Знаки Медведева
Премьер-министр Дмитрий Медведев ездил по охваченной огнём Сибири спрофилактической целью: население от стихии почти не пострадало, но всё женадлежало продемонстрировать, что руководство страны рядом — только руку протяни. В Новосибирске леса негорят и нет чрезвычайщины, но Медведев счёл нужным показать, что между ним иглавой региона абсолютно нет дистанции.
По итогам поездки трудно вычленитьпроблему, решения которой невозможно было бы отыскать в ходе совещаний вМоскве. Решать вопросы региональных авиаперевозок? Развивать предпринимательствопри вузах? Поставить перед правительством задачу снижения ставки поипотеке до 5-6% годовых? Любая изэтих тем не требует обязательного посещения Омска, Томска и Новосибирска. Такчто поездка Медведева в большей степени была политической, её цель — послать людям более сложные знаки, чемпроценты ипотеки или обещание провести зерновые интервенции в помощь хозяйствамНСО, пострадавшим от засухи.
По итогам поездки трудно вычленить проблему, решения которой невозможно былобы отыскать в ходе совещаний в Москве. Решать вопросы региональныхавиаперевозок? Развивать предпринимательство при вузах? Поставить перед правительствомзадачу снижения ставки по ипотеке до 5-6% годовых? Любая из этих тем не требуетобязательного посещения Омска, Томска и Новосибирска. Так что поездка Медведевав большей степени была политической, её цель – послать людям более сложныезнаки, чем проценты ипотеки или обещание провести зерновые интервенции в помощьхозяйствам НСО, пострадавшим от засухи.
Знаки первого уровня адресованы широким массам. Судите сами: самолётом кудаудобнее, однако премьер воспользовался народным железнодорожным транспортом,проехал четыре крупных узла, причём маршрут его расписали так, чтобы ненарушить движения обычных поездов. Глава правительства поздравилжелезнодорожников с профессиональным праздником. А его самого вполне можнопоздравить вот с чем: Медведеву по-прежнему хорошо удаётся месседж обуважительном отношении власти к народу, у него каждое лыко в строку – начиная сдемократичного клетчатого пиджака (такой впервые надел Анатолий Собчак в начале90-х) и заканчивая трепетным отношением к расписанию движения рядовыхпассажирских поездов. В финале поездки по регионам Медведев заявил, что ипотекадолжна стать доступнее.
Злопыхатель сочтёт это голым пиаром, не поверит дажев непорочность расписания, которое ничуть не поломал премьерский литерныйпоезд. Но люди всё же не только по телевизору новости узнают: любой жительНовосибирска в день приезда Медведева мог сам удостовериться в чудесномотсутствии пробок по всему городу – оказалось, что Сергей Штельмах не только назаседаниях областного правительства под козырёк может брать, умеет он и личныйсостав на 150% мобилизовать. Дмитрий Медведев эту «дорожную карту» не преминулразыграть: поскольку движение позволяло, на некоторых участках маршрута премьернеожиданно совершал пересадку, и к месту очередной торжественной встречиДмитрий Анатольевич подъезжал, лично управляя машиной, и продолжая непринуждённыйдиалог с губернатором Василием Юрченко.
Надо заметить, что это был первый продолжительныйвизит Дмитрия Медведева в Новосибирск в период губернаторства Василия Юрченко,так что представители элиты внимательно отслеживали знаки «второго уровня». Поэтим неуловимым знакам определяется степень лояльности в иерархии власти, поним судят вхож человек или не вхож. И в этом смысле у Юрченко всё выглядело важуре – Медведев всячески демонстрировал, что его принимает именно главарегиона, и, видимо, не случайно на рабочей встрече с представителями «ЕдинойРоссии» рассадку сделали такой, что Василий Юрченко оказался прямо передпремьером, а полпред Виктор Толоконский – чуть-чуть позади.
Перед телекамерами премьер сказал, что впечатлёнтем, как вузы и наука Новосибирска подпитывают предпринимательскую деятельность.Хорошо, что помимо технопарка и других протокольных тем внимание Медведеваудалось акцентировать на тяжёлой ситуации с урожаем – ведь не только пожарами,но и небывалой засухой обернулось это лето в Сибири.
РЕЗЮМЕ: - Премьеру колесить по стране и ездить за рулём поНовосибирску? Конечно, есть в этом элемент пиара, но такой стиль – хочешь илине хочешь – создаёт более тесное общение с людьми, даёт возможность сгубернатором что-то обсудить без протокола и телекамер.