«Монтем» набирает темп

В ходе турне по Сибири Дмитрий Медведев побывал на одной из шахт Кузбасса, где с пристрастием расспросил недропользователей. В Новосибирской области природных ресурсов поменьше, чем в Кемерово, однако, судя по недавним высказываниям представителей региональной власти, наши недра тоже потребуют от собственников более рационального отношения. Прокомментировать актуальные темы в сфере добычи полезных ископаемых Сводка ЦДЖ попросила управляющего партнёра «Горнопромышленной компании «Монтем» Андрея Дудовцева.

–  Глава департамента природных ресурсов Новосибирской области Юрий Марченко объявил о концепции правительства, позволяющей рационально использовать полезные ископаемые. В 2011 году добывающие компании вышли на докризисный уровень, продолжается рост, но власть не перестаёт регулировать этот рынок деятельные участники укрупняются, увеличивают свою долю рынка, аутсайдеры, сидевшие на месторождениях, как собака на сене теряют лицензии. Ваш бизнес основан как раз на том, чтобы недропользователи получали отдачу от своих активов?

–  Отношение к ресурсам заметно меняется в мире, не исключая Россию. В отечественной практике владельцы месторождений зачастую одновременно являются и организаторами процесса добычи. Однако перетекание активов и капиталов заставляет собственников сосредотачиваться на эффективности капитала. Поэтому в мировой практике давно произошло разделение функций собственников и операционных сервисных компаний, непосредственно работающих на месторождениях. Примером такого подхода служит компания «Монтем» – с 2006 года мы упорно выстраиваем систему менеджмента качества, повышаем эффективность каждого этапа бизнес-процесса – добычи, логистики, обеспечения безопасности труда, экологии и так далее. К нам долго присматривались, удивлялись, а сегодня с «Монтемом» заключают контракты не только недропользователи Новосибирской области и Кузбасса, но и зарубежные партнёры.

 В Новосибирской области с 2011 года отозвано 14 лицензий на строительный камень, песок, сырьё для кирпича... Возможно, в некоторых случаях собственники просто не были уверены, что смогут выйти на желаемые экономические параметры?

–  На российском ресурсодобывающем рынке низкое качество сервисного продукта, недостаточно привлекаются  профессиональные сервисные компании, что и приводит к «простою» месторождений, к потере денег инвесторов, а в худшем варианте случается гибель людей, наносится ущерб экологии. Во время недавней поездки Дмитрия Медведева по Сибири был визит на шахту – на мой взгляд, визит не случайный, и вопросы по существующим в отрасли проблемам премьер-министр задавал не спонтанно. Эффективность использования ресурсов, промышленная безопасность, экология – на этом всё больше сосредотачивается власть, а значит – и собственникам придётся стать более ответственными. Формирование цивилизованного рынка сервисных услуг в добывающих отраслях пойдёт неизбежно. Происходить это будет через внедрение единых стандартов и регламентов, которые совместно выработают «заказчики» и «операторы». Появление унифицированных правил повысит качество сервисных работ, снизит риски и увеличит эффективность для собственников месторождений.  Власть тоже заметит очевидные плюсы таких перемен: это и налоговые отчисления в региональные бюджеты, и дополнительные, прогнозируемые рабочие места, большая социальная защищённость работников отрасли.

 Ваших партнёров не смущает, что новую культуру взаимоотношений заказчиков и операторов несёт компания, стартовавшая из региона, скажем так, не слишком изобилующего месторождениями?

-- Во-первых, Новосибирская область была и остаётся регионом с передовой наукой, прогрессивными технологиями, отлаженными бизнес-процессами. Что касается сотрудников, то основной костяк наших специалистов, конечно же –  из Кузбасса, где самая надёжная школа в области угледобычи. Наши специалисты находят оптимальные технологические решения для месторождений любого региона. Чтобы соответствовать заявленной миссии, группа компаний «Монтем» разрабатывает совместные проекты с КузГТУ. Вместе с главным «шахтёрским университетом» мы намерены внедрять систему аттестации и повышения квалификации, чтобы и на мировом рынке мы смогли составить конкуренцию таким лидерам, как, например,  сервисная компания «Leighton». Сегодня  ГПК «Монтем» на объектах заказчика производит  более 25 млн. вскрышных работ  на угольных разрезах Кемеровской и Новосибирской областей.  В Монголии растёт бизнес-активность в добыче твёрдых полезных ископаемых –  мы там реализуем российско-монгольский проект «GPMining». Когда звучит ссылка на опыт ведущих международных сервисных компаний, очевидно, что еще рано сравнивать себя с ними по объёмам, но мы уже сейчас можем проводить аналогии по таким параметрам, как управленческие решения, производственные технологии, квалификация персонала, технологии горного планирования.

РЕЗЮМЕ: –  «Добыча полезных ресурсов Земли имеет многовековую историю, в этой истории ещё многое делается по инерции, однако современные бизнес-идеи обкатываются всё быстрее, их удельный вес в отрасли будет нарастать как снежный ком», –  в этом твёрдо убеждён управляющий партнёр «Горнопромышленной компании «Монтем» Андрей Дудовцев.

 

Другие новости