Кто льёт бензин на уголь

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, владелец холдинга СДС Михаил Федяев и предприниматель Юрий Сазонов стали мишенями информационной атаки, отвлекающей внимание от коррупционного скандала на шахте «Сибирская» Виктора Нусенкиса.

Трагедия на «Листвяжной» спровоцировала не только уголовное разбирательство и масштабные проверки систем безопасности на шахтах Кемеровской области, но и дала повод для информационных спекуляций и вбросов. Арест Федяева сделал владельца СДС будто бы зачумлённой фигурой. Две недели разные телеграмм-каналы и СМИ упражнялись в фэйковых публикациях о мнимых связях Федяева с кемеровским губернатором Цивилёвым и новосибирским бизнесменом Сазоновым. Последний в 2017-2019 годах участвовал реанимации шахт «Заречная» и «Алексиевская» в городе Полысаево. Сейчас Сазонов отбивается от претензий кемеровской налоговой, пытающейся через суд взыскать убытки с юридических и физических лиц, якобы причастных к контролю над этими двумя шахтами.

Поскольку деловых связей и дружеских отношений у Сазонова с Цивилёвым и Федяевым нет, большинство публикаций построены на домыслах и вранье. Особняком выделяется статья «Одним углем мазаны», опубликованная 16 декабря в «Новой газете». Главный герой публикации — руководитель сибирского управления Ростехнадзора Сергей Мироненко. Статья наполнена намёками о возможных коррупционных отношениях чиновника. Уровень погружения в бэкграунд таков, что материал даже рассказывает о сделке давно прошедших лет, когда Мироненко продал дом в Белово Алексею Овчеренко, впоследствии возглавившему компанию «Углетранс». Авторам не хватило погружения ещё на чуть-чуть, чтобы выяснить: Мироненко и Овчеренко оба коренные беловцы, и первый продал второму свою половину дома на две семьи, полу барачного вида строения, возведённого в советские времена. Похоже, информаторы об этом умолчали, чтобы не сбивать журналистов с курса на поиск конфликта интересов.

Заостряя вопрос о коррупционных рисках Ростехнадзора, в публикации приводит аж шесть громких примеров последнего времени, когда сотрудники ведомства из разных регионов попадались на взятках и хищениях. По странному совпадению, остался обойдённым вниманием пример близкого прошлого, непосредственно относящийся к Кемеровской области. В начале ноября за дачу взятки инспектору Ростехнадзора арестовали президента шахты «Сибирская» Виктора Шевцова. К тому моменту надзорное ведомство в суде добилось приостановки деятельности предприятия из-за строительства обогатительной фабрики без разрешения. Летом прокуратура оштрафовала ООО «Шахта Сибирская» за экологический ущерб почвам и предъявила иск на 548 млн рублей о компенсации за самовольное уничтожение плодородного слоя. Руководство шахты спешило развернуть производство, пользуясь конъюнктурой высоких цен на уголь. Теперь топ-менеджер бизнес-империи бизнесмена Виктора Нусенкиса встретит Новый год в СИЗО.

История скандальная, но вокруг неё полный информационный вакуум, который заполняют небылицы про политиков и бизнесменов, связанных с угольной отраслью. В публикациях (преимущественно анонимных) отчётливо видны провокационные акценты, чтобы стравить героев между собой. Нрав Цивилёва общеизвестен, поэтому нечего и гадать, кто в этом случае главная мишень провокаций. А смысл в том, чтобы отвлечь внимание руководства Кузбасса, силовиков, СМИ и общественности от другого сюжета, чреватого более скандальными — и реальными — последствиями.

В «нулевых» бизнесмен из Украины Виктор Нусенкис был видным «угольным генералом» в Кузбассе, управлявшим «Заречной» и «Алексиевской». На фоне корпоративного конфликта последствиями деятельности Нусенкиса стало полное обескровливание предприятий. В 2013 году деловая пресса писала о том, что с шахт выводятся активы, искусственно создаются убытки. Предприятия переходили из рук в руки, шахтёры сидели без денег. «Заречная» и «Алексиевская» были обанкрочены, до 2017 года никто из серьёзных игроков не хотел связываться с предприятиями, обремененными долгами на десятки миллиардов рублей. А сейчас кредиторов шахт, способствовавших восстановлению рабочих мест и производства, преследует налоговая, пытающаяся также натравить на них силовиков.

Некоторые компании, долги перед которыми у шахт образовались ещё при Нусенкисе, не теряют надежд взыскать свои убытки. Так, например, в суде по одну сторону барьера вместе с налоговой выступает швейцарская компания Vitol, взыскивающая с контролирующих «Заречную» лиц 661 млн рублей. Швейцарцы взыскивают убытки с тех, кто на виду, хотя наверняка понимают, что ответственность должны нести те, кто выводил активы с предприятия. Но Нусенкис не на виду. Он ведёт дела чужими руками. В судебных процессах по «Заречной» и «Алексиевской» — через своего представителя Дмитрия Захарова. На «Сибирской» — через Виктора Шевцова.

Арест Шевцова спутал карты. Внезапно оказавшись за решёткой, доверенное лицо Нусенкиса может в рамках сотрудничества со следствием предать огласке разные нелицеприятные факты, связанные не только с подкупом на «Сибирской». Что на фоне повышенного внимания к обеспечению безопасности на шахтах вполне может повлечь далеко идущие последствия, как на «Листвяжной», где за решёткой оказался владелец, далёкий от оперативного управления предприятием. В этой ситуации Нусенкису выгоднее было бы позаботиться, чтобы его подчинённый поскорей вернулся на свободу. Информационная атака может прикрывать непубличные мероприятия, связанные с попыткой изменить меру пресечения Шевцова. Ради возможности вести дела в Кузбассе, как прежде, оставаясь в тени и без претензий, можно решиться на любые риски. В том числе, развязать войну с губернатором — в контексте истории это может считаться не самым страшным сценарием.