Губернатор вышел на новые рубежи
На этой неделе губернатору Василию Юрченко исполнилось 53года. Вместе с этим Василий Алексеевич отметил трёхлетие на посту губернатораНовосибирской области. О промежуточных итогах говорить рано: судя по настроениюглавы региона, самое интересное только начинается.
За последние три года в странесущественно поменялась политическая жизнь. Юрченко встретил эти перемены,только-только оказавшись у рулярегиональной власти. Приняв пост с ответственностью в основном за социально-экономические задачи, уже вскорегубернатор был вынужден смещать приоритеты в политическую плоскость. Первыеопыты были очень трудными. Ещё на слуху проигранные избирательные кампании 2010-2011 годов, когда «Единая Россия»уступала соперникам областные города и округа. Но из негативного опыта былиизвлечены важные уроки. По крайней мере, в избирательной плоскости тенденциюудалось впечатляюще переломить. В недавних сводках мы рассказывали, что из 123кампаний, прошедших на территории Новосибирской области с весны прошлого года,ЕР выиграла 100. Ожидается, что за достигнутые партией результаты секретарьрегионального политсовета Александр Морозов будет включён в генеральный совет«Единой России» на съезде, который состоится 3-5 октября в Москве.
Вряд ли такой результат можно былобы достичь одними лишь технологиями. Дают о себе знать экономические исоциальные программы, запущенные областным правительством благодаря (а иногда ивопреки) политической конъюнктуре. Бюджет области впервые превысил 100миллиардов рублей. В регион приходит всё больше новых инвесторов. Достаточно поводов резать ленточки: вводятсяновые дороги, мосты, школы, детские сады.
Важной характеристикой губернаторастало отношение к проблемам областного центра. Юрченко рассматривает их вконтексте общих перспектив региона и очень глубоко вникает в детали, которыепорой кажутся мало существенными даже муниципальным чиновникам. Глава регионадобивается, чтобы областная и городская власть работали единой командой,ориентируясь на общую шкалу ценностей, с одинаковыми приоритетами. Первыесдвиги уже видны, но фронт велик придётся ещё потрудиться.
Если уж затронули вопрос команды, топроцесс её формирования вокруг губернатора ещё не завершён. На этой неделе вотставку ушла областной министр культуры Наталья Ярославцева. В руководствеобласти осталось совсем немного старожилов, работавших в своих должностях припрошлом губернаторе. Это министр сельского хозяйства Георгий Иващенко, министртруда Игорь Шмидт, министр социального развития Сергей Пыхтин, министрпромышленности Сергей Сёмка и министр образования Владимир Никонов. Составправительства обновился на 75 процентов, и этот процесс продолжится. Но видно,что у губернатора не было и нет цели обязательно поменять людей просто радисамого факта. Замены происходят последовательно, по мере вызревания запроса, сучётом меняющейся обстановки.
Команда укрепляется за счёт ростаподдержки в политических и деловых кругах, поначалу настороженно воспринимавшихнового губернатора. Заметно, что некоторые инициативы Юрченко вызываютсопротивление противников перемен. Не случайны эпидемии слухов, согласнокоторым Василия Алексеевича то вот-вотснимут с должности, то переведут в Москву на повышение, то посадят на скамьюподсудимых. Направления развития, определённые областной властью, во многомзависят от поддержки истеблишмента, от готовности людей, принимающих решения,помогать или саботировать. Судя по статистике избирательных кампаний, наполитическом фронте команда губернатора уже пожинает приятные плоды мобилизацииресурсов. Что дальше? Намечены глобальные цели на инвестиционном,экономическом, градостроительном, инфраструктурном, социальном фронтах. Повременным параметрам они явно уходят за горизонт 2015 года.
РЕЗЮМЕ: У губернатора позади три сложных года, нопоставленные задачи подсказывают, что это была лишь разминка.