Избежать строительства большого тупика

Нынешний жилфонд Новосибирска –это 25 миллионов квадратных метров. К2030 году город может разрастись ещё на 50 миллионов. Но гарантируют ли новыестроительные технологии и их исполнители, что прирастать будем не толькоколичеством, но и качеством?

Панельные или кирпичные пятиэтажкивремён Хрущёва на 10% увеличили жилплощади страны, что помогло избежатьколлапса из-за массового притокаселян в города. С тех пор представление о качестве жилья радикально изменилось,почти не осталось типового домостроения, и сейчас компании вольны выбирать –делать стену из сплошного кирпича или применять многослойные конструкции, гдесочетаются бетон, утеплитель, газобетон, простой и облицовочный кирпич,навесные фасады и т.д...

На нынешнем «Стройсибе»представлено много материалов – просто глаза разбегаются. Конференции, чтопроходят во время выставки, тоже впечатляют обилием экспертов и тем. Но естьнюансы: о фундаментальных проблемах стройиндустрии всё же откровеннее говорят вкулуарах, чем с трибун. Объясняется это просто: если у нас некачественномонтируют утеплители, если такие-тоутеплители горят как факел, а такие-тонабирают влагу и выламывают облицовочный кирпич, то дальше придётся объяснятьпублике про отсутствие квалификации у современных проектировщиков, про добруюполовину застройщиков, которые из экономии возводят стены-гамбургеры, что на момент сдачи вроде соответствуют СНИПам, а годачерез три-четыре…

Выяснится, что по вине Равшана иДжумшуда утеплитель где-то осыпался,а где-то просто забыли положить. Илитого хуже – не защитили от коррозии металические конструкции, что в целомугрожает надёжности высотки. О существовании скрытых проблем новых технологийговорят примеры Москвы и Московской области – на этих территориях взяты наконтроль сотни новых домов с проблемными многослойными стенами. Некоторыеспециалисты радикально ставят вопрос о полном запрете пенополистерола. А,скажем, компания PNK Group, специализирующаяся на возведении складов, недавнорешила смонтировать собственный завод по производству теплоизоляционныхматериалов, поскольку качественные утеплители с нужными параметрами нароссийском рынке в дефиците. Компании Андрея Шаркова кажется, что продуктивнеевложиться в современную импортную линию, чем потом возмещать заказчикувозможный ущерб от пожаров или теплопотерь. Однако не все строителипредпочитают долговечность и долгосрочную репутацию в сравнении с текущейприбылью.

Меркантильность помноженная на трудности контроля, на сложностивыявления скрытых дефектов современного домостроения рано или поздно приведут втупик. С трудом обновляем старый фонд, но не просчитываем долговечность нового!Вспомните пресловутые хрущёвки с плановым ресурсом в 50 лет. При всехнедостатках хрущёб исследования позволяют говорить, что стоять они могут до 150лет. Конечно, в силу морального устаревания в Москвеи Питере хрущёвки сносят целыми кварталами. Для других городов этонепозволительная роскошь. Новосибирской области не просто справиться с ветхимжильём (в год из бараков переселяют по тысяче человек), но при этом мы не имеемстопроцентных гарантий, что в новостройках на жильцов не посыпятся проблемы.

Европейские технологии ещё непрошли полноценного испытания Сибирью, где максимальные перепады температуры втечение суток, и «точка росы» угрожает многослойным конструкциям в такойстепени, как это не наблюдается ни в одной из стран мира. Об этом уже начинаютговорить на форуме «Стройсиба». Губернатор Василий Юрченко тоже задаёт вопросыо «мостиках холода» и прочих особенностях новых построек. В Москве, гдемногослойные технологии появились лет на пять раньше, чем у нас, накопленавпечатляющая статистика дефектов и власть начинает поиск решений. У нас к этойтеме пока только подступаются.

РЕЗЮМЕ: Выставка «Стройсиб» показываетне только изобилие новых материалов и технологий. Здесь формируется экспертноемнение о том, каких минусов стройиндустрии надо особо остерегаться в Сибири.

 


Другие новости