Самоубийство Никитина прошло мимо прессы

Начинается суд над Солодкиными - самый громкий процесс в историиНовосибирска со времён ареста подозреваемых в покушении на экс-медиамагнатаЯкова Лондона. Притухшую было остроту информационной кампании вокругпреследования влиятельной семьи чиновников оживляют новые провокации. Так,например, некие неизвестные попытались похоронить в буквальном смысле одного изглавных окружных полицейских Александра Никитина руками журналистов.

Пишем «влиятельная семья чиновников»  и сами отдаём себе отчёт: пользуясь именнотакими определениями команда обвинения последовательно добивается от судов продлениясрока содержания Солодкины под стражей. В очередной раз это произошло 28 июня,две недели спустя после того, как дело против Александра Наумовича и АлександраАлександровича было направлено в суд. Бывший советник губернатора по спорту ивице-мэр по социальным вопросам находятся в заключении почти два с половинойгода. Сейчас история выходит на финишную прямую. Судебный процесс обещаетсюрпризы. Частично об их характере можно догадываться по истории, случившейсянакануне очередного рассмотрения судом вопроса о дальнейшем содержанияСолодкиных в СИЗО.

Ряд новосибирских СМИ получил релизот имени пресс-службы Главного управления МВД по СФО о том, что ранеераспространённая информация о самоубийстве на рабочем месте второго человека вэтом ведомстве - начальника окружного Оперативно-розыскного бюро АлександраНикитина - не соответствует действительности, и по факту её распространенияпроводится расследование. Далеко не каждый казённый пресс-релиз вызываетподобный ажиотаж среди журналистов! Пишущей братии хорошо известно, что именноНикитина наиболее часто называют наиболее мотивированным двигателем дела противСолодкиных и, так называемой, преступной группировки Трунова.   

Однако ответы на уточняющиевопросы, адресованные пресс-службе окружного ГУ МВД, показали, что информация ложная.Не в том смысле, что Никитин действительно застрелился на рабочем месте, и не втом, будто самоубийство произошло, а ГУ МВД информации о нём не распространяло...В общем, журналисты не с первого захода поняли, что с Никитиным всё в порядке,а релиз  фальшивый. В силу разного родачастных причин эта история не нашла отражения в СМИ.

Однако наблюдатели гадают, кому жевсё-таки принадлежит авторство провокации? Или, точнее, у кого в большейстепени сдают нервы? У стороны защиты? Солодкин-младший на судебных заседанияхпозволяет себе срываться на фоторепортёров, обзывает их «щелкунчиками»(снимающие для «Коммерсанта» и «РИА Новости» фотографы даже заказали себефутболки с такими надписями). Но у стороны обвинения тоже есть основанияпопотеть. Сододкины идут в суд с высоко поднятыми головами. Настроитьобщественное мнение против преследуемых чиновников за три года травли неудалось. Если рассмотрение дела будет доверено суду присяжных, можно будетазартно спорить по поводу вердикта. Поэтому, глядя с определённых позиций,информационное «самоубийство» первого зама Юрия Прощалыкина может быть выгодно,прежде всего, ему самому.

РЕЗЮМЕ:-На нынешней стадии главная интрига дела Солодкиных - открытым или закрытымбудет процесс. «Смежное» дело Трунова рассматривается в закрытом режиме, нораспространение закрытого режима на процесс против дружественной семьи полпредаВиктора Толоконского будет выглядеть слишком косо.

 

 

 

 

 

Другие новости