Конфликт интересов вытесняет бизнес из власти

После выборов в Госдуму главной темой для депутатов всех уровней станет конфликт интересов. Пока эта проблема заморожена, чтобы избежать дополнительной политической напряжённости.

В Красноярске уже несколько месяцев развивается непривычная для новосибирских политиков коллизия. Прокуратура добивается сложения полномочий пяти депутатов горсовета из-за не вовремя сданных деклараций о доходах и имуществе. Поскольку в июне городской парламент отказался включать соответствующий вопрос в повестку дня, прокуратура обратилась в суд. На этой неделе появилось решение – обязать Горсовет рассмотреть требование прокуратуры. Это не точка в борьбе за 5 из 36 красноярских мандатов. Но конфликт вышел уже на серьёзную стадию, просто так замять или затупить уже не получится.

На новосибирской земле вопросы достоверности и своевременности в отчётах народных избранников из заксобрания и горсовета обо всём нажитом непосильным трудом пока решаются кулуарно, без выноса на публику и без скандалов. Но то ли ещё будет. На этой неделе прокуратура области отчиталась о завершении борьбы за мандаты с депутатами сельских муниципалитетов, не отчитавшихся о доходах. В ряде случаев пришлось, как и в Красноярске, обращаться в суд. В итоге семь депутатов лишились полномочий.

Больше сюрпризов ожидается по вопросам, связанным с конфликтами интересов. Это один из самых недооценённых «подарков» прошлого состава Госдумы. Прошлой осенью парламентарии приняли закон, обязывающий депутатов всех уровней ставить в известность специальные комиссии по поводу конфликта интересов при голосовании по тем или иным вопросам повестки. Толкование закона заставило задуматься о возможности некоторых депутатов исполнять обязанности, потому что за какую тему им ни возьмись, в каждой мнится конфликт интересов.

Например, в заксобрании и горсовете много владельцев и топ-менеджеров строительных компаний. Как правило, они стремятся попасть в профильные комитеты и комиссии. Получается, что люди, владеющие или управляющие строительным бизнесом, принимают решения, напрямую влияющие на строительный рынок. Разве это не конфликт интересов?

Толику частного и общественного интереса можно найти в работе почти каждого депутата, даже если он простой работник бюджетной сферы или пенсионер. Но больше всего вопросов, конечно, вызывает работа депутатов, управляющих действующим бизнесом.

Между тем, законодательство пока не даёт ясного ответа, как нужно действовать в ситуации с выявленным конфликтом интересов. Постановление правительства, опубликованное вслед за законом, предписывает разрабатывать соответствующие регламенты на уровне субъектов и муниципалитетов. О масштабе проблемы можно судить по петропавловскому прецеденту. Точнее, по петропавловскому рецидиву прокурорского рвения.

В марте прокуратура направила в городскую Думу Петропавловска-Камчатского представление, что у 12 депутатов есть конфликт интересов при голосовании за нормативно-правовые акты. Изучив претензии прокуратуры, руководство гордумы пришло к выводу, что на самом деле конфликт интересов есть сразу у 24 избранников, занимающихся бизнесом. И самороспуск городского парламента может стать реальным сценарием. Но в течение двух недель удалось найти компромисс. Прокуратура отозвала представление, но ряд депутатов-бизнесменов добровольно оставили руководящие должности в структуре Думы.

Новосибирские депутаты областного и городского уровней уже пытались подступиться к проблеме конфликта интересов. Пока кроме недоумения и возмущений по поводу нормы, ограничивающей депутатские возможности, ничего нет. Конструктив будут искать после парламентских выборов. Насколько интенсивно и продуктивно? Это будет зависеть от позиции прокуратуры, которая пока ведёт себя в отношениях с депутатами пассивней, чем коллеги в других регионах.

На федеральном уровне проблема конфликта интересов у депутатов решена давно и радикально: парламентариям запрещено совмещать законотворческую деятельность с любой нетворческой работой. Запретив предпринимателям-депутатам управлять своими компаниями, администрация Президента идёт дальше и вводит новые ограничения, цель которых понятна – вытеснить из Госдумы побольше бизнесменов, снизить их прямое влияние на власть. Аналогичные тенденции проявятся и в регионах. Переход областных и муниципальных парламентов на полностью профессиональную основу с запретом на «совместительство» становится реальным сценарием. 

После парламентских выборов информационно-аналитические агентство «Центр деловой жизни» планирует провести круглый стол «Конфликт интересов в работе депутатов и госслужащих: проблемы и решения». Приглашаем к сотрудничеству заинтересованных политиков, бизнесменов, общественников.

 

Другие новости