмитрия Асанцева.

Первая версия фильма разошлась по рассылке через мессенджеры. После этого Сальников скорректировал её, исправив ошибку насчёт судимости депутата горсовета Александра Тарасова — и опубликовал продукт на «Ютьюбе» в свободном доступе. Фильм по-прежнему можно посмотреть. Ну а Сальников уже под судом за мошенничество. Он заключил сделку со следствием, признав вину в попытке медиашантажа руководства «Успеха».

Многие до сих пор удивлены, что подельником журналиста в этом деле стал известный бизнесмен и политик Сергей Проничев. Он не признаёт вину и знакомится с материалами дела, в значительной степени построенном на показаниях Сальникова. Судебный процесс против Проничева обещает стать весьма интересным. Скорее всего, в качестве свидетелей будут привлечены Пак и депутат Госдумы Виктор Игнатов, участвовавший в переговорах с Сальниковым.

В материалах громких уголовных дел последних 20 лет «Успех» и «успеховские» упоминались неоднократно. Основатели клуба никогда не вступали в публичную полемику насчёт прошлого, предпочитая укреплять свои позиции стабильной поддержкой со стороны кировских избирателей. Вовлечение силовиков в историю с Сальниковым — не тот ход, какого истеблишмент ожидал от «успеховских». Неудивительным было бы тихое, непубличное разрешение конфликта. С одной стороны, обвиняемые в медиашантаже, оказались за решёткой. С другой — фильм, обсуждавшийся преимущественно в элитах, получил мощную рекламу при свободной доступности для обывателей. С каждым поворотом расследования и судебного процесса общественности напоминают про «историю успеха «Успеха»». Для основателей клуба это был трудный выбор, ставший вехой в истории.

Визит генпрокурора Игоря Краснова
Не раз в Новосибирске бывали президенты и премьер-министры, но в этом году возникло стойкое ощущение, будто не случалось более судьбоносного визита в сибирской столице, чем приезд Генерального прокурора Игоря Краснова, случившийся в мае.

Логически рассуждая, завышенным ожиданиям в связи с визитом было два объяснения. Во-первых, генпрокурор на тот момент был человеком новым, недавно назначенным. То есть, можно было ждать от него неожиданностей. Во-вторых, за полгода до того в прокурорской среде Новосибирска разразился громкий скандал. По знаковому уголовному делу против бизнесмена Олега Ярового в СИЗО уехали экс-прокурор города Денис Ференец и начальник отдела по контролю за соблюдением федерального законодательства Александра Аверина. Было любопытно, как новый генпрокурор поведёт себя на новосибирской земле в таком неблагозвучном для чести мундира контексте.

Краснов пробыл в Новосибирске всего один день, но программу подробно прорабатывала группа раннего десантирования, отработавшая в городе две недели. После визита специально созданная комиссия ещё несколько недель отрабатывала поручения, розданные генпрокурором в Новосибирске. Круги по воде от визита расходятся до сих пор.

Вот неполный круг новосибирских проблем, решению которых команда Краснова уделила пристальное внимание: пробки (в частности, создающие сложности на пути к аэропорту Толмачёво), обманутые дольщики, притеснения владельцев киосков и других нестационарных объектов, нарушение прав предпринимателей, владеющих землёй на территории, отписанной под природные парки, а также вонь, регулярно накрывающая город. Судя по активности, которую местные органы прокуратуры развили после приезда босса, многим кажется, что лучше бы генпрокурор приезжал почаще. Но это заблуждение — примелькавшись, он уже не вызывал бы здесь такого эффекта.

Размандачивание Александра Морозова
4 июня депутата заксобрания Александра Морозова доставили в Центральный районный суд в наручниках. Накануне он был задержан по обвинению в мошенничестве с субсидиями из областного бюджета — якобы это нанесло ущерб на 15,9 млн рублей. Суд освободил депутата из-под ареста, назначив достаточно мягкие ограничительные меры. Морозову запретили пользоваться средствами связи, включая интернет, посещать места массового скопления людей, общаться с участниками уголовного производства, приближаться менее чем на 250 метров к офисам ЗАО «Коченевская птицефабрика», СППК «Коченевский мясокомбинат», ООО «СК Опора», которые фигурируют в расследовании.

Однако ночь в СИЗО стала не единственной неприятной страницей истории. Морозов написал заявление о досрочном сложении депутатских полномочий. Есть стойкое ощущение, что шоу с доставкой политика в суд под конвоем провернули специально ради скандального резонанса в СМИ. После такого Морозов не смог бы дальше выполнять обязанности председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заксобрания — это несло бы понятные репутационные издержки для областного парламента.

В областной власти Морозов был одним из опытнейших игроков, сделавших карьеру ещё при первом губернаторе Иване Индинке. Как бы ни менялись первые лица, Александр Владимирович всегда умудрялся сохранять влияние, так или иначе. Он был в числе самых опытных депутатов, впервые избравшихся ещё в 90-х. В созывах 2015 и 2020 годов Морозов пользовался максимальным влиянием, возглавляя последовательно бюджетный и строительный комитеты. Размандачивание Морозова — веха в новосибирской политике. Но списывать Александра Владимировича рано: его феноменальная живучесть подсказывает, что вскоре мы можем увидеть восстановление его влияния, пускай и не публичного.

