Губернатор отчитался за экономику без политики

Экономика региона вернулась к допандемийным темпам развития — это как главный итог 2021 года выделил губернатор Андрей Травников. Глава региона считает, что адаптация к коронавирусу уже состоялась, хотя необходимость ограничительных мер сохраняется.

Губернатор подвёл итоги 2021-го на предновогодней пресс-конференции 15 декабря. За оставшиеся до каникул две недели ещё много что будет введено, досчитано и подписано, так что по-настоящему полные итоги будут сведены лишь в январе-феврале. Но главные параметры, позволяющие фиксировать рост, уже очевидны. Если летом областные власти с удовлетворением отмечали бурное восстановление экономической активности после болезненного 2020-го, то к концу года уже можно уверенно говорить о возвращении доковидной динамики. По основным показателям регион вышел на уровень 2019 года.

По итогам 10 месяцев года индекс промышленного производства составил 110%, что превышает среднероссийский показатель. Рост зафиксирован в 17 из 23 видах деятельности в промышленной сфере. Губернатор особо подчеркнул, что речь далеко не только про угледобычу, которая в нынешнем году показала весьма впечатляющую динамику из-за грандиозного спроса на внешних рынках.

Вероятно, что в 2022 год область войдёт с новым рекордом — более 2 млн квадратных метров жилья. Новосибирская область по объёмам ввода на 10 месте по стране и, как обычно, на 1 по сибирскому федеральному округу. Вместе с новостройками регион завершает долгострои. 12 проблемных домов уже ввели, ещё 4 должны ввести до конца года. По 4 объектам обманутые дольщики получат финансовую комплектацию. Проблема, отравлявшая жизнь властям долгие годы, стала решаться динамичней благодаря работе областного и федерального Фондов по защите прав покупателей жилья.

Растущий спрос на жильё — прямое следствие экономической активности. Травников отметил рост вложений в основной капитал (по итогам 1 полугодия на 14%) — это 104 млрд рублей. Все заявленные на региональном уровне инвестпроекты идут согласно планам и графикам, кроме одного: компания «Эконива» забуксовала в строительстве мегафермы в Маслянинском районе. Губернатор не стал раскрывать все карты, но неофициально известно, что в ближайшее время будут опубликованы планы нескольких инвесторов федерального уровня по строительству площадок в Новосибирской области.

Привлекательность региона для инвесторов во многом определяется инфраструктурой. В уходящем году крупнейший дорожный долгострой — Восточный обход — наконец обрёл нового генподрядчика в лице «Новосибирскавтодора» вместо обанкротившегося «Сибмоста». Из-за проблем последнего было упущено немало времени, но, по словам Травникова, новый генподрядчик готов работать опережающими темпами и ввести первые 10 километров уже в 2023 году, а ещё 10 км в 2024-м. В нынешнем году область подготовила обоснование инвестиций для Южного транзита, который соединит Ордынское кольцо с Восточным и Северным обходами. В 2022 году правительство займётся проектно-сметной документацией на транзит.

Восточный обход крайне важен в связке с программой «Академгородок 2.0», вошедшей в фазу реализации. Область приступила к строительству синхротрона «СКИФ». С весны начнётся строительство зданий второй очереди кампуса НГУ. Принято решение об удвоении площадей для резидентов новосибирского Академпарка — новая очередь проекта, как и вторая очередь Биотехнопарка, будут развиваться в границах Смарт-сити между Академгородком и Кольцово.

В развитие инфраструктурной темы губернатору задали много вопросов, связанных с новосибирскими дорогами, как в части ремонта, так и по содержанию. Можно ожидать, что на основе опыта нынешнего года, когда мэрия областной столицы до снегов затянула освоение предоставленных правительством средств, будут сделаны выводы в части организации процесса и контроля. И в очередной раз, отвечая на вопрос о перспективе продолжения Дзержинской линии метро, губернатор вновь заявил — проблема в отсутствии проектно-сметной документации, которую никак не предоставит мэрия.

Встреча с журналистами проходила в канун сессии заксобрания, на которой депутатам предстояло в очередной раз откорректировать бюджет-2021. В нынешнем году все поправки в бюджет были повышающими. Динамика деловой жизни позволила трижды увеличивать доходную часть бюджета. Собственные доходы области достигли к концу года 157 млрд рублей, на 8% больше, чем планировали. По словам Травникова, областные власти смогли вернуться к планам, отложенным из-за пандемии.

Ковид с сопутствующими ограничениями никуда не исчез, но система здравоохранения адаптировалась к новым реалиям не хуже, чем экономика. Четвертая волна пандемии не стала поводом сокращать плановую помощь. В стадию строительства вышел проект по семи поликлиникам в Новосибирске — работы стартовали на трёх площадках, на остальных работы должны начаться в 2022-м. Стартовало строительство нового инфекционного госпиталя на Северном обходе. Сохраняется темп возведения фельдшерско-амбулаторных пунктов в районах области — не менее 30 в год.

Травников ожидает проявления в регионе коллективного иммунитета к ковиду в 2022 году. Сейчас оба компонента прививки поставили более 1 млн жителей области, только первый компонент — 1,2 млн жителей. Вскоре на первый план уже выйдет растущая потребность в ревакцинации. Губернатор, к слову, уже ревакцинировался «векторовским» «Эпиваком».

На пресс-конференции не было ни слова о политике, хотя таких тем больше чем достаточно — прошедшие выборы в Госдуму, стартовавшее обновление правительства, перспективы отношений с заксобранием (особенно в свете изменений, которые принёс новый закон о публичной власти). Наконец, подготовка Травникова к выдвижению на второй срок. Все эти вопросы пока остались за кадром, но обсуждать и решать их предстоит уже в ближайшие месяцы, до того, как всех накроет кутерьма перед МЧМ-2023.

Другие новости