Выборы маленькие, технологии удаленькие
10 марта в Новосибирской области почти незаметно для большинстванаселения состоялись выборы по целому ряду территорий. Из 32 разыгранных мандатов25 достались выдвиженцам «Единой России». Однако главной интригой кампании былоне соревнование ЕР и оппозиции, а конкуренция за влияние внутри партии власти.
Воскресные выборы были отмеченыплохой погодой и низкой явкой. Но от участков для голосования народ отпугнулине только снежные заносы. Сыграл роль и «вспомогательный» характер кампаний,потому что в основном это были дополнительные и досрочные выборы. Самыезаметные – это довыборы депутатов Законодательного собрания поокругам 2 и 18, а также депутата новосибирского городского Совета по округу 1.Во всех трёх случаях речь шла о розыгрыше мандатов, по разным причинамоставленных их предыдущими обладателями. Наиболее значимой вакансией напрошедших выборах было кресло главы Новосибирского района. Прочие кампаниичислом около трёх десятков носили ярко выраженный сельский характер.
Несмотря на малый масштаб,предвыборная кампания вызвала большой интерес в политических кругах. На неёсмотрели, как на пробу сил перед выборами мэра Новосибирска и губернатораобласти, которые должны состояться в 2014 и 2015 годах, соответственно.Руководство обкома КПРФ говорило об этом открыто. В центрах непубличнойоппозиции изъяснялись не так прозрачно. Потому что речь идёт о силах, формальноявляющихся частью вертикали власти и про внешне лояльный бизнес. Наблюдатели указываютна аппарат полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского,как на эпицентр этой неформальной оппозиции.
«Раскольники» внутри партии властиожидали, что выборы принесут поражение политическому крылу команде ВасилияЮрченко во главе с вице-губернатором ВикторомКозодоем. Такой исход мог бы показать, что губернатор не справляется сзадачами, требующими мобилизации местных элит и формирования общественногомнения жителей территорий. Это ослабило бы позиции губернатора в глазахмосковского руководства и заставило бы его искать советников среди техполитиков и бизнесменов, которые не смогли выстроить отношения с Юрченко иволей-неволей оказались аутсайдерами местногополитического мейнстрима. Однако результаты голосования показали несостоятельностьтакой ставки.
Убедительная победа ЕР во всехосновных и в подавляющем большинстве второстепенных кампаний, завершившихся 10марта, стала следствием объединения ресурсов областных и местных властей свозможностями региональной партийной организации. Команда губернатора успешнопровела фандрайзинг: кампании выдвиженцев от партии власти на 100 процентовбыли профинансированы частным бизнесом. Надо сказать, что оппоненты тожепровели серьёзную подготовку. Основное столкновение произошло на довыборахдепутата Заксобрания по округу 18. Обладминистрация и «Единая Россия»поддержали здесь Сергея Субботина, осенью возглавившего исполком региональнойорганизации ЕР. Ему противостоял самовыдвиженец Владислав Сергеев. Кампанияпоказалась необычно грязной даже для видавших виды политтехнологов. Здесь быловсё: уничтожение агитационных материалов, подкуп избирателей, слежка заагитаторами и угрозы в их адрес.
В день выборов были зафиксированы попытки запустить «карусель» сподвозами избирателей, для этого был организован автопарк примерно из 50легковушек. По оценкам экспертов, вложения Сергеева в кампанию могли составитьпорядка 15 млн. рублей. Мандат депутата Заксобрания вряд ли стоит таких «инвестиций».Значит, дело было в принципе? Проигрыш Субботина, нового политика, выдвинутогокомандой губернатора, должен был повернуть Юрченко лицом к старымраспахивателям предвыборных бюджетов. Но вышло совсем иначе. Более того, поитогам кампании «Единая Россия» отыграла город Обь (два года назад на выборахмэра там победил кандидат от «СправедливойРоссии» Андрей Нешин).
Кроме этого, впервые за много лет «ЕдинаяРоссия» набрала подавляющее большинство голосов в Краснообске –исторической вотчине КПРФ. Лидер обкома Анатолий Локоть по итогам выборовзаявил, что коммунисты остаются единственной политической силой в регионе,способной дать бой областной власти. Но по факту это был не бой, а побоище не впользу КПРФ. Коммунисты заявили претендентов лишь на 13 из 32 «вакансий» иодержали лишь две победы – на выборах главы одного из сельсоветовКаргатского района и по одному из округов Новосибирского районного совета. Всёостальное – вторые и третьи места.
Победа ЕР на прошедших уровняхимеет большое значение лично для Юрченко. Губернатор без опыта в публичнойполитике на этот раз впервые принял непосредственное участие в кампании. Ездилпо округам, встречался с избирателями, непосредственно отвечал на острыевопросы простых людей, которым нечего терять. Положительный результат сделалэтот опыт не только ценным, но и обнадёживающим: Василию Алексеевичу можно сбольшей уверенностью смотреть на перспективу грядущих выборов.
РЕЗЮМЕ:–Если рассматривать прошедшие выборы, как обкатку технологий с прицелом набудущие, более масштабные кампании, то у команды губернатора получился хорошийзадел.