Терешков кормит хлебом Пекин

Нафоне глобального потепления в продуктовой торговле между Россией и Китаемновосибирский бизнесмен и политик Дмитрий Терешков сумел организовать поставкихлеба в магазины Пекина. Следующим шагом может стать запуск хлебобулочногопроизводства в Поднебесной.

На высшем уровне руководители двух стран впоследние годы активно обсуждали глобальные совместные проекты в сфереэнергетики и логистики. На уровне более приземлённом много лет было жёсткоепротивостояние: китайская свинина против российского зерна. Сегодня уже не такуж важно, кто первым вырыл топор торговой войны. Важен эффект: ради поддержкиотечественных инвестиционных проектов в свиноводстве, особенно массовостартовавших на волне национального проекта «Развитие АПК», Россельхознадзордержал границу на замке для свинины из Китая, способной серьёзно снизить рыночныецены. Китайский фитосанитарный контроль, в качестве ответной меры, не пускал навнутренний рынок зерно из России.

В последнее время отношения теплеют,позиции сдвигаются. В конце мая было объявлено, что уже в ближайшее времяпоставки свинины из Китая в Россию возобновятся. Вряд ли это сильно обрадуетроссийских свиноводов, но у отечественных зернопроизводителей появляется новыйповод для осторожного оптимизма: в начале июня Россельхознадзор по итогамочередного раунда переговоров отчитался, что импорт зерна в Поднебесную получит«зелёный свет» в ближайшее время. Тем временем, «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрия Терешкова первой из российскихкомпаний удалось опытным путём установить, что китайский рынок открыт дляпродукта глубокой переработки зерна высоко рецептурнымсортам хлеба. И не просто открыт, а готов к этим продуктам.

Китайцы, приезжающие в Россию, увозят домойхлеб. В КНР хлебобулочная промышленность совершенно не такая, как у нас.Базовая культура – рис. Но впоследнее время в крупных городах наметился спрос на традиционные европейскиехлеба. В крупных магазинах появилась инфраструктура для «разогрева» хлебов,ранее подвергнутых шоковой заморозке. Именно такую продукцию производят, в томчисле, хлебные заводы «Восход», входящие в структуру СХК. География заграничныхпоставок пока охватывала лишь Украину, Беларусь и Казахстан. Китай можетоказаться самым перспективным направлением.

С мая СХК ежемесячно поставляет в Пекин по20 тонн высокосортных хлебобулочных изделий из слоёного теста – круассаны, пончики, а также «тяжёлые»европейские хлеба. Что такое 20 тонн? Один район Новосибирска съедает столькохлеба за день. Но в Пекине хлебный рынок только начинает развиваться. Естьперспективы для роста. По словам Терешкова, с наступлением осени поставки могутбыть увеличены. Вопрос производства хлебобулочных изделий непосредственно накитайской земле председатель совета директоров СХК пока не комментирует. Ноесли на китайском рынке появляется спрос, обычно он очень быстро становитсяогромным. Для сибирских переработчиков это интересная возможность.

Сейчас модно рассуждать на темуимпортозамещения, и за год продовольственных санкций все, в общем-то, ужепоняли, что есть ряд продуктов из других стран, которые «заместить» невозможно.Более эффективный путь для достижения равновесия на продуктовом рынке – развивать экспорт. Экспортировать хлеб даже предпочтительней, чем зерно, поскольку речьидёт о продукте переработки, с более высокой добавленной стоимостью. В другоевремя о проекте Терешкова просто сказали бы любопытный бизнес.А сейчас могут заговорить, как о стратегически важном векторе экономики.

 

 

Другие новости