Голосование по Конституции без скандалов и авралов

Голосование по поправкам в Конституцию в Новосибирской области принесло предсказуемые результаты, в целом совпадающие с федеральным трендом. Власти не стали выкручивать явку на максимум, чтобы не утомить избирателей перед выборами 13 сентября.

Конституционная кампания в регионе прошла в спокойном, легитимном русле, без перегибов в ту или иную сторону. Явка составила около 48%. Это ниже среднероссийского показателя, но по сравнению с другими сибирскими регионами результат смотрится адекватно. Если же анализировать новосибирскую явку на выборы за последние лет 5, в этот необычный выходной 1 июля жители области блеснули повышенной социально-политической ответственностью.

Непосредственно результаты голосования в большей степени соответствуют общероссийским показателям. Президентские поправки поддержали более 67%, против высказались около 31%. Расклад почти совпадает с московским, недаром за Новосибирском статус столицы Сибири.

Это общая картина по региону. Разбор ситуации по территориям показывает неоднородность настроений. Поверхностный анализ показывает, что показатели «за» и уровень явки вверх вытянули сельские территории. Процент явки в Кочковском районе достиг 83 процентных пунктов. Процент поддержки поправок в Сузунском районе – 92%. В областном центре картина гораздо скромней. Здесь средняя явка едва превысила 40%. А количество высказавшихся против поправок в районах Новосибирска оказалось 37%.

Могли ли быть другими результаты новосибирской кампании? Безусловно. Главные политические центры влияния подошли к кампании разнонаправленно. Областная власть во главе с губернатором Андреем Травниковым при поддержке руководства Законодательного собрания и депутатов от «Единой России» активно разъясняла важность участия в общенародном голосовании и собственно значимость президентских поправок. Депутаты от КПРФ развернули в Новосибирске масштабную работу против изменений Конституции, предложенных Владимиром Путиным. До 1 июля включительно в городе распространяли газеты и листовки, в которых коммунисты вели контрагитацию. Эта деятельность была бы невозможной без поддержки мэра Анатолия Локтя, как первого секретаря обкома КПРФ.

В итоге вертикаль власти в Новосибирске оказалась между двух стульев. Мэр вроде заинтересован в явке, но его однопартийцы и подчинённые публично агитируют против поправок. Ярче всего ситуация проявилась в Центральном округе, глава которого коммунист Сергей Канунников 1 июля метался в оправданиях низкой активности населения, а его сын Вадим Канунников, будучи кандидатом в депутаты от КПРФ, снижал мотивацию горожан, агитируя против поправок. Случайно ли именно по Центральному району достигнут максимум в протестном голосовании – более 40% против инициатив Путина?

Была ли у областного руководства возможность в этой ситуации мобилизовать избирателей через головы Локтя и коммунистов? Безусловно. Можно было бы выжать побольше и из областных районов. Но при всём уважении к исторической значимости общенародного голосования о поправках, целесообразность закручивания гаек в данном случае вызывает сомнения. Новосибирская область относится к числу регионов, где 13 сентября пройдут масштабные выборы в заксобрание и муниципальные представительные органы, включая Совет депутатов Новосибирска. До единого дня голосования чуть больше двух месяцев. Традиция низкой явки на местные выборы и без того сильна. А чересчур активная мобилизация к 1 июля могла бы дополнительно снизить интерес новосибирцев к предстоящему голосованию за депутатов. Об этом риске в последнее время предупреждали многие политологи.

Несколько факторов предвещали экстремально низкую явку. Во-первых, это последствия пандемии. Во-вторых, не традиционность формата общенародного голосования. В-третьих, летняя жара, отвлекающая от государственных инициатив. Тем не менее, общие результаты показывают, что областной власти удалось справиться с этими трудностями без скандалов и авралов, обеспечив реализацию проекта на уровне, достойном повода. По итогам неизбежен «разбор полётов»: взвешивая плюсы и минусы, политические администраторы определят наиболее эффективные практики, чтобы взять их на вооружение в дальнейшем. Губернатор Травников, в частности, высоко оценил возможность проведения голосования не в один день, а в несколько. По мнению главы региона, такой подход позволил бы учесть волеизъявление большего числа избирателей в привязке к выборам в ЕДГ, когда многие новосибирцы предпочитают садовые участки избирательным.

Другие новости