Прокуратура станет драйвером рынка ЖКХ?
Тема эффективности управляющих компаний, поднятая в прошлом выпускеСводки, получила закономерное развитие. Жильцы Заельцовского района обратилисьв прокуратуру с жалобой на работу одной из УК группы компаний F1, созданнойдепутатом Государственной Думы Александром Абалаковым. Кроме этого, вопросыконтроля за деятельностью управляющих компаний звучали на этой неделе на аппаратномсовещании у губернатора.
Тихая заводь –так многие предприниматели представляют себе приватизированную сферу ЖКХ.Управляющие компании, унаследовавшие инфраструктуру, кадры и технологии от ЖЭУсоветских времён, ежемесячно собирают живые деньги с десятков, а то и сотентысяч жильцов обслуживаемых домов. Этот поток увеличивается благодаря ростутарифов. А уровень качества услуг остаётся вполне приземлённым. Новосибирцырасстраиваются, конечно. Но процедура смены управляющей компании до сих пор быланастолько сложна, что приходилось смиренно жить с тем, кто достался.
Несмотря на тишь да гладь в целом,недовольство потребителей качеством услуг ЖКХ растёт, и может легко перейти вобщественно-политическую плоскость.Прокуратура Новосибирской области отчиталась, что в 2012 году по итогам жалобнаселения 81 раз управляющие компании региона привлекались к ответственности.По мнению экспертов ЦДЖ, обновлённая тактика властей в сфере ЖКХ будетзаключаться в содействии жильцам, настроенным сменить управляющую компанию, неустраивающую качеством своей работы. Выбор на рынке есть, и ещё какой.Конкуренция за жилищно-коммунальныеденежные потоки значительно обострилась.
Развитие событий в публичнойплоскости не заставило себя долго ждать. В конце прошлой недели стало известно,что жильцы домов по улицам Гастелло, Дальневосточной и Ереванской подали впрокуратуру жалобу на УК «Заельцовская». Люди оплачивают УК услуги дворника,которые по факту им не предоставляют. Одна из проблем в этой связи – сосулькина крышах. Может быть, это всего лишь сезонная сложность, а состояние старыхдомов в целом должно было бы вызывать постоянные опасения у управляющейкомпании. Но как выяснили журналисты сайта «Тайга.инфо», ООО «Аварийно-ремонтная служба Октябрьского района»прекратила обслуживать заявки УК «Заельцовская» и «Ботаническая», входящие вжилищно-коммунальное управлениеГруппы компаний F1. Причина – четырёхмесячная задолженность.
Созданные под крылом Абалакова УКэто не единственные организации в жилищно-коммунальнойсфере, вызывающие недовольство жителей, властей и контролирующих органов. Напоследнем аппаратном совещании областного правительства Василий Юрченко поручилпроверить деятельность управляющей компании в Линёво. Там ситуация похожая: УКсобирает деньги с жильцов, а с поставщиками услуг не рассчитывается, пополняяоборотные средства в других сферах бизнеса владельцев компании. По частнымслучаям найдётся ещё немало подобных примеров. Но в случае с жилищно-коммунальным бизнесом F1 последствиямогут носить более системный характер. Потому что здесь речь идёт сразу про 9УК, которые в совокупности контролируют львиную долю новосибирского рынка ЖКХ.Крупная цель всегда выглядит привлекательнее. Особенно когда ещё и самаподставляется, давая поводы для жалоб, по итогам разбирательств с которымипередел рынка может пойти гораздо более динамично.
РЕЗЮМЕ:- Жалобы в прокуратуру это лишьпервый шаг к смене управляющей компании, но активная позиция контролирующихорганов может способствовать экспансии на рынок более эффективных операторов,способных удовлетворять требования потребителей.