Федеральная карьера сенатора Лаптева
Мистик, политик, лоббист – знакомые члена Совета Федерации Владимира Лаптева характеризуют его с разных сторон, но все без исключения закатывают глаза, намекая на связи сенатора с самыми высокопоставленными силовиками России.
Десять лет Владимир Васильевич был депутатом Законодательного собрания, и почти всё это время ореол его известности ограничивался средним западом Новосибирской области – Куйбышевским и Барабинским районами. Судя по декларациям о доходах, жил Лаптев не бедно. В биографии значится должность заместителя директора Новосибирского юридического института (филиала Томского государственного университета»). Есть ведомственная награда – медаль МВД «За безупречную службу».
Лаптеву 53 года, и выглядит странно, что, несмотря на продолжительную политическую деятельность, в публичной плоскости он особо не наследил. Несколько раз в областных СМИ появлялись критические статьи по будущему сенатору, связанные с локальными предвыборными кампаниями в районах, но ничего серьёзного не было. Сюрпризы от Владимира Васильевича начались прошлой осенью. При распределении постов в Заксобрании он неожиданно обошёл своего давнего товарища Юрия Шпакова на выборах председателя комитета по государственной политике. В прошлом созыве Шпаков возглавлял комитет и был вновь рекомендован на этот пост «Единой Россией». Конечно, в рамках «праздника непослушания», охватившего областной парламент после победы Андрея Шимкива на выборах спикера, многие назначения пошли не по плану. Но в истории с разменом Шпакова на Лаптева интересно, что они не только однопартийцы, но и избирались по одному и тому же округу.
Впрочем, в комитете Лаптев на этот раз не задержался. В его пользу решилась затянувшаяся интрига с выбором сенатора от Заксобрания. Москва забраковала, как минимум, три обсуждавшиеся кандидатуры – Виктора Косоурова, Василия Волковского и Юрия Зозулю. А перед Лаптевым разве только ковровую дорожку до Совета Федерации не раскатали.
Говорят, что бытовые и служебные условия для Владимира Васильевича в Москве создали совершенно незаурядные, хотя в верхней палате парламента он скромно трудится в комитете по регламенту и организации парламентской деятельности – том же самом, где работает сенатор от правительства Новосибирской области Надежда Болтенко. Но Надежда Николаевна проводит больше времени в Новосибирске, участвуя во многих мероприятиях, организованных областной властью. Лаптев же наоборот проводит больше времени в Москве. Его не было даже на февральском партхозактиве – главном ежегодном собрании властной элиты региона.
Московскими покровителями Лаптева называют министра внутренних дел Владимира Колокольцева и бывшего начальника охраны Президента Виктора Золотова, недавно назначенного главой Национальной гвардии. С такими собеседниками нетрудно договориться о развитии карьеры на федеральном уровне. Что есть в личном активе Лаптева, кроме ставших уже легендарными навыков целителя – информация непубличная. Но связи на высоком уровне это его безусловный ресурс.
У Владимира Васильевича растёт и местный фан-клуб, члены которого говорят о возможности карьерного роста сенатора непосредственно в Новосибирской области. Ведь рано или поздно встанет вопрос о кандидатуре будущего губернатора. Многим не хотелось бы, чтоб свет клином сошёлся на выборе между Андреем Шимкивом и Анатолием Локтем. Кажется, что амбиции Лаптева уже в большей степени связаны со службой в столице. Однако некая настороженность по отношению к сенатору в областной власти чувствуется. Вместо того, чтобы активно использовать лоббистские возможности Лаптева на федеральном уровне, его даже не пытаются инкорпорировать в местное «политбюро». Владимир Васильевич до сих пор не включен ни в политсовет региональной организации «Единой России», ни – тем более – в президиум политсовета. Впрочем, сейчас это может быть уже не уровень для Лаптева.