Заговор в массажном салоне
Политическая жизнь в Новосибирской области выглядит достаточностабильной и спокойной. Но и в ней есть место конспирологическим теориям. Воколовластных кругах обсуждается совместный отдых группы местных политиков ибизнесменов на острове Пхукет в Таиланде. Говорят, будто основной цельюянварской поездки были отнюдь не массаж и солнечные ванны, а обсуждение плановпо смене власти в регионе.
Публичные персоны часто становятсязаложниками собственного имиджа. Чуть ли не в первую очередь это свойственнополитикам. Если ты приучаешь всех вокруг к тому, что в простоте шага несделаешь, и за любым твоим телодвижением следует искать начало многоходовойинтриги, не стоит потом удивляться повышенной подозрительности окружающих.Известный технолог и предприниматель Виктор Игнатов уже много лет заставляетследить за своей деятельностью коллег по политическому цеху и журналистовименно благодаря выверенному образу изощрённого мастера разных комбинаций.Давно проанонсированное, но лишь недавно состоявшееся назначение ВиктораАлександровича помощником полпреда президента в Сибирском федеральном округерезко усилило этот интерес. Проще говоря, наблюдатели стали ждать, как и когдаИгнатов начнёт интриговать в пользу Виктора Толоконского, заинтересованного вовлиянии на политические процессы в Новосибирской области.
Поэтому сам по себе коллективныйотдых группы предпринимателей и политиков в компании Игнатова на Пхукете не могобойтись без подозрений. По сведениям ЦДЖ, вместе с помощником полпреда наэкзотическом острове оказались несколько депутатов из Законодательногособрания, городского Совета, и даже кое-ктоиз Госдумы. Некоторые из этих персон участвовали в попытке создать партячейку «Правогодела» под Михаила Прохорова осенью 2011 года. По идее, тот провал должен былмногому научить, а вот поди ж ты! Подсели люди на политическую иглу. Такжесобравшихся роднила тяга к бюджетным средствам в плане возможности влиять на ихраспределение.
Но на первых порах речь шла якобыне о том, чтобы попилить. Наоборот, было предложено скинуться в некий фонд длярешения задачи ближайшей перспективы – провести своего кандидата на пост мэраНовосибирска. А после уже замахнуться, как говорится, на Вильяма нашегоШекспира и побороться за кресло губернатора.
Источники ЦДЖ утверждают, будтообсуждение столь тонких политических материй велось с неподобающей громкостьюпрямо между увеселительных мероприятий, характерных для фривольных нравовТаиланда. Но не поэтому историю сейчас обсуждают в кулуарах власти. Простонекоторые участники посиделок на Пхукетесами, похоже, перетрухнули от столь смелых речей, и поспешили оформить «явку сповинной» прямо в городскую и областную власть, с виноватым видом и пояснениямив духе кинематографического «Кац всегда предлагал сдаться».
Может быть, эта история останетсяна уровне анекдота. Лет десять назад компания новосибирских политиков и бизнесменовлетала охотиться на плато Путорана в Красноярский край. В той компании такжебыл Игнатов. По возвращении путешественников в родной город по Новосибирскураспространился слух, охота была лишь прикрытием. Настоящей же целью поездкиякобы было согласование с тогдашним мэром Норильска Александром Хлопонинымкандидатуры одного из депутатов облсовета на пост мэра Новосибирска. Тогда этобыли определённо лишь слухи. И если история повторяется не один раз, она можетоборачиваться фарсом во всех случаях.
РЕЗЮМЕ: – Если вывести смех за скобки, то пока очевидно, что для решения своихполитических задач на новом поприще Игнатову не хватает преданных союзников иощутимых финансовых ресурсов.