Досрочный отзыв Локтя с поста мэра
Инициированная депутатом горсовета Игорем Украинцевым кампания по досрочному отзыву Анатолия Локтя с поста мэра окончательно десакрализировала городскую власть. Депутат заявил о намерении запустить процедуру отзыва на июньской сессии, последней перед летними каникулами. Многим слова Украинцева показались неубедительными. Однако запущенная тогда кампания стала базовым фоном подготовки к сентябрьским выборам в Госдуму.

Инициативу Украинцева поддержали новосибирские отделения партии «Новые люди» и «Партии роста». Энтузиазма организаторам добавил массовый отклик в соцсетях. Сложной задачей было перевести протесты против мэра из онлайна в оффлайн, но с этим справились: на очное собрание инициативной группы по отзыву мэра собралось почти 2000 человек. А впоследствии в поддержку инициативы организаторы собрали 60000 подписей новосибирцев.

Из-за юридических нестыковок избирком не стал регистрировать инициативную группу, и оспорить в суде это решение не удалось. Потерпела фиаско попытка Украинцева добиться упрощения процедуры через поправки к Уставу города. Тем не менее, кампания значительно изменила политический ландшафт. Во-первых, значительно осложнила коммунистам подготовку к выборам в Госдуму. Впервые за последние циклы КПРФ не стала использовать в рекламе образ Локтя, опасаясь, что местный лидер снизит популярность партии. Во-вторых, кампания показала высокий уровень протестных настроений против мэра. В-третьих, создала ощущение, что недовольным избирателям всё-таки по силам отправить мэра в досрочную отставку, надо лишь более тщательно подготовиться. Благо, что некоторый опыт для изучения уже наработан.

Объединение 20 депутатов по проблеме аэропорта Северный
Впервые в истории новосибирской политики 20 депутатов, представляющих разные партии, разные районы и разные уровни власти, объединились ради общей идеи — запретить бесконтрольную застройку бывшего аэропорта Северный до тех пор, пока не будут детализированы планы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры. Видны комментарии, будто это сговор местных застройщиков против иногороднего — кемеровского холдинга СДС, владеющего более 200 га территории аэропорта. Но, скорее всего, такие оценки распространяют сами сотрудники СДС.

Во-первых, среди подписавших обращение к мэру и губернатору далеко не только застройщики. Идея объединила депутатов, представляющих Заельцовский, Калининский и Железнодорожный районы, непосредственно соприкасающиеся с огромной территорией будущей застройки. Во-вторых, подписанты-застройщики жёстко конкурируют друг с другом на рынке, так что коллективное обращение это не про внутривидовую борьбу, а про правила работы в городе: если берёшься за строительство крупного микрорайона вблизи центра мегаполиса, учитывай интересы жителей. Обсуждение проекта застройки, прошедшее 20 декабря в горсовете, показало, что СДС ставит на первое место стройку жилья, а решение социальных и транспортных проблем оставляет на неконкретное «потом». Так что многие новосибирцы должны быть благодарны за «обращение двадцати»: оно стало поводом, заставившим правительство и мэрию более внимательно отнестись к перспективе застройки Северного и взять ситуацию под контроль.

Легитимность Генплана под вопросом
Сколько было страданий с новым Генеральным планом Новосибирска! Сколько обсуждений, споров, согласований, компромиссов! Больше двух лет шли работы над документом, регламентирующим городское развитие на срок, как минимум, до 2030 года. В начале года горсовет утвердил генплан. К концу года легитимность документа оказалась под вопросом.

Новосибирский областной суд удовлетворил иск ООО «Союз», оспаривавшей отнесение в новом Генплане к зоне рекреации 4 участков, принадлежащих компании. Договор аренды был заключён в 2018-м, право собственности на участки оформлялось в 2018-2021 годах. На момент заключения договоров участки были частично в жилой зоне, частично в зоне отдыха и оздоровления. Истец планировал строить среднеэтажное жильё, социальные и общественные объекты. После изменения Генплана зонирование упомянутых участков сделало невозможным реализацию планов застройщика.

Суд сделал однозначные выводы о нарушении прав истца, а также о нарушении законных процедур при принятии Генплана. Речь пока не идёт о признании документа нелегитимным в целом. Но суд установил, что законная процедура была нарушена мэром. Поэтому документ и дальше могут раздёргивать частными претензиями. Недовольных Генпланом хватает: по сведениям ЦДЖ, ещё, как минимум, два похожих иска поданы, и еще несколько готовятся к подаче.

Заинтересованные лица ждут, когда решение по делу «Союза» вступит в силу. Это произойдёт в 2022-м: горсовет обжаловал решение облсуда. Среди заинтересованных могут быть и политики — установленное судом нарушение законной процедуры принятия Генплана может стать поводом для серьёзных претензий к Анатолию Локтю.

