Уединение единороссов

Впервые в современной истории губернатор отметил завершениеполитического сезона неофициальным приёмом для однопартийцев. По сведениямисточников ЦДЖ, вечером 3 июля Василий Юрченко собрал в своей резиденциидепутатов из фракций «Единой России» Законодательного собрания и Советадепутатов Новосибирска, чтобы отметить уход представительной ветви власти налетние каникулы.

Вопрос собственной востребованностидовольно мучителен для многих областных и городских депутатов. Мандат стоитденег, времени и сил, а достигнутый результат вызывает недоумение. Не ради тоговедь, чтоб бессловесно законы да постановления штамповать, усилия прикладывали!Причём «монетизация» вложений в предвыборную кампанию - вопрос давно ужевторостепенный. Даже, скорее, теоретический, из разряда юношеских фантазий. Длязрелых, опытных депутатов важнее ощущать сопричастность в работе сисполнительной властью, чувствовать равноправие в диалоге с чиновниками. Впоследние годы, как мы неоднократно отмечали в Сводках, этого болезненно нехватало.

 С прошлогодней кампании по выборам в Госдумуполитическая жизнь стала гораздо интенсивнее. Депутаты находятся на переднемкрае работы с избирателями, поэтому их роль значительно выросла. Если до конца2011 года губернатор относился к Законодательному органу, как к рабочемумеханизму по наделению инициатив областного правительства законнымиоснованиями, то после выборов в Думу принципы взаимодействия начали меняться.Подготовка к выборам президента РФ заставила менять интонации в диалоге.  Депутаты почувствовали, что к нимприслушиваются. Возможно, это стало одним из решающих факторов, позволившихобеспечить неожиданно высокий, по новосибирским меркам, процент голосов,отданных в марте за Владимира Путина.

О том, что губернатору нравятсякачественные изменения работы с депутатским корпусом, можно судить по новымформам взаимодействия. Несмотря на общую партийность, депутаты от ЕР нечастособираются вместе, кроме, как на собраниях фракций. Случаи совместных заседанийобластных и городских единороссов можно пересчитать по пальцам. Таких встреч,как та, что состоялась 3 июля в губернаторской резиденции, до сих пор не было.

Источники ЦДЖ утверждают, чтоформально в этом собрании не было ничего знаменательного. Однако сама по себеатмосфера была настолько непринуждённой и дружелюбной, что позволилагубернатору расположить к себе даже скептически настроенных однопартийцев.Особенно большое впечатление импровизированный «губернаторский бал» произвёл наединороссов из горсовета. Городские депутаты получили возможность пообщатьсянапрямую с областным руководством в неформальной обстановке, и были приняты,как на 100 процентов свои. «Такое отношение стирает грань между городским иобластным советами. Мы почувствовали, что играем в одной команде», - заявилавторам ЦДЖ один из депутатов горсовета, участвовавший во встрече.

Выступавший фактически тамадойсекретарь регионального политсовета ЕР Александр Морозов предоставлял микрофонвсем желающим. Несколько депутатов высказались за то, чтобы подобны встречипроходили на регулярной основе. Василий Юрченко поддержал инициативу. Такжегубернатор предложил поискать новые формы для встреч, позволяющие депутатам отЕР, областному и городскому руководству общаться непосредственно, безформалистики и сложных регламентов.

РЕЗЮМЕ:-«Тимбилдинг» в «Единой России» может стать значительным шагом на пути кконсолидации областной элиты, ключевой характеристикой которой в последние годыбыла разобщённость. 

Другие новости