Пенсионеры поддержат губернатора?
Областное руководство может развернуть в свою пользу историю сограничением прав пенсионеров на бесплатный проезд. Усадив оппозицию за столпереговоров, власть ликвидировала почву для регулярных акций протеста,вредивших имиджу губернатора на протяжении почти полутора лет.
Ещё недавно Новосибирскую областьназывали самым беспокойным в социальном плане регионом на территории Сибирскогофедерального округа. Новосибирцы стали выходить на площади задолго допротестной волны, поднявшейся в стране по итогам выборов в Госдуму. Поводомпослужили ограничения на бесплатный проезд пенсионеров, введённые областнойвластью с начала 2011 года. Губернатор и депутаты подробно объясняли, чтоданная мера носит вынужденный характер, и обусловлена нехваткой средств напродолжение значимых инфраструктурных проектов (в первую очередь, строительстваОловозаводского моста), прерывать работу на которыми технологически опасно. Нопенсионеры начали массово и наглядно выражать своё возмущение, собираясь то уобластного правительства, то у мэрии.
Может показаться странным, чтоакции протеста (пусть даже и малочисленные) продолжились даже после того, какограничения на бесплатный проезд пенсионеров были сняты. Формальное объяснениетому - отсутствие законодательно закреплённого права на этот самый безлимитныйпроезд: сегодня областная власть разрешила, а завтра, мол, опять отменила. Насамом же деле тема обиженных пенсионеров стала естественной площадкой длясамовыражения оппозиции, как системной, так и несистемной. Акции протестапротив нечестных выборов в Новосибирске собирали значительно меньше людей, чемдемонстрации пожилых. Льготники всегда более активны в социальном плане, иэкономическая мотивация для их протестов была ощутимой.
Но вот уже почти два месяца, как невидно знамён оппозиции ни на площади Свердлова, ни на Красном проспекте.Обсуждение перспектив бесплатного проезда теперь переведено в тишину кабинетовобластного правительства и Законодательного собрания. Власть перехватилаинициативу. Казавшиеся прежде непримиримыми оппозиционеры, такие, например, какчлен оргкомитета «Пенсионеры за достойную жизнь!» Алексей Мухарыцын, или авторзаконопроекта о гарантиях безлимитного проезда льготников депутат ВячеславСмагин из ЛДПР, теперьдисциплинированно заседают в специальной рабочей группе, созданнойвице-губернатором Виктором Козодоем. Группа собирается на регулярной основе,чтобы участники процесса держались в тонусе. На этой неделе, к примеру, всезаинтересованные стороны собирались в комитете по транспорту, промышленной иинформационной политике Заксобрания. Козодой представил рабочей группеюридическое и финансовое обоснование законопроекта, представленного ранееСмагиным. Работа серьёзная, потому что от её результата зависит размердополнительной нагрузки на бюджет области. Виктор Иванович подчеркнул, что припринятии данного закона необходимо учитывать интересы всех жителей области.Поэтому аналитическая работа будет продолжена, а депутаты вернутся к законопроекту после летних «каникул» в сентябре.
Возможно, областное руководствомогло бы уже хоть завтра утвердить закон о гарантиях бесплатного проезда дляльготников. Но с политической точки зрения процесс развивается очень грамотноименно в данном сценарии. Де факто ограничений на проезд сейчас нет, так чтонет и у пенсионеров весомого повода для протестов. Вовлекая вожаков впереговорный и законотворческий процесс, власть вынуждает их вести себяконструктивно, воздерживаться от эпатажных акций. И когда дело дойдёт дотриумфального принятия закона (а оно обязательно дойдёт, ружьё на сцененеизбежно выстрелит) мы посмотрим, кто сумеет набрать на этом больше очков -оппозиция, лишившаяся поддержки протестующих, или губернатор, показавший умениерешать сложные социально-экономические задачи?
РЕЗЮМЕ:-Многие считали, что проблема безлимитного проезда пенсионеров моглаперечеркнуть политические перспективы Василия Юрченко. Но похоже, у губернаторахорошие шансы вернуть расположение аудитории льготников благодаря грамотноразыгранной партии с оппозицией.