Исключение основателей из «Ангиолайна»
«Ангиолайн» — один из самых известных новосибирских брендов. Успешная компания, развивающая бизнес за счёт инновационных разработок в медицинском производстве, реально занимающаяся импортозамещением в здравоохранении — образцово-показательная картинка для презентации первым лицам государства. В конце года внезапно выяснилось, что ближайшее будущее компании под угрозой: Арбитражный суд Новосибирской области принял решение исключить из общества Андрея Кудряшова и Алексея Французова, на двоих владеющих 75% акций. Более того — лично Кудряшову, основателю и гендиректору, принадлежат авторские права на изобретения.

Вердикт стал следствием корпоративного конфликта с миноритариями, на сторону которых встал суд. Решение об исключении из компании мажоритарных акционеров беспрецедентное, его обсуждают по все стране. У юристов свой интерес к этой истории, у инвесторов свой. Если вердикт устоит в вышестоящей инстанции и вступит в законную силу, на основе этого прецедента откроются невиданные ранее возможности для гринмэйла в корпоративных конфликтах.

Новое исчисление тарифа на тепло
Незаметно, без бурных дискуссий и политических шоу, в течение 2021 года была проведена большая и сложная работа для перевода Новосибирска в ценовую зону. В ней участвовали «Сибирская генерирующая компания», мэрия, областное правительство, депутаты заксобрания и горсовета. 23 декабря директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков сообщил на пресс-конференции, что местные стейкхолдеры сделали всё от себя зависящее. Мяч на стороне федеральных органов власти: и если они примут решение вовремя, с 1 июля 2022 года новосибирцы будут платить за тепло по методу «альткотельной».

Соглашение предполагает опережающие инвестиции со стороны СГК в ремонт и модернизацию изношенного теплосетевого хозяйства. При ныне действующем тарифообразовании по затратному методу компания не стала бы столько вкладывать — ни одна компания не стала бы вкладывать столько без внятной перспективы возврата средств. Ценовая зона подразумевает прозрачное тарифообразование на перспективу ближайших 10 лет. Плохая новость для горожан здесь в том, что плата за тепло будет расти каждый год. Впрочем, так ли уж она плоха, и в самом ли деле это новость? Тарифы и так растут ежегодно. В какой-то год больше, в какой-то меньше. «Альткотельная» стабилизирует рост, гарантируя крупные вложения в стабильность городского теплоснабжения. Плюсы здесь, безусловно, присутствуют.

До воплощения проекта в жизнь могло бы не дойти, если бы вопрос был политизирован: в Новосибирске любят вспоминать 2017-й, когда ряду общественников и политиков удалось серией митингов вынудить губернатора Владимира Городецкого отменить решение о повышении тарифов на тепло на 15%. Рост отключений тепла в нынешнем сезоне из-за обилия вскрывающихся дефектов, в том числе, результат той отмены: недофинансирование теплосетей привело к ускорению износа.

Банкротство «Экологии-Новосибирск»
Впору ходить легенде, будто новосибирские депутаты и общественники скрытно передают друг другу куклу вуду с логотипом группы «ВИС» и всячески над ней измываются. Концентрация критики, неблагоприятных прогнозов и откровенных проклятий на местных проектах компании из Санкт-Петербурга настолько велика, что можно говорить о нетрадиционных для инвесторов рисках сглаза и порчи. Удивительно, как ещё умудрились дотянуть пролёт Центрального моста с левого берега Оби до правого. Но на «Экологии-Новосибирск» везение питерцев, похоже, закончилось.

Ещё 16 декабря министр ЖКХ Денис Архипов уверял депутатов с трибуны заксобрания, что публикация мусорным регоператором сообщения о возможности банкротства не говорит о реальной перспективе этого шага. Не прошло и недели, как «Экология-Новосибирск» подала в арбитражный суд заявление о самобанкротстве. Архипов утверждал, что критическими для регоператора могут оказаться долги на 524 млн рублей. А в компания в судебном заявлении сообщила о долгах перед контрагентами почти на 1,9 млрд, что сопоставимо с годовой выручкой.

Комментируя в начале месяца уведомление о самобанкротстве, пресс-служба «ВИС» заявляла о намерении таким образом стабилизировать работу «Экологии-Новосибирск». Из-за обращения в суд складывается ощущение, что экономика «мусорного» проекта «ВИС» в Новосибирской области дошла до точки, когда цепляться за него уже себе дороже и целесообразней фиксировать убытки. Очень своевременно ФАС отказалась согласовывать изменения в концессию на строительство мусоросортировочных заводов: соглашение расторгнут и объявят новый конкурс, победить в котором может кто-то другой.

Но связи региона и компании уже слишком прочные. В ведении «ВИС» в Новосибирске остаётся концессия на платный Центральный мост, государственно-частное партнёрство по строительству семи поликлиник и виды на концессию по строительству логистического комплекса для Минобороны. Даже если развитие событий вокруг регоператора действительно пойдёт по самому негативному сценарию, взаимные обязательства по другим проектам останутся. Но и забыть историю с самобанкротством «Экологии-Новосибирск» уже не получится: для репутации компании это весьма болезненный ход.

Другие новости