Скандалы отпугнут федеральные деньги от метростроя
Мэру Анатолию Локтю предстоит решить, кому доверить возобновление строительства новосибирского метро. Попавший под уголовное дело о растрате начальник МУП «УЗСПТС» Александр Мысик становится всё более токсичной фигурой.
Главное следственное управление ГУ МВД по Новосибирской области 29 мая возбудило уголовное дело по статье 160 часть 4 (растрата или присвоение в особо крупном размере) по поводу перечисления руководством УЗСПТС более 5 млн рублей в ООО «Региональный центр реализации конкурсной массы». Ранее, в марте Контрольно-счётная палата Новосибирска опубликовала результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности организации за 2015-2016 годы, поставившие вопросы об эффективности расходования средств и распоряжения муниципальным имуществом, которые также изучают правоохранительные органы. Возможные последствия для Мысика – это частный вопрос. Но дискредитация заказчика метростроя может привести к неприятным последствиям для города.
Перспектива возобновления строительства подземки остаётся на повестке главных политических тем 2018 года. Региональные и городские власти воодушевлены соответствующим поручением Президента. Во время визита в Новосибирск в феврале Владимир Путин согласился с необходимостью строить новые станции. Вопрос был обозначен врио губернатора Андреем Травниковым, но метрострой это сфера ответственности мэрии. Именно городской власти предстоит осваивать федеральные средства на подземку. На роль ключевого оператора процесса претендует УЗСПТС.
Эта организация выступала заказчиком последних станций метро – «Покрышкина», «Берёзовой рощи», «Золотой нивы». На вводе последней станции осенью 2010 года строительство метро в городе остановилось. Вскоре после этого в МУП сменился руководитель. Место Николая Хвана занял Александр Мысик. Тому предшествовали масштабные интриги в городской власти, и последствия кадровой рокировки ещё несколько лет обсуждались в СМИ. Но в сухом остатке главный итог – за прошедшие семь лет УЗСПТС больше не занималось строительством метро. Однако организация вела бурную финансово-хозяйственную деятельность по разным другим направлениям. С этим, кстати, связаны вопросы аудиторов и правоохранителей.
За годы во главе УЗСПТС Мысик неоднократно становился фигурантом скандальных историй. Приходилось ему объясняться и с силовиками. В июле 2013 года в отношении директора УЗСПТС Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Следователей интересовали обстоятельства образования у предприятия задолженности почти на 53 млн. рублей перед компанией «Традо», связанной с бывшим вице-мэром Виктором Литуевым. В 2012 году управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области возбуждало уголовное дело по факту подделки документов, на основании которых заявителю удалось добиться признания этого долга. На фоне обысков и проверок Мысику приходилось постоянно оправдываться по обвинениям в финансовых махинациях.
Однако сейчас история выглядит иначе. В ожидании федеральных ресурсов на строительство метро ситуация похожа на разведку из Москвы с целью разобраться, кому же будет доверено освоение средств. И заслуживает ли это лицо доверия. Чем-то история похожа на происходящее в «Роскосмосе». Несколько недель федеральные СМИ рассказывают про уголовные дела и отставки в структурах госкорпорации, которую недавно возглавил Дмитрий Рогозин. Президент сменил руководство структуры, поглощающей огромные бюджетные ресурсы, чтобы новые люди навели порядок. Масштаб вопроса новосибирского метростроя гораздо скромней. Но и здесь на кону окажутся два десятка миллиардов бюджетных рублей. Вполне существенная сумма, чтобы позаботиться заранее о безопасности её освоения.
Может быть, именно поэтому в основу уголовного дела легла история из 2011 года. Она уже была ранее в прицеле правоохранителей. Но в то время следствию воспрепятствовала прокуратура. Может быть, сказался конфликт ведомств, может, была иная мотивация. Но сейчас обстоятельства складываются по-другому. Менее оптимистично для Мысика.
Коль скоро и следователи до сих пор молчали о возбуждённом деле, они рассчитывают выйти в публичную плоскость с более серьёзными козырями и сейчас занимаются их подготовкой. Здесь уже впору тревожиться городскому руководству. Скандал вокруг организации, призванной стать заказчиком строительства новых станций, в момент решения вопроса финансирования может серьёзно повредить проекту. Вплоть до того, что вновь отодвинуть перспективу строительства метро на неопределённый срок. И если этого не понимает мэр, то должен понимать глава региона.