Инвестируйте, родные

Инвестиционный климат Новосибирской области успешно прошёл федеральную переаттестацию. Губернатор Андрей Травников требует найти новые возможности улучшить его, в том числе, стимулируя активность местного бизнеса.

19 июня Травников выступил с ежегодным посланием об инвестиционном климате и инвестиционной политике региона. Для новосибирских властей, таким образом, была подытожена целая инвестиционная декада, фактически стартовавшая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. ПМЭФ принёс региону два крупных контракта, предварительную подготовку которых вело Агентство инвестиционного развития. ЦДЖ уже рассказывал про один их них – это строительство транспортно-логистического центра «Новосибирск» стоимостью 5 млрд рублей и мощностью 300 тысяч контейнеров в год в Промышленно-логистическом парке. Второй проект – строительство производственного комплекса группы компаний «Алютех» – также будет реализован в ПЛП. Здесь будут выпускать промышленные и гаражные ворота, профильные системы, перегрузочное оборудование: полный ассортимент «Алютеха» впервые будет сконцентрирован на одном предприятии, в которое инвестор вложит более 1 млрд рублей.

Для международных инвесторов главное событие ПМЭФ это пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, а для региональных чиновников – публикация ежегодного национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах России. Специалисты Агентства стратегических инициатив при правительстве РФ рассчитывают рейтинг по 44 показателям и по четырем направлениям оценки: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Для оценки регионов используются не только статистические данные, но и опросы бизнесменов и экспертов.

Новосибирская область подтвердила позицию ведущего региона Сибирского федерального округа с точки зрения привлекательности для инвесторов. Регион занял 19 строчку, как и в прошлом году, оставшись единственным сибирским в двадцатке лучших. При этом интегральный индекс Новосибирской области вырос на 11,7 баллов. Напомним, что ещё в 2015 году регион был на 57 строчке национального рейтинга.

Усилия властей по привлечению крупных инвесторов наиболее наглядны в ПЛП. 19 июня Травников провёл выездное совещание на площадке Промышленно-логистического парка региона. Губернатор осмотрел строящиеся объекты компаний «РусАгроМаркет-Новосибирск» и «Завод тарных изделий Сибирь», а после провёл совещание в Агентстве инвестиционного развития, управляющем ПЛП. В тот же день, зачитывая ежегодное послание на совете по инвестициям, глава региона назвал привлечение денег в экономику региона ключевой задачей областных властей. Для этого правительство готово предоставлять меры финансовой поддержки и организационную помощь. Из бюджета области на поддержку инвестиций ежегодно выделяют более 1 млрд рублей. От подчинённых губернатор требует новых мер, направленных на повышение интереса бизнеса к региону.

Долгосрочные перспективы инвестиционной политики прописаны в Стратегии развития региона до 2030 года, утверждённой нынешней весной. Документ включает инвестиционный портфель из 51 проекта на 137 млрд руб. и инфраструктурный план, состоящий из 74 проектов на 371 млрд руб. «Без постоянного роста объёма инвестиций невозможно сформировать новое качество жизни, – заявил губернатор в инвестиционном послании. – Поэтому, несмотря на неплохие результаты исполнения процедур инвестиционного стандарта, наша задача – улучшение инвестиционного климата в регионе. И решать её предстоит всем областным исполнительным органам власти, органам местного самоуправления, конечно же, при активном участии новосибирского предпринимательства и бизнес-сообщества».

Отдельная задача стоит по стимулированию местных бизнесменов. В послании Травников отметил результаты исследования, показавшего ухудшение оценок со стороны предпринимателей предоставляемой господдержки и состояния региональной инфраструктуры. Новосибирский бизнес не скрывает ревности к иногородним инвесторам, которых чиновники встречают как дорогих гостей и порой предоставляют им такие меры поддержки, которых может остро не хватать «аборигенам» для выживания. Эти вопросы деликатно поднимали на площадках Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, подчёркивая, что фундамент региональной экономики это именно новосибирское бизнес-сообщество. В то же время, интерес власти в развитии бизнеса – в новых рабочих местах и новых налогах. Найти точки совпадения интересов здесь довольно творческая задача.

Другие новости