Большая распродажа девелоперов Степановых

Один из крупнейшихдевелоперов Новосибирска ЗАО «Труд» ведёттотальную распродажу деловых, торговых и спортивных центров. Покупателям надосмотреть в оба: в активах братьев Степановых могут скрываться неожиданныепроблемы.

На прошлой неделе новосибирские «Ведомости»нашли на НГС объявление о продаже участка площадью 41 га на Большевистской,принадлежащего группе компаний «Труд». Заявленная стоимость – 1,65 млрд. рублей– в 20 раз превышает сумму, уплаченную братьями Владимиром и Петром Степановымина памятном муниципальном аукционе в ноябре 2003 году, когда сибирскиедевелоперы разгромили шведов из IKEA.Если бы «Труд» проиграл, «Мега» в Новосибирске появилась бы на год-другой раньше, и располагалась бы наБольшевистской, в районе Ини. Стартовая цена участка была 42,8 млн.; Степановыдали городу почти в два раза больше. Злые языки твердили, что девелоперам якобыпомогли деньгами крупные участники местного мебельного рынка, напуганныеконкуренцией с IKEA.Но Владимир Степанов уверял, что инвестиции в участок исключительно рыночные, ипланировал возвести на 40 га торгово-развлекательныйцентр площадью не менее 200 квадратных метров.

Судя по наполнению других торговых центров,оставшихся в обойме «Труда» (это «Флагман», «Москва», «Зелёные купола» и«Манхэттен»), наверное, и к лучшему, что Степановы не стали замахиваться нагигантский ТРЦ. В 2008 году они были готовы стартовать со строительством научастке жилмассива «Солнечная долина», включающего 400 тысяч квадратных метровжилья, торговые и развлекательные объекты. По тем временам проект, оценённый в1 млрд. докризисных рублей, был для неизбалованного Новосибирска весьмаамбициозным. Для его реализации Степановы планировали завозить рабочую силу изКитая. Но кризис подрезал крылья. До освоения участка дело так и не дошло.Сейчас он выставлен на продажу. Как и почти все остальные активы «Труда» вНовосибирске.

Распродавать объекты ради финансированиястроительства новых, «Труд» начал ещё с 2006 года. Так, компания избавилась отресторанного комплекса «Гурман» на Советской и торгово-офисной галереи «Плаза Премьер» на Челюскинцев. В разгар кризиса,в 2009 году Степановы сумели продать торговый центр «Бонанза» на Вокзальноймагистрали. После этого компания смогла завершить строительство 25-этажного бизнес-центра «Кобра». На «Манхэттен» уже не хватило: недостроенная«Трудом» высотка бизнес-центра черездорогу от «Кобры» синеет укором в адрес переоцененных финансовых возможностейдевелоперов.

Помимо участка наБольшевистской, на сегодняшний день «Труд», судя по сайту компании, продаётторговые комплексы «Флагман», «Москва» и «Зелёные купола», достроенные площадив первой очереди «Манхэттена», деловые центры на Димитрова и Красном проспекте,досуговые центры «Спарта» и «Теннисная академия», торговый павильон наГагаринской и участок площадью 0,2 га под строительство в районе вокзала, междуулицами Ленина и Шамшурина. Продаётся даже башенный кран (уж не тот ли, который5 лет стоит возле «Манхэттена»   неподвижно,но обещая, что этот простой не навсегда?). В перечне продающихся активов нетлишь «Кобры». То ли потому, что объект знаковый (кобра украшает личный герб ВладимираСтепанова), то ли из-за того, чтоплощади бизнес-центра в залоге.

Эксперты спорят о востребованности объектов«Труда» и адекватности цен при сегодняшнем состоянии рынка недвижимости.Потенциальным покупателям нужно учитывать широкий круг нюансов. КомпанияСтепановых развивалась очень агрессивно. Братьям-деволоперам разрешали строить вопреки всевозможным протестамобщественности и иных заинтересованных сторон, что могло отражаться на кармеобъектов и портить жизнь новым собственникам. Так, например, покупатели«Бонанзы» столкнулись с проблемой электроснабжения. Торговый центр «питался» повременному решению, от генератора, гул которого раздражал жильцов соседнихдомов. Раздражение, в конечном счёте, вылилось в запрет на его использование.Чтобы обеспечить постоянное электроснабжение, владельцам пришлось искатьвзаимопонимание с ОАО «Региональными электросетями» и городской властью, а этобыло непросто (или недёшево). Источники ЦДЖ утверждали, что при продаже «Бонанзы»новым владельцам обещали беспроблемное согласование надстройки ещё одного этажаТЦ. Но после сделки этот проект встретил непреодолимое сопротивлениечиновников.

А выставленный на продажу участок наБольшевистской сейчас в центре судебного разбирательства между «Трудом» и ОАО«РЭС» по поводу строительства линии ЛЭП в рекреационной и зелёной зонах«Солнечной долины» (точнее, там, где эти зоны были запроектированы). Девелоперутверждает, что опоры возводятся незаконно и сокращают полезную площадь участкаболее чем на гектар. К тому же, строительство ЛЭП противоречит зонированиюучастка, определённому горсоветом. «Труд»настаивал, что линия электропередач, проходящая через участок, должна быластроиться с использованием подземных кабелей, и даже было заручился поддержкоймэрии. Но РЭС возводит опоры, а власть в городе сменилась. Очередное заседаниесуда назначено на 20 ноября. Тем, кто задумывается о покупке участка (проект«Солнечной долины» идёт в довесок), имеет смысл подождать завершения процесса.