Конкуренты давно извинили, а «ВИРА-Строй» всё судится с мэрией
«ВИРА-Строй» продаёт жильё в претенциозном эко-комплексе, продолжая судиться с мэрией за участок, на котором идёт стройка. История может стать отличным кейсом, как попытка нарушить правила игры на рынке оборачивается большими проблемами.
«Конкуренты, извините!», — реклама, под которой «ВИРА-Строй» начала осенью 2016 года продавать квартиры в жилом комплексе «Матрёшки на правом». Квартир, впрочем, ещё в помине не было. Компания лишь огородила будущую стройплощадку на Заслонова в частном секторе Дзержинского района. Жители частных домов в окрестных ТОСах оказались перед фактом, что вскоре у них перед окнами вырастут 14-этажки. Пошли массовые протесты. Один из митингов прошёл на площади Ленина в лютый мороз, а потому попал в центральные обзоры СМИ. В дело вмешались областное управление Федеральной антимонопольной службы, признавшей незаконным допсоглашение о строительстве высоток, и прокурор Новосибирска, оспоривший разрешение на строительство.
Причём же конкуренты? Дело в том, что на старте продаж «ВИРА-Строй» заявила весьма выгодные цены, существенно ниже, чем по рынку в этом классе. Демпинг удался благодаря лихому перезонированию участка. Изначально в 2014 году застройщик выкупил землю в частном секторе под малоэтажное строительство. Весной 2015 года городской Совет утвердил перезонирование участка, допустившее многоэтажное строительство. А год спустя с мэрией было заключено соответствующее допсоглашение. Если бы земля изначально шла на аукцион под высотки, она обошлась бы застройщику существенно дороже. Благодаря податливости власти «ВИРА-Строй» сумела неслабо сэкономить.
Для компании, в учредителях которой депутат горсовета Александр Савельев, зампред бюджетного комитета Законодательного собрания Александр Аксёненко, его отец бывший вице-губернатор Сергей Аксёненко и сын влиятельного депутата Госдумы Денис Карелин, перезонирование можно было бы назвать монетизацией политического капитала. После вмешательства ФАС и прокурора компания не сдала на попятный. И нашла стимул заинтересовать мэрию поддержать строительство «Матрёшек на правом».
В декабре 2016 года застройщик подал в Арбитражный суд Новосибирской области иск к муниципалитету. «ВИРА-Строй» добивалась в суде расторжения допсоглашения №1 от 15 марта 2016 года к договору аренды земельного участка на Заслонова, заключенного ещё в сентябре 2014 года. А также о взыскании 388 360 719 рублей 87 копеек, из которых 3,2 млн излишне уплаченная арендная плата, 58 млн убытки, связанные с освоением участка, и 326 млн упущенная выгода в связи с невозможностью реализовать квартиры. Для «ВИРА-Строй» история оборачивалась скверно, поскольку компания уже начала продажи и рисковала остаться с неисполненными обязательствами перед дольщиками.
Ещё в январе 2017 года «ВИРА» добилась обеспечительной меры в виде приостановления договора аренды, по которому набегали долги. В прошлом августе обеспечительная мера была снята. Попытка провести через публичные слушания снижение этажности «Матрёшек на правом» с 14 до 11 этажей не позволила прийти к консенсусу с протестующей общественностью. В итоге застройщик решил полностью изменить концепцию проекта, вернувшись к малоэтажной застройке, заявленной ещё в 2014 году. В ноябре 2017 года «ВИРА-Строй» объявила об урегулировании конфликта с жителями частного сектора. Началось освоение спорного участка на Заслонова – уже под 4-этажные дома эко-квартала «Свобода». Вместо очередного муравейника в районе Гусинобродского шоссе вырастут 13 небольших домов классом повыше. Экономика и рентабельность проекта, в конечном счёте, оказались далеки от первоначальных планов.
Но тяжба с мэрией продолжается. 29 мая в арбитраже «ВИРА-Строй» изменила исковые требования. Теперь речь идёт о взыскании с мэрии неосновательного обогащения в виде излишне уплаченной аренды по допсоглашению в размере 5 056 344 рубля 11 копеек, убытков в связи с освоением участка на те же 58 млн и ещё убытков на 29 746 061 рубль 9 копеек. Вместе с тем истец заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы, против чего возразили представители мэрии.
Снижение суммы иска почти в 4 раза приятная новость для мэрии. И всё же 93 млн серьёзная сумма. На заседании 15 июня арбитраж отказал истцу в проведении судебной экспертизы. Но удовлетворил ходатайство об истребовании кадастрового дела из управления Росреестра по Новосибирской области с письменными пояснениями об изменении территориальной зоны. Следующее заседание суда состоится 15 августа.
Манипуляция с перезонированием пошла не по плану. Кто должен отвечать за срыв? Застройщик, придумавший хитрый ход? Или муниципалитет, одобривший сомнительный план? Оскандалились обе стороны, и точка, как видим, не поставлена.
У мэрии отношения со строительным сектором развиваются скандально по ряду параметров. Долги застройщиков за аренду земли превысили 4 млрд рублей. При этом город покупает квартиры у компаний-должников (в прошлом выпуске мы рассказывали о контрактах города с компаниями «Доступное жильё – Новосибирск и «Дискус»). Группа компаний «Дискус», задолжавшая муниципалитету и поставщикам ресурсов сотни миллионов рублей, выступает при этом генеральным партнёром трансляции 125-летия Новосибирска на НГС. Спонсирование значимых для мэрии проектов может стать смягчающим обстоятельством в суде, где юристы муниципалитета пытаются взыскать долги с компаний владельца «Дискуса» Алексея Джулая? Очередные суды пройдут уже на следующей неделе. Ранее мэрия уже давала поводы для подозрений в поддавках оппонентам-застройщикам. Посмотрим, как дальше пойдут суды с крупным должником «Дискусом» и с «ВИРА-Строй», которая пытается отжать бюджет по-своему.