От Зозули ждут новых перспектив
В ближайшие месяцы Юрий Зозуля может получить должность федерального уровня в холдинге «Ростех». Хотя пока это лишь слухи, политики уже делят «наследство» депутата. В председатели совета директоров АИР прочат Валентина Сичкарёва.
Зозуля является руководителем представительства «Ростеха» в Новосибирской области. В 2015 году он подтвердил полномочия депутата Законодательного собрания на новый срок, избравшись по списку «Единой России». На посту заместителя председателя комитета по финансовой, налоговой политике и собственности Зозуля проявил себя как один из самых инициативных и въедливых депутатов нынешнего созыва. Его деловой опыт и активное участие в разработке так называемого «инвестиционного» пакета законов сподвигли коллег направить Юрия Викторовича в июне 2016-го представлять интересы ЗС в роли председателя совета директоров областного «Агентства инвестиционного развития». Обновлённый состав совета директоров решил работать на общественных началах, без оплаты.
В конце ноября в стенах заксобрания развернулась острая дискуссия по поводу мер, принимаемых областным министерством сельского хозяйства для борьбы с ценовым кризисом на зерновом рынке. Мнения депутатов разделились, и чуть ли не впервые Зозуля публично оказался по другую сторону барьера от спикера Андрея Шимкива и председателя бюджетного комитета Александра Морозова. После этого появились слухи, что статус Юрия Викторовича в ЗС может измениться. Впрочем, к концу года внешне противоречия были как будто сняты. Подводя итоги года, Шимкив с трибуны отметил Зозулю в числе наиболее активных представителей депутатского корпуса.
Тем временем, у Юрия Викторовича значительно выросла нагрузка по линии «Ростеха». Частые командировки депутата заметили в заксобрании, в АИР, на округе. В начале февраля сразу несколько источников ЦДЖ сообщили о том, что на федеральном уровне в госкорпорации идёт проработка проекта создания нового холдинга. Зозуля принимает участие в процессе и рассматривается в качестве потенциального руководителя.
«Ростех» это государство в государстве. Преобразования внутри госкорпорации могут занимать месяцы и заканчиваться ничем. Например, из-за кадровых перестановок завис на неопределённый срок проект создания «ростеховского» технопарка в Академгородке на базе Новосибирского института программных систем, анонсированный Зозулей летом 2017-го. На фоне президентских выборов и последующего обновления правительства новые проекты особо рискованны. Тем не менее, слухи о возможном отъезде новосибирского представителя «Ростеха» обсуждаются в областных органах власти, как реальный сценарий.
Карьерный рост Юрия Викторовича, скорее всего, сделает невозможной его дальнейшую депутатскую деятельность. Освобождающийся мандат это трофей «Единой России». Пост председателя совета директоров АИР это ресурс заксобрания.
Агентство принадлежит Новосибирской области. Оно занимается поиском и сопровождением значимых для региона инвестиционных проектов. Главный актив АИР – Промышленно-логистический парк в Толмачёво. В заксобрании часто ставят вопросы о необходимости улучшения инвестиционной политики региона. Представители ЗС в совете директоров АИР имеют возможность непосредственно проявить себя на поприще улучшения инвестиционного климата. Председатель совета директоров агентства должен быть в равной степени авторитетом для членов областного правительства и для коллег-депутатов.
На сегодняшний день в кулуарах заксобрания говорят о возможном назначении в совет директоров агентства Валентина Сичкарёва, зампреда бюджетного комитета. Также он является заместителем председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. В октябре 2016 года источники газеты «Континент Сибирь» называли Сичкарёва одним из претендентов на пост гендиректора Академпарка, освободить который, Дмитрий Верховод был вынужден после жёсткой критики в заксобрании. Впрочем, депутат отрицал виды на кресло в технопарке.
Валентин Викторович достаточно опытный депутат. У него есть разносторонний предпринимательский опыт. Однако в деловом сообществе Сичкарёва воспринимают, прежде всего, как профессионального политика, а не бизнесмена. Кроме того, в нынешнем созыве он позиционировался в роли критика крупных инвестпроектов, требующих областной поддержки. Для работы на переднем крае инвестиционной политики это рискованный имидж. Впрочем, повторимся, что тема остаётся на уровне кулуарных разговоров и может сойти на нет вместе с перспективами отъезда Зозули.