Управа на управляющих
Наступивший год может принести передел на один из самых тихих и, в тоже время, денежных рынков Новосибирска – в сферу жилищно-коммунальных услуг.Наведение порядка в работе управляющих компаний могут инициировать депутатыЗаконодательного собрания. В особой зоне риска окажется крупнейший игрок –жилищно-коммунальная империя, созданная бизнесменом Александром Абалаковым,основателем Группы компаний F1, а ныне депутатом Государственной Думы.
Управляющие компании генерируютстабильный поток живых денег. Не случайно этот рынок привлекает всё большеновых участников. В том числе и из других регионов. Многие местные строительныекомпании пытаются создавать собственные УК, чтобы взять в свои руки расходыжильцов на обслуживание новостроек. В сферу ЖКХ приходят и совсем непрофильныеучастники. Ведь круговорот платежей за обслуживание жилья не только стабилен. Онещё и регулярно растёт благодаря повышениям тарифов.
Тот же самый рост тарифовпровоцирует владельцев жилья быть более требовательными к управляющимкомпаниям. Качество услуг ЖКХ – известный повод для народных возмущений. Яркийпример из недавнего прошлого – снегопады начала зимы, когда почти все дворыбыли непрохожими и непроезжими. Но повседневная жизнь города складывается измножества мелких, не видных со стороны, жалоб и нареканий на работу УК – наследниц ЖЭУ.
С точки зрения закона, инициативаздесь целиком и полностью в руках жильцов. Собственники квартир вправе менятьуправляющие компании. Но на бумаге это выглядит, как обычно, проще, чем наделе. Провести собрание, правомочное сменить УК, это слишком масштабноемероприятие, с которым справится далеко не каждая инициативная группа. Иучастники рынка этим откровенно пользуются. На городских форумах можнопознакомиться с немалым количеством историй конфликтов между теми, кто жильёмвладеет, и теми, кто его обслуживает. Здесь есть свои лидеры по числу упоминаний.Например, УК «Заельцовская» и «Сибирскийсервисный центр ЖКХ». Но до сих пор даже громкие скандалы в этой сфере недоходили дальше громких публикаций в СМИ.
По сведениям ЦДЖ, в ближайшее времяситуация может измениться, поскольку ей пристально заинтересовались политики. Члены комитета по строительству,жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания намерены взяться загородской рынок ЖКХ, чтобы выработать новые подходы к наведению порядка в этойобласти. Вмешательство депутатов совершенно логично, посколькужилищно-коммунальные проблемы остаются наиболее животрепещущими дляизбирателей. Ну и, по меньшей мере, было бы странно, если б одной рукойвласти одобряли рост тарифов ЖКХ, а другой – не стремились создать системуответственности за освоение этих денег в интересах собственников жилья.
Вмешательство в «сонное царство» управляющих компаний должнопробудить инициативность жильцов и облегчить механизм смены УК. Очевидно, чтокартина на рынке может измениться. Сильнее других это может затронутьсегодняшних лидеров. В первую очередь, объединение из девяти управляющихкомпаний, входящих в ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Группы компаний F1. Уже упомянутые «Заельцовская»и «Сибирский сервисный центр ЖКХ» как раз из их числа. За ноябрь прошлого годаиз шести УК, работающих в Заельцовском районе, по поводу деятельности «Заельцовской»было подано 483 жалобы. По поводу пяти остальных, в общей сложности, 443жалобы. То есть, меньше 50 процентов. С такими «лидирующими» показателями, каку «Заельцовской», не приходится говорить о всепрощающей лояльности клиентов и ожелезобетонных позициях на рынке. В подобной критической ситуации могутоказаться и другие УК Абалакова. Хотя формально, конечно же, не его, так какон, будучи депутатом Госдумы, не имеет права управлять бизнесом. Но даже приэтом основатель F1 вряд ли сможет остаться равнодушным к падению доходности.Четыре миллиона квадратных метров жилья, обслуживаемых ЗАО УЖКХ, привлекаютповышенное внимание конкурентов.
РЕЗЮМЕ:– Передел жилищно-коммунального рынка может стать одним из самыхмасштабных явлений нового года. А движущей силой процесса могут выступитьрядовые новосибирцы – ответственные квартиросъёмщики.