Возможен ли возврат к выборам мэра в два тура
Как вернуть второй тур выборов мэра – этот вопрос всё острей беспокоит конкурентов Анатолия Локтя. Двухступенчатое голосование может снизить шансы градоначальника на переизбрание, но добиться изменения устава очень сложно.
Избирательное законодательство в России очень гибкий инструмент, который всегда можно подстроить под текущие политические нужды. На федеральном уровне то упрощают выборные процессы для роста конкуренции, то закручивают гайки. Почему бы не использовать те же возможности на муниципальном уровне? Новосибирск ступил на этот путь в 2013 году. За год до очередных выборов мэра умные мужи в областном руководстве решили поменять устав города, чтобы вместо двух туров избирать мэра в один тур, простым большинством голосов. В двухступенчатой системе победитель должен набрать не менее 50% голосов избирателей.
Изменения в устав принимали всё лето, процесс завершился осенью. На тот момент общественность считала, что смысл перемен – облегчить Владимиру Городецкому переизбрание на новый срок в 2014 году. Но позже выяснилось: переход на одноступенчатую систему выборов – часть хитроумного плана по передаче власти в городе первому вице-мэру Владимиру Знаткову. Авторство идеи поменять устав приписывают политическому вице-губернатору того времени Виктору Козодою. Предполагалось, что по итогам ураганной кампании, в которой будет участвовать как можно больше кандидатов (в итоге их было 17) исполняющий обязанности мэра Знатков при полной поддержке административного ресурса сможет вырваться вперёд на фоне растягивания голосов между конкурентами, и любого превосходства будет достаточно для победы.
В тот раз план не сработал из-за форс-мажоров. За две недели до выборов мэра Президент уволил в связи с утратой доверия губернатора Василия Юрченко, поддерживавшего Знаткова. На марше сменилось руководство штаба кандидата. Козодой был отстранён от ведения кампании, во главе процесса оказался депутат Госдумы Александр Карелин. Вдобавок суд лишил Знаткова регистрации по иску одного из конкурентов – Ивана Старикова. Апелляционная инстанция восстановила Владимира Михайловича, но на фоне всех этих потрясений простое большинство голосов сумел аккумулировать Локоть.
И теперь уже действующий мэр может использовать преимущества выборов в один тур против жаждущих реванша единороссов, придумавших и продвинувших судьбоносное изменение устава. На прошлой неделе врио губернатора Андрей Травников заявил о готовности поддержать Локтя на следующих выборах мэра в обмен на сотрудничество в нынешней губернаторской кампании. Но не факт, что «Единая Россия» разделит с Андреем Александровичем эту позицию. Да и за год ещё много воды утечёт. Единороссам было бы на руку вернуть выборы в два тура. Хоть бы и в интересах представителя другой партии – лишь бы не Локтя. Но сделать это очень непросто.
Изменения в устав города утверждаются голосами не менее 2/3 от установленного числа депутатов городского Совета. У единороссов сейчас 33 голоса из 50, и в этом вопросе они могут заручиться поддержкой всех народных избранников, кроме 12 коммунистов. Но отправная точка в этом процессе – решение специальной комиссии по уставу Новосибирска. Без него горсовет не имеет возможности голосовать за изменения.
Комиссия по уставу состоит из 17 человек. 8 делегирует горсовет, 8 мэр. И, в соответствии с Уставом города, пост председателя комиссии занимает действующий градоначальник. Таким образом, даже если все представители горсовета голосуют консолидировано, под контролем мэра и чиновников всегда на один голос больше. А в нынешнем составе комиссии горсовет представляют лишь пять единороссов (Дмитрий Асанцев, Юрий Зарубин, Александр Бестужев, Сергей Бондаренко и Игорь Салов), начальник управления по правовым и экономическим вопросам Ольга Кондратенко, а также коммунисты Ренат Сулейманов и Антон Тыртышный. Последние двое определённо поддержат позицию Локтя.
Мечтающим о возврате второго тура надо задуматься, как, в первую очередь, добиться перемен в комиссии по уставу. Нынешний расклад с заведомым большинством голосов за представителями мэрии поражает в правах горсовет. Это пережиток времён, когда по уставу мэр, как глава местного самоуправления, одновременно являлся и спикером городского представительного органа. Но недаром же посты разделили. В изменениях устава ключевая роль должна быть у представительной власти. Депутаты могут претендовать на большинство голосов в комиссии. В текущей ситуации добиться этого можно только через суд. А дальше, изменив положение о комиссии, воспользоваться этим поводом для зачистки её состава, нивелировав роль коммунистов.
В общем, вернуть второй тур выборов – это сложный организационный проект, требующий консолидированных усилий, профессиональных юридических ресурсов и жёсткой политической позиции. Фактор времени тоже играет существенную роль. В 2013 году при том, что поправку в устав консолидировано двигали мэрия и депутатское большинство, процесс со всякими там публичными слушаниями и прочими малозначащими, но обязательными ритуалами растянулся чуть не на полгода. Если не начать работать над проектом сейчас, можно опоздать к выборам мэра. В то же время, надо понимать: включение единороссов в эту работу может быть истолковано как однозначный отказ от договорённостей, зафиксированных пактом Травникова-Локтя.