Кехман против Шостаковича
Владимир Кехман допустил грубую политическую ошибку, подставив своё начальство из Министерства культуры. Отказав в исполнении 7-й симфонии Шостаковича на ступенях Оперного 22 июня, директор театра пренебрёг главной духовной скрепой – памятью о войне.
С каждым годом значимые даты, связанные с Великой Отечественной войной, в России отмечают всё более помпезно. На то есть понятные политические причины. Не менее важно, что этот государственный тренд, сформированный на уровне руководства страны, в отличие от многих других установок, находит искреннее сопереживание в массах. Свидетельство тому, например, акция «Бессмертный полк», которая быстро выросла из локального флэш-моба до национальной традиции.
Если говорить о новосибирских традициях, то 7-я симфония Шостаковича, исполненная здесь в 1942 году Ленинградским симфоническим оркестром – один из символов памяти о войне, об эвакуации северной столицы, о преодолении трудностей сурового времени. По инициативе городских властей, 22 июня в День памяти и скорби симфонический оркестр новосибирской филармонии планировал исполнить «Ленинградскую» симфонию на ступенях Оперного.
Однако 15 июня администрация театра официально уведомила мэрию о невозможности проведения концерта, поскольку 22 июня состоится один из премьерных показов балета «Дон Кихот». При этом в письме за подписью первого заместителя гендиректора НГАТОиБ Людмилы Таран, адресованном мэру Анатолию Локтю и начальнику департамента культуры, спорта и молодёжной политики Анне Терешковой, указана просьба: при планировании любых мероприятий, проходящих около или внутри театра, координировать их с руководством Оперного «не менее чем за полгода». Насчёт «около» просьба звучит откровенно вызывающе, будто это не театр стоит на городской земле, а наоборот.
Кехман мог бы выкрутиться из неудобной ситуации переводом стрелок на своего заместителя, который, мол, не подумал, что написал. Но Владимир Абрамович посчитал нужным лично, телефонным звонком уведомить помощника мэра об отказе.
22 июня официально объявлено Днём памяти и скорби указом Президента в 1996 году. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, а всем учреждениям культуры, теле-и радиоканалам рекомендуется исключать из программ развлекательные мероприятия и передачи. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета является федеральным учреждением культуры. После назначения в Новосибирск Кехман многократно подчёркивал именно федеральный статус, всячески давая понять, что в этой связи мнения областного и городского уровней его не интересуют.
По логике, федеральное государственное учреждение культуры должно определять курс идеологического мейнстрима в регионе. Кехману это удавалось в части заигрывания с православной церковью. В ситуации с Днём памяти и скорби руководство государственного театра должно было бы самостоятельно инициировать соответствующие тематические мероприятия. Назначать на эту дату премьерный показ балета было как-то не по- государственному. А уж отказ мэрии в проведении симфонического концерта на ступенях театра и вовсе грубая ошибка.
Концерт для горожан состоится в любом случае: чиновники мэрии намерены чётко определить муниципальную территорию в сквере возле Оперного и разместить там площадку для выступления симфонического оркестра. А Кехману оправдаться будет очень сложно. Даже, несмотря на то, что к скандалам ему не привыкать. В 2014 году Владимир Абрамович был прислан сюда укреплять скрепы после известных волнений в связи со спектаклем «Тангейзер». Отказом от концерта в День памяти и скорби Владимир Абрамович своими руками расшатал скрепы так, что «Тангейзер» курит в сторонке. Достаточно посмотреть, что пишут новосибирцы по этому поводу в комментариях к новостям на информационных сайтах и в соцсетях.
Уголовные дела по мошенничеству с миллиардами пропавших кредитов, личное банкротство в судах Лондона и Санкт-Петербурга, нарушения при реконструкции здания театра как памятника архитектуры, сомнительная репертуарная политика – вопросов к репутации Кехмана уже больше, чем было бы достаточно для отставки с любой государственной должности в обычном случае. Случай Владимира Абрамовича непростой. Руководство в Минкульте до сих пор закрывало глаза на финансовые и административные претензии к Кехману, считая – он необходим на посту директора новосибирского Оперного, чтобы через театр навязывать духовность и патриотизм в городе, известном свободными взглядами. А своим пренебрежением ко Дню памяти и скорби Владимир Абрамович скомпрометировал курс министра Владимира Мединского, с которого тоже есть, кому спросить за скрепы и за скандальных директоров федеральных театров, игнорирующих значимые для государственной идеологии даты.