Коммунист - друг человека?

Обкому КПРФ впору браться за пристрастное изучение личного деладепутата Законодательного собрания Александра Козлова, который своимзаконопроектом настроил против партии весь новосибирский электорат собаководов.Неосмотрительные инициативы наносят коммунистам ущерб даже в тех случаях, когдаудаётся преодолеть сопротивление единороссов. Впрочем, может быть, «партиявласти» специально играет в поддавки?

Никто не знает точно, сколько вНовосибирске и области домашних собак. Система учёта «друзей человека»несовершенна, и многие собаководы считают правильным, на всякий случай, держатьсвоих питомцев подальше от бюрократического механизма. Правила содержания несоблюдаются. Редко кто из сознательных старается убирать за своим псом отходыжизнедеятельности. Хотя это принято во всех цивилизованных городах мира, и несчитается чем-то зазорным.

Однако в тех самых цивилизованныхгородах существует определённая инфраструктура. Вплоть до бесплатныхэкологически чистых пакетов под собачьи фекалии на специальных стендах в жилыхдворах. Да ещё нужно учесть, что культура убирать свою планету взялась не наровном месте, а воспитывалась десятилетиями. Новосибирская оппозиция решилаобогнать ход эволюции. Коммунист Козлов инициировал поправки к закону обадминистративных нарушениях, существенно увеличивающие штрафы за выгул собак внеположенных местах.

А вот положенные для выгула места вНовосибирске сосчитать нетрудно. Их ровно 48. Неплохо зная город и немалопоездив по нему, авторы Сводки ни разу не встречали те самые площадки длявыгула. В любом случае, очевидно, что их остро не хватает. Теперь же, с подачидепутата Козлова, собаководам грозят штрафы от 500 до 3000 рублей за появлениес четвероногим любимцем на территории любого парка или сквера. Именно запоявление, а не выгул. Даже, если просто пройти через сквер с собакой наповодке, это является основанием для штрафа. Точно также теперь нельзябезнаказанно оставлять собаку возле магазина. Даже привязанную и в наморднике.Это будет караться штрафом до 1000 рублей.

Такое чувство, что коммунист Козловборется не с неудобствами от домашних собак, а с самим фактом их существования.Штрафовать можно было бы за отсутствие поводка и ошейника, или за неубранныефекалии. Но автору поправок захотелось подойти к проблеме шире. Собственно, вкомментарии для НГС Козлов подтвердил своё антисобачье настроение, заявив: «Личноя считаю, что в квартире держать собаку нельзя – это нарушает права проживающихв подъезде, потому что она по нему ходит». В действительности, сегодня оченьпопулярны породы сугубо домашние, которых хозяева даже не выгуливают. Нодепутат, как будто, против любых. И уж подавно его не волнует, что в городенехватка специализированных площадок для выгула: «Это проблема самихсобаководов. Организуйтесь со своими товарищами и стройте».

Негде парковать машины возле дома? Организуйтесь с товарищами и стройтепарковки с гаражами! Некуда пристроить маленьких детей? Организуйтесь стоварищами и стройте детские сады! Земли в городе на всё хватит, и раздают еёвласти налево-направо!.. Но если серьёзно, то в данном случае законодательдемонстрирует подход, далёкий от цивилизованности. По-хорошему, власть должнабыла бы предложить людям инфраструктурное решение, вместо того, чтобы создаватьсобаководам непреодолимую проблему на ровном месте.

Как мы уже говорили выше,количество домашних собак и их владельцев в Новосибирске исчислению неподлежит. Но две вещи можно утверждать определённо. Во-первых, львиная доля собаководов это пенсионеры, то есть, базовыйэлекторат КПРФ. Во-вторых, все онибезумно любят своих питомцев, и вряд ли простят партии Козлова антисобачьирепрессии. Разнообразные запреты, ограничения и штрафы нынче в моде. Апространство для законотворческого креатива сужается. Кто же окажется наочереди в прицеле таких инициативных коммунистов, как Александр Козлов, послесобак? Кошки? Ведь, как в известном анекдоте, так и до мышей может дело дойти.

РЕЗЮМЕ:Утверждённые поправки к закону об административных нарушениях касаютсясодержания не только собак, но и птиц, а это может быть чревато и дляполитической сферы. Содержание дятлов будет становиться всё дороже.

Другие новости