Пора возвращать нормативы

Владимир Городецкий почти окончательно решил избираться в четвёртый раз.«Если эффективно работать, люди поддержат», – рассуждает мэр вслух, а наедине ссобой наверняка приходится взвешивать и накопившийся негатив. По опросам социологов,Владимира Филипповича удовлетворительно оценивает половина новосибирцев, ноесть у города проблема, постепенно разъедающая эти симпатии – застройкаНовосибирска настолько далеко ушла от нормативов, что возле новых домовпарковаться приходится друг у друга на головах, а скорая и пожарные во дворвообще с трудом попадают.

Всего 5-6лет назад дом в 12 этажей считался небоскрёбом, сегодня уже 25 –  впорядке вещей, что множит и множит социальные последствия: не хватаеткоммуникаций, детсадов, поликлиник, общественного транспорта, закупориваютсядороги. Всё это будет нарастать и спровоцирует мощное социальное движение,вроде того, что сегодня борется с дефицитом мест в детсадах. Именно такуюкартину будущего создаёт нам Сергей Боярский, департамент которого закрываетглаза на двойное нарушение нормативов.

Любойновосибирец, подыскивавший жильё в последние год-два, мог заметитьтенденцию: покупатели на ожиданиях кризиса смели с рынка квартиры-малолитражки,и застройщики почти все большие квартиры тут же перепланировали подизменившийся спрос. Была трёхкомнатная – стало две студии. Количество семей вдоме увеличилось в 1,5-2 раза, а число парковочных мест и размерыдетских площадок не изменились ни на йоту!    

Посмотримофициальные сайты застройщиков: «ПТК-30» на Залесского, 2/2демонстрирует дом на 568 квартир, который создаёт плотности населения 1075человек на гектар, хотя по нормативу мэрии должно быть не более 420. Такжеметит в чемпионы по утрамбовке жителей «Краснообск.Монтажспецстрой»: на Красномпроспекте 173/1 будет плотность 934 человека на гектар, и соседние жители впанике – к сдаче дома они пытаются огородить дворы шлагбаумами, кто не успеет –будет кулаками отстаивать свои парковочные места. Парковок там нужно 192, асделали всего 90. Ещё дома: на ул. Авиастроителей – 888 ч/Га, на ул. Котовскогоутрамбовывают по 1144 человека на гектар. В трёх домах «СтройМастера» плотностьжителей зашкалит далеко за 1000 при нормативе 420, в доме на Дачной делают 90парковок вместо 260, а на Вавилова и Плановой на 1300 жильцов нет ни однойподземной парковки.

Примечание: Cогласно пункту 16 Постановлениия мэра Новосибирска №563-а от 23.07.2007 г.расчётная плотность населения жилого микрорайона не должна превышать 420 ч/га;а пункт 7.1 оговаривает требуемое количество машино-мест: одна квартира общейплощадью более 40 м.кв.— одно  машино-место, одна квартира площадью менее 40 м. кв.— 0,5 машино-места.

Учитывая то,с каким скрипом идёт расселение ветхих домов, строители нового жилья стараютсявыжать из площадки максимум. Но чиновник то должен хоть минимально соблюдатьинтересы социума, выдерживать какие-то правила?.. Не должен совсем ужвсё заслонять свой карман. Но мы чуть не на каждом шагу встречаем свидетельстватого, как низко пал генплан со всеми нормативами, за соблюдением которых должнывнимательно следить подчинённые Городецкого. Очевидно, их вниманиесосредоточено на обратном процессе – как людей уплотнить, как прибыль поделить.Тут не то что программа «Прецедент» с телекамерой, тут прокурор с обычнойкамерой должен появиться. И пока эта практика продолжается, антирейтинг мэрарастёт. Как после уплотнения будут голосовать жители упомянутых и соседнихдомов на Красном проспекте, Дачной, Вавилова, Плановой? Не трудно предсказать.

Сегодняшнеедвойное отступление от нормативов по парковкам, придомовой территории ипрочему, с очевидной неизбежностью ведёт к росту конфликтности социума.Помножьте это на рост тарифов ЖКХ, и получится итог, трудно совместимый сблагополучным избранием мэра на четвёртый срок.

РЕЗЮМЕ: «Пора возвращать нормативы!», под такой формулировкой общественного запроса согласятся подписатьсятысячи «уплотнённых» жителей. Тут даже референдум не надо проводить – настолькоочевидны ключевые требования людей к власти.

Другие новости