Виктор Толоконский не видит рисков союза с коммунистами?

Даже минимальная политическая грамотность позволяет видетьновосибирскую аномалию, в которой два крупных политика, принадлежащих к «ЕдинойРоссии», ставят столь разные цели. До сих пор вал критики полпреда в адресгубернатора с натяжкой можно было списать на разницу управленческих подходов,но недавний визит Виктора Толоконского в Бердск, где он прямо поддержал позициюмэра-коммуниста, в глазах Москвы может выглядеть, как шаг за граньюдозволенного.

 За последние годы к наиболеесерьёзным поражениям партии власти можно отнести проигрыш кандидату от КПРФ навыборах главы Бердска и низкие показатели ЕР на выборах в Госдуму. Обеизбирательные компании проходили на фоне высокой пиарактивности ВиктораТолоконского, который львиную долю полпредского внимания уделял Новосибирскойобласти, а проявлялось это внимание преимущественно в методичной критикедействий губернатора Василия Юрченко. Формально придраться не к чему: полпред,всей своей жизнью связанный с регионом, поправляет начинающего губернатора.«Правда, делает это почти на каждом шагу…»,  —  замечали одни. «Ну так от чистого же сердца!»,—  возражали другие. Но вот недавнийдемарш Виктора Толоконского практически не оставляет простора длятрактовок.  

В прошлом выпуске Сводки мырассказали о специальном заседании областного правительства, на котором мэрБердска Илья Потапов отказался от прежней политической риторики в пользу содержательного разговора о городскомхозяйстве. Но не прошло и двух недель, как его позиция изменилась. Не обошлосьбез влияния коллег по левой оппозиции, но даже в большей степени могласказаться моральная поддержка полпреда Виктора Толоконского. Последовательностьсобытий говорит сама за себя.

26 августа Илья Потаповприсутствовал на специальном заседании правительства области, посвящённомБердску. После этого разговора губернатор и министры остались в полнойуверенности, что мэр теперь с удвоенной энергией возьмётся за насущныегородские дела. Обсуждение ремонта дорог, ЖКХ и заминок с подготовкой школ кзиме получилось конструктивным, внятно проговорили, кто за что отвечает, чтоделает… Но в графике дальнейшего движения бердского главы случился внезапныйповорот. Потапов отправился в протестный лагерь «Оккупай-Лес», где известные российские оппозиционеры несколько дней крядуучили молодёжь противостоять власти. А после «Оккупая» глава Бердска удостоилсядружественного визита полпреда Толоконского.

9 августа Виктор Александровичпознакомился с производственными флагманами, отечески посоветовал мэру-коммунисту набираться опыта и…упрекнул областную власть в том, что маловато проблем она решает за главуБердска. «Больше бы решала  —   было бы у молодого политика побольше временина полноценное участие в жизни лагеря «Оккупай», —  подумали, вероятно, многие жители. Подобныемысли бердчан посещают всё чаще. Зайдите на форумы, почитайте комментаторовнезависимой газеты «Курьер. Среда. Бердск» —  там видно, как меняется индекс доверия техлюдей, что голосовали не столько за аббревиатуру КПРФ, сколько за элементарноеобновление власти, застоявшейся за 13 лет бессменного правления прежнего мэраАлександра Терепы.

 Как это может сочетаться? Именно при Толоконском наступил застой вуправлении Бердском, а сегодня Виктор Александрович приехал заступаться заярого противника Терепы, за выдвиженца КПРФ, на которого, якобы, обрушивает валнезаслуженной критики однопартиец полпреда губернатор Василий Юрченко?

 Не удивительно, что в мифологию онезаслуженной критике и палках в колёсах иногда впадает Потапов. Хотя и он впоследнее время признавал, что срывается программа замены окон в школах,рассказывал газете «Курьер. Среда. Бердск», что на дорогах микрорайона Южныйисполнители не справились  —  пришлось их привлекать к ответственности… Новот Толоконский, поддерживающий базовый бердский миф КПРФ  —  этоуже нечто из ряда вон. Это вам не юношеские метания вчерашнего программиста,угодившего в мэры под красным флагом.

РЕЗЮМЕ:—   Визит полпреда в Бердск выглядит совсемстранно  —  ведь эта пиаровская акция откровенно работает на усиление коммунистовво втором по значению городе Новосибирской области.  

 

Другие